青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(3 http://4travel.jp/traveler/wanyamapori/album/10386620/ の続きです。)<br /><br /><br /> 5時半頃、青森に着きました。<br /><br /> あいにく雨が降っています。<br /><br /><br /> ねぶたの山車(だし)は紙で造ってあるようです。<br /><br /> ということは、中止でしょうか?<br /><br /> せっかくこんな遠いところまで来たのに、中止になってしまってはとても残念です。<br /><br /><br /> 今、山車にはビニールが被せてあります。<br /><br /> 山車を使い捨てるつもりで、運行の前にこのこのビニールを取るのでしょうか?<br /><br /> でも、この山車は明日も運行させなければならないはずです。<br /><br /> 明日1日で、紙を張り直すのでしょうか?<br /><br /> でも、絵まで1日で描き直すわけにはいかないでしょう。<br /><br /> それとも、和傘のように防水処理が施してあって、少しぐらい雨に濡(ぬ)れても平気なのでしょうか?<br /><br /><br /> とにかく幕を開けてみることにしましょう。<br /><br /> スルスルスル〜〜

奥の早道 東北6大祭りを巡る高速道路千円の旅 4 青森ねぶた祭り(1) 09夏

2009/08/02 - 2009/08/02

ライオンベラー

ライオンベラーさん

5時半頃、青森に着きました。

あいにく雨が降っています。

ねぶたの山車(だし)は紙で造ってあるようです。

ということは、中止でしょうか?

今、山車にはビニールが被せてあります。

でも、この山車は明日も運行させなければならないはずです。

明日1日で、紙を張り直すのでしょうか?

でも、絵まで1日で描き直すわけにはいかないでしょう。

とにかく幕を開けてみることにしましょう。

スルスルスル〜〜

自家用車 徒歩

青森市街に入りました。

時刻は5時半です。

特設の無料駐車場に行ってみましたが、すごい数の車で、それ以上停めるスペースがありません。

岸壁沿いにだいぶ遠くまで進んで行くと、倉庫の前に縦列駐車をしているところがありました。

ここは広いので、縦列ではなくて縦向きに車を並べるべきところではないでしょうか?

そうすればそこに、それよりもずっとたくさんの車を停めることができます。

よく見ると、縦列駐車の間に1ヵ所小さな草地があったので、その草を踏み倒して、そこに車を縦向きに停めました。

ああ、山車(だし)です!

これが青森なねぶた祭りの山車です。

本物です。

思っていたより大きな山車です。

会場に向かって引かれているようですが、小雨がぱらついているためにビニールシートを被(かぶ)せられています。

ずら〜〜っと並んでいます。

行進のときにはこのシートを取るのでしょうか?

でも紙製なので、このシートを取れば破れてしまうのではないでしょうか?

蝋(ろう)などが塗ってあって濡(ぬ)れても平気なのでしょうか?

この山車は明日以降も使われるはずです。

本当に大丈夫なのでしょうか?

それとも、このまま中止になってしまうのでしょうか?

通りは見物客の人たちでいっぱいです。

私も見物客です。

この様子だと、雨でも決行されるようです。

時刻は6時20分です。

運行は7時からです。

もうすぐです。

とても楽しみです。

6時40分ぐらいになると、山車がぞくぞくと通りに入ってきました。

ピッ、ピッと笛が吹かれて、山車が定位置まで運ばれています。

山車の前にはこのような踊り手も大勢歩いています。

時刻は6時55分になりました。

もうすぐ始まるようです。

どうやらビニールを被せたまま、決行されるようです。

開始の合図を待っています。

ドン、ドン、ドンドン、ドッ、ドッ、ドドドド・・・・

ドン、ドン、ドンドン、ドッ、ドッ、ドドドド・・・・

ドン!

太鼓が連打されました。

いよいよ始まります。

ピィ〜〜ヒャララ〜〜・・・

ピィ〜〜ヒャララ〜〜・・・

ドンドンドドッドドン!

山車が動き出しました!

山車が回転します!

下ではこのように人が押しながら回しています。

わぁっははは・・・

わいわい、がやがや・・・

あはははは・・・

わいわい、がやがや・・・

このような透明スクリーンも引かれていきます。

「らっせぇらっせぇらっせぇら!」

山車の前では、このようにたくさんのハネト(跳人?)と呼ばれる人たちが

「らっせぇら、らっせぇら!」

と歌いながら飛び跳ねています。

「らっせぇらっせぇらっせぇら!」

たくさんの山車が次々に通っていきます。

ドン、ド、ドドドン、ドン、ド、ドドドン・・・

ピィ〜ィ、ピィヒャラピィヒャララ〜〜・・・

ピィ〜ィ、ピィヒャラピィヒャララ〜〜・・・

わいわいがやがや・・・

「いらっしゃいませ〜〜!」

ぐるぐるぐるぐる・・・

ピィイ、ピィヒャラ、ピィイヒャララ〜〜

(「5 青森ねぶた祭り(2)」http://4travel.jp/traveler/wanyamapori/album/10389279/ に続く)