ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヤンゴンに行った際にパークロイヤル・ヤンゴンに<br />宿泊しました。<br />パークロイヤルは、東南アジアに系列をいくつか持つ<br />ホテルグループでGHAに加盟しています。<br /><br />ホテル自身は、旧ソフィテルなので施設も悪くなかったです。<br /><br />難点は、日本語がダメそれも完全に。<br />英語ならOK。<br />その辺は気合と努力で解決しました・・・w<br /><br />写真は、クラブルームとクラブラウンジ。<br />それに館内施設です。<br /><br />タイに飽きたて静かにしたいならお勧めかなぁ。

【ホテル4】パークロイヤル・ヤンゴン【ロイヤルオーキッドクラブルーム】

2009/09 - 2009/09

とらちゃぼう

とらちゃぼうさん

ヤンゴンに行った際にパークロイヤル・ヤンゴンに
宿泊しました。
パークロイヤルは、東南アジアに系列をいくつか持つ
ホテルグループでGHAに加盟しています。

ホテル自身は、旧ソフィテルなので施設も悪くなかったです。

難点は、日本語がダメそれも完全に。
英語ならOK。
その辺は気合と努力で解決しました・・・w

写真は、クラブルームとクラブラウンジ。
それに館内施設です。

タイに飽きたて静かにしたいならお勧めかなぁ。

タクシー

ヤンゴン国際空港からタクシーで約30分。
    ホテルに到着です。

日本車のタクシーだったんですが
    40年落ちのエアコンもオーディオも無い車。
    ホテルまで7ドルでした・・・

ホテルのエントランスは植民地様式風。
    大理石が多く使われてます。

とりあえずバウチャーをバックから出してフロントヘ
    行くと「ユー・チェック・イン・エイ・フロア」って
    言われました。

「エイ(A)フロア???」
    と思っていたらポーターに案内されてエレベーターへ。

着いたのが8階「ロイヤル・オーキッド・フロア」でした。

「エイ・フロア」=「エイト・フロア」だったんです。
    自分、理解出来てませんがジャパニグリッシュしかしべれないので・・・w

ロイヤル・オーキッド・フロアのフロントです。

スタッフが2人しか写ってませんがホントは3人居ます。
    完全にフロア専用のスタッフです。
    困ったら直に駆けつけてくれるんです。

但し、英語しか出来ないんですが・・・(シクシク)

朝一の便で着いたので11時くらいにチェックインしたのに
    ちゃんと部屋に案内してくれました。

例によってキングサイズベットでござんす。

ソファはバンコクのスイスホテル・ル・コンコルドと
    同じ仕様でした。

鏡にデスクです。
    壁に向かっているので仕事向きより万民向きですかね。

写真写りは悪いですが、結構大きな机です。

テレビは薄型液晶です。
    シャープ・アクオス!

自分の部屋は、未だブラウン管なのに・・・

気を取り直して冷蔵庫にミニバーは一通り揃っています。
    無料のミネラルウォーターも毎日500mlを2本届けてくれます。

バスルームです。
    結構おしゃれな造りなんですよ。
    これが・・・

さりげに体重計なんかもあります。

流石にTANITAではなかったですがw

アメニティもこんなに御洒落に準備されてます。
    ちょっとこれはポイント高いですね。

バスはユニットですが
    アメニティをバスから手に取ることも出来ますし
    これは中々良いつくりです。

お湯の出は万全。
    深夜にシャワーするとやたら熱いお湯が出るのが
    玉に傷ですかねw

トイレにはウォシュレットは無理でしたw

ただトイレットペーパーが日本より小さいんです。
    紙巻に対して大きさが2/3くらい。
    バンコクもそうでしたし、それが東南アジア仕様なんでしょうか?

朝早くチェックインしたので
    ウェルカムフルーツ無しと思っていたら
    夕方にちゃんとセットしてありました。

単純なんでホテルへの好印象度が急上昇。
    別皿にはクッキーまでありました。

中庭にはプールがあります。
    ちょっと雨季で少し雨が降ると入る気なくしますが
    いい雰囲気です。

昔はここでドリンクでも出たんでしょうが
    今は内線での注文制。

バスタオルと回収ボックスがあるのが御慰みです。

少し小さめのプールでしたが
    子供用の小さめのスペースも確保してありました。

まぁ、大体は自分の貸切で終始してましたがw

で、ロイヤルオーキッドラウンジへ行きますと

ちょっと早い時間に来たのでスタッフも居ませんし
    電気もついてませんでした。

何せ朝6時w

でもラウンジにはフロアの顧客の
    朝食の準備が調えられています。

それなりに広いですしテレビも雑誌も
    完備してまっせ。

で、朝食ですが

カットフルーツです。
    流石、南国フルーツ山盛も完備。

海老餃子です。
    蒸し餃子でしたがムチムチ・プリプリ。

パンは種類揃えてます。
    毎日悩みました。
    しかも日替わりで菓子パン変えたりしてくるんです。

コーヒーメーカーに
    紅茶のパックは当然完備されてます。

つーか、東南アジアはコーヒーは甘いものと
    規定されているようなのでこういう機械で作って飲む
    ブラックは最高です。

ハムにサラダも十分です。

このフロア、MAX10人くらいしか滞在してないので
    これくらいが丁度いいのです。

チーズにクラッカー。
    フレーク各種も準備万全。

でもラウンジで食べる朝食には
    こんなメニューがありまして
    スタッフに頼めば暖かいものを
    厨房から持ってきてくれるのです。

今日は、ど・れ・に・し・よ・う・か・なw

ボイルドエッグ頼むとこんな感じで来ました。
    下のパンは、お酢味・・・

これは失敗だったかな。

インディアンディッシュと言うことで
    カレーを注文すると
    ナンもちゃんと付いてきました。

辛いかなぁ〜と思ったんですが
    おこちゃま向けw
    ヨーグルト取って来たのは余計だったかw

これは白身魚の御粥です。
    これが一番、口に合いました。

魚は何を使っているのか聞くのが怖くて聞けませんでしたが・・・

部屋に戻ると毎朝新聞を届けてくれます。

まぁ、地元の英字紙なんですが。

でもプロモーションとかでホテルのスパの
    タイ式マッサージのサービスクーポンなんぞついてきたり
    細かいサービスが心地良いです。

またラウンジにもどれば17時30分から
    ハッピーアワー♪

アフタヌーンティー・バイキングや軽食が出来ています。
    もちろんアルコールを含めたドリンクも。

途中からきた白人と
    取り合いをしたのは公然の内緒。

滞在3日目になると
    スタッフが何も言わずにビールとハイボールを
    作って持ってきてくれるのですw

何てワガママ???

部屋にまた戻れば1日2回目のルームクリーニングがされてます。
    ホント、王様気分でした。

最後にホテルのドアマンは
    夜はシャン族の衣装を来た女性でした。
    仲良くなったので1枚w

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る