北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旭川2泊3日の旅<br /><br />最終日は北海道を立つ前に、ちょっと早起きして北大キャンパスを散歩してみることにしました。<br /><br /><br />

旭川行ってきたよ~(^^) ③北大キャンパス 朝の散策

2009/09 - 2009/09

たか☆

たか☆さん

旭川2泊3日の旅

北大の周りは普通の街中、札幌駅からも少し歩けば行くことができます。

でも一歩入ると、そこは広大なキャンパスが。
    都会の大学と違って、公園の中に建物が建っているという感じで、全然雰囲気が違います。

この日は小雨模様でちょっと肌寒い感じでした。

夏の木漏れ日はいいでしょうね〜(^^)

こんな感じで講堂が木々の中にあります。
    前に回ってみると...

この入口って、あの、ドーモ君に似てませんか?
    明らかに他人の空似、なんですが、真ん中の入口が口をあけて、ど〜も、ってほら?

木立の中に歴史ある建物がいくつもあります。
    これは1909年(明治42年)建築だそうです。

お、ここにクラーク像が!
    しかし、あの有名な右手を挙げた像ではありません。
    (あれは羊蹄山の展望台に)

普通のクラーク像(というのもナンですが)でした。

構内は車もほとんど走っていないので、良い散歩道・ジョギングコースになっています。

構内の池ではカモとカラスが、仲良く水を飲んでおりました。

秋はまだ入り口で、木々はちょっと色づき始めたところ。でも厳しい冬はすぐそこなんでしょうね。

寒いの苦手な私にとってはギリギリ間に合いました!って感じです(^^)

帰るのは残念ですが、今回は本当に密度の濃い旅行ができました。旭山動物園も美瑛も富良野も、そして北海道のドライブ楽しかった〜(^^)

さて次はどこに行くかな?

ご覧頂いてありがとうございました。
    次の旅もぜひ4Trabelでご一緒しましょうね(^^)/