ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポルトガルで一番来たかったのがポルト。<br />世界遺産の歴史地区。<br />ドウロ川べりのカイス・ダ・リベイラ。<br />アズレージョに彩られた教会。<br />心配なのはお天気だけでしたが、到着時の曇り空が、しばらくしてすっかり晴れてくれました。

夏のポルトガル 三都巡りの旅その06~ポルト/ドン・ルイスⅠ世橋

2009/08/17 - 2009/08/17

でいめくと

でいめくと さん

ポルトガルで一番来たかったのがポルト。
世界遺産の歴史地区。
ドウロ川べりのカイス・ダ・リベイラ。
アズレージョに彩られた教会。

ポルトが近付いてきました。
    電車が渡っているのは紛れもなくドウロ川です。
    ・・・でも天気はやはり曇り。

午前8時44分ポルト・カンパニャン駅に到着。
    サンベント駅行きへの乗り換え時間は6分。
    でも何番線から出るのか分かりにくく、少しあわてました。

午前8時55分ポルト・サンベント駅に到着。
    いよいよポルトだー。

駅のアズレージョは見応えがあります。

しばらくは上下左右をきょろきょろ見続けました。

駅を一歩出たら、この風景。

すでにいい感じです。世界遺産の街は違います。

サンベント駅を出て右を向くとこのコングレガドス教会。
    窓の周りの黄色いラインが特徴的。

スーツケースを転がしながらホテルに向かいます。
    サンベント駅を振り返って。

西側の坂道の上にクレリゴス教会

市庁舎前のリベルダーデ広場に来ました。

広場に面して大きな銀行や企業の本社が立ち並びます。

カフェ・グアラニーを左に曲がって、更に坂を上ります。

午前9時20分ホテル・インファンテ・デ・サグレスに到着。
    当然チェックインには早すぎるので荷物だけ預けて再び出かけます。

広場の奥には市庁舎の建物

トリンダーデ教会

トリンダーデ教会を後にして東側に進みます。

ここはポリャオン市場。
    かつて城壁の門の外に集まった市の名残らしい。

そしてここ、アズレージョに覆われた教会にやってきました。
    サンタ・カタリーナ通りとポリャンオン市場の北側の通りの交わる場所にあります。
    でも朝は逆光でした。

歩き方のアズレージョのコラムのページの写真に似せてみました。

今度はサンタ・カタリーナ通りを南下します。

• バターリャ広場近く、サンベント駅の北側の通りと交わる場所より、西方向のクレリゴス教会を遠くに望みます。<br />丁度市電が通りかかりました。

丁度市電が通りかかりました。

バターリャ広場に面した教会

左側に見える劇場は修復中でした。

インファンテ橋にやって来ました。
    ポルト到着直前の車窓からの風景を一瞬見て「これはじっくり見なきゃ」と思い、訪れることにしました。

橋の上からノッサ・セニョーラ・ド・ピラール修道院

川の北岸の傾斜地に立つ住宅

綺麗な街ですねー、ほれぼれします。

橋を渡ってノッサ・セニョーラ・ド・ピラール修道院の南側を進みました。
    そのあと地下鉄の通る道路に出てから坂を上って修道院横の展望台にやって来ました。

地下鉄を上から見下ろします。

カイス・ダ・リベイラをアップで

展望台から東側を望みます。
    渡ってきたインファンテ橋が右側に見えます。

ワイナリー前に停留する舟たち

カイス・ダ・リベイラ

洗濯物、パラボナアンテナ。本当に普通の生活が営まれています。

地下鉄線路。奥はドン・ルイス?世橋。

ポルトの地下鉄は新しくてかっこいい。
    後ろの石積み擁壁の上にノッサ・セニョーラ・ド・ピラール修道院の展望台

ドン・ルイス?世橋

橋を渡って旧市街に向かいます。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 437円/日~

ポルトガルの料金プランを見る