長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有形文化財の『旅館 花屋』さんに泊まってきました。<br />白壁土蔵造りの大正ロマンあふれる素敵な宿でした。<br />古いけど古くない・・・こういう雰囲気大好きです!<br /><br />↓『別所温泉 花屋』<br />http://hanaya.naganoken.jp/

温泉クリスマス@別所温泉 花屋

2006/12 - 2006/12

カメラ小娘。

カメラ小娘。さん

有形文化財の『旅館 花屋』さんに泊まってきました。
白壁土蔵造りの大正ロマンあふれる素敵な宿でした。
古いけど古くない・・・こういう雰囲気大好きです!

↓『別所温泉 花屋』

新幹線 私鉄

蔵みたいな外観で、旅館というより豪勢なお屋敷のようです。

ロビーです。
    和と洋が入り混じって、これぞ大正ロマン!
    花屋ワールドに一気に引き込まれてしまいました。
    「あっ私、この旅館すきだー!」みたいな(笑)
    箱根の『富士屋ホテル』に似ている気がしました。

お部屋までの回廊です。
    パブリックスペースが離れていても、これなら気分良く楽しめます。

今回泊まるのは、温泉(内湯)付き離れのお部屋です。

お部屋に入るとコタツが。

こちらが離れのお部屋に付いている温泉の大理石造りの内湯です。
    光が良く入って明るい雰囲気です。

こちらは、男女別の大浴場です。
    大理石とステンドグラスでお風呂も大正ロマン。

奥から見た入り口付近。
    掛け流しのお湯は無色透明でお肌がしっとりしました。

露天へとつづく回廊です。
    ベンチなどの休憩処もありました。

女性用露天風呂です。
    塀に囲まれ眺望もなく、こじんまりとしていますが、緑に囲まれている為か窮屈感はありませんでした。

いい湯だな〜アハハン♪
    貸切状態で楽しめました。

あと混浴の展望大浴場があります。※現在は男女交代制のようです。
    こちらは、夜の女性用時間に入ったので人も多く写真はありません。
    展望の名が付くのだから、お昼間に入りたかったな〜。

夕食前に別所温泉街を散策。
    まずは北向観音へ。
    こちらは善光寺と向きあっていて、北向きのため北向観音という名前がついたという由緒正しいお寺です。
    どちら片方では「片参り」となってしまうとの事で、
    善光寺には去年行ったのでこれで両参りできました!

小高い場所にあるので良い眺め。
    盆地に夕日が当たっていて、とても綺麗でした。

共同浴場の「大湯」は立派な構えです。
    小さいながらなんと露天風呂もあります。

チェックアウト後は、上田まで戻ってお昼にお蕎麦を食べに上田宿柳町にある『おお西』さんへ。
    こちらの一角だけ時間が止まったように静かでした。

蔵造りのとっても素敵な店構えです。
    店内も水が流れていたりして、お蕎麦屋さんらしからぬ、女性が喜ぶ雰囲気です。デートによさそう。
    テーブル席とお座敷があります。

↓『おお西』※食べログのサイトです

三種そばをオーダー。
    とってもお上品です。(値段もお上品)
    でも、さすがは蕎麦処信州、コシがあってとっても美味しかった♪

宿場町の素敵な雰囲気で静かでゆったりとした空気が流れています。
    お店が連なっているのでお散歩にちょうどよかったです。

• 旅猫さん 2010/03/07 22:32:03
    花屋♪
    カメラ小娘。さん、はじめまして。

別所温泉の花屋、懐かしいなぁ。
    数年前に泊まりましたよ。
    やはり離れに。
    12月だったので、物凄く寒かった。
    お風呂から帰ってくるあの外廊下で体が冷えました(笑)
    でも、コタツがあっていい感じですよね。
    別所も、久しぶりに行きたいなぁ。

カメラ小娘。

カメラ小娘。さん からの返信 2010/03/09 17:49:58
    RE: 花屋♪
    > 旅猫さん

はじめまして。
    コメントありがとうございます。
    旅猫さんの旅行記は度々お邪魔させていただいていたので、
    コメント下さり嬉しいです。

花屋は、緑に囲まれた回廊が旅情をUPさせてくれますよね!(確かに寒いですけどテンションが上がるんで気にならないです・笑)

これからもお世話になります♪

旅猫

旅猫さん からの返信 2010/03/09 21:05:20
    RE: RE: 花屋♪
    こんばんは〜

> 歴史ある街並み散策とかが大好きで、ツボが似ている旅猫さんの旅行記でかなり勉強させてもらってし、実際行ったりしています(笑)
    そうなんですか!
    それは、とっても嬉しいです。

そうそう、花屋へは職場の中まで行ったので、
    夜は『幹事離れ』に集まって盛り上がりましたよ(^^)

カメラ小娘。さんのトラベラーページ