福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京方面から8:54福島駅着<br />新幹線からは西口バス停が近いけど<br />始発の東口バス停に向かいましょう。<br />席が選べますから。<br />左の最前列または最後尾がいいかな。

浄土の旅1 浄土平

2009/10/11 - 2009/10/11

まーがりん

まーがりんさん

東京方面から8:54福島駅着
新幹線からは西口バス停が近いけど
始発の東口バス停に向かいましょう。
席が選べますから。
左の最前列または最後尾がいいかな。

大粒の雨が降ったりすぐ止んだり。
    福島市内ではりんごが実っていました。
    袋掛けしないんんだね。
    杉から松からブナや七竃へ植生が変化します。

福島出発時は固定座席ほぼ埋まるほど乗客がいたので予備バスも伴走したのですが、
    土湯温泉で乗客が多くなかったので予備バスは帰ってしまいました。
    ところがつぎの新野地温泉で補助座席で間に合わないほどになってしまい再度予備バスを手配していました。
    乗り切れなかった人は1時間ほど待たなければならないようです。

9:10福島駅東口出発で浄土平10:50着予定が
    途中渋滞などもあり11:15ほどに到着。
    ビジターセンターで周辺情報収集。20分。

一切経山山頂から五色沼を見下ろすコースも考えていたのですが、有毒ガスによる入山禁止だそうで
    蓬莱山を囲う鎌沼周回コースにしました。
    この辺の地名は賽の河原から成仏するまで揃っています。

木道の整備された浄土平を10分ほどで抜けると登山道はせせらぎです。
    反時計回りで周回しました。

吾妻小富士のカルデラが覗き込めるようになってきました。

高山植物も花には遅いけど。

コケモモなど拾い食いしました。

微小ながらも滝があったりして。

酸ケ平にはりっぱな避難小屋が見えました。一泊したいな。

水生昆虫なんていないんだろうな。

湿地ハイキングは初めてだけど、吹き付ける風が強くて耳が痛いです。

これが蓬莱山。
    カルデラと中央火口丘の間に三日月形に水が溜まったのが鎌沼。透明度高し。

中央が一切経山。お経が埋めてあるそうです。

いい具合に晴れてくれました。
    それにつけても寒い、足を止めていられない。

桶沼に汲んだ水が見られます。
    ビジターセンターから桶沼は片道20分。

スイカ山と名づけたい。

一切経山の噴気孔ですがこの角度だと爬虫類の目のように見えました。

下山側は紅葉が多かったです。
    道は岩と泥で汚れ防御や足首の保護が必要です。
    一旦ビジターセンターに戻ります。
    大急ぎで回って110分です。