函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は大沼公園と五稜郭へ行きます。<br />まずは大沼公園。<br />お天気が良くて最高でした。<br /><br /><br />1日目 http://4travel.jp/traveler/anello/album/10383523/<br />2日目 http://4travel.jp/traveler/anello/album/10386141/<br />3日目その2 http://4travel.jp/traveler/anello/album/10386691/<br />お土産編 http://4travel.jp/traveler/anello/album/10387150/

魅力的な市区町村の全国1位に選ばれた「函館」へ 3日目その1

2009/09/25 - 2009/09/27

anello

anelloさん

最終日は大沼公園と五稜郭へ行きます。
まずは大沼公園。
お天気が良くて最高でした。

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

浪漫函館カフェオレ

コンビニで買いました。
    「函館」と書いてあるだけで買ってみたくなります。

「元気発信!」
    これを飲んで今日も一日がんばりましょう。

私たち夫婦はずいぶん前からホテルとエアのツアーに申し込んでいました。
    その後に娘たちが都合がついたので同じツアー会社に申し込んだわけですが、長女の後に行けることになった次女などは出発1週間前に申し込んだにも関わらず帰りは全員同じ飛行機。部屋も娘たちは単独で申し込んだのにそれぞれがツインの部屋でした。

朝ごはんの前に函館朝市へ。
    どんぶり横丁市場の中のお店。
    似たようなお店がずらりと並んでいます。
    何を基準にみなさん決めるんでしょうね。

生きている蟹は甲羅も透けるているような感じ。
    蟹もたくさんあるけれど、函館の特産物はやっぱりイカなんですね。
    新鮮なイカは濃い茶色。
    時間が経ってくると白っぽくなってくるようです

かに、カニ、蟹・・・

函館駅から一番遠い方にこんなん、ありましたぁ。
    今までもあったのかもしれないけれど来たことが無かったです。
    (夫のデジカメで撮ったもの)
    ここではいろいろな物が食べられるようです。
    行ってみましょう!

人がいっぱい

夫の足がピタリと止まったと思ったら、
    大好物のウニに釘付けのようです。
    それを見て長女が「おごる!」

夫も遠慮して1000円の焼きウニに。
    美味しいらしいです。
    我が家では夫の大好物のウニだのイクラは
    夫以外は全く興味がありません。

函館朝市で一番安い?「函館マルヨ」佐藤商店
    (夫のデジカメ使用)

朝の散歩も終えてホテルでの朝食。
    イカが甘くて美味しいです。

チェックアウトを済ませ、
    これから娘たちと一緒にまたお墓参りへ。
    お墓は拝んだ顔をあげると函館湾やお天気のいい日は
    駒ケ岳も見えるそんな素晴らしいところに立っています。

途中で観光用の人力車を見かけました。
    お兄さんずい分と日焼けしていますね。
    観光ルートは函館山の麓に集中しているので、
    どこへ行っても坂は避けられないので大変です。

駐車場で「水曜どうでしょう」のシールを貼った車が・・・

同じ車のフロントには「一生どうでしょうします!」ののぼり旗。
    かなりのファンでしょうか?

旧函館区公会堂

八幡坂(はちまんざか)
    函館山の麓に何本もある坂道で一番の人気の坂道

では、次は大沼公園へと向かいます。
    トンネルを抜けると・・・
    大きく前方に駒ケ岳の雄姿が現れます。

大沼公園駅前の大沼公園交流プラザの駐車場は
    もう満車だったので仕方なく(ケチ!)有料駐車場に。
    駐車料金410円

ある売店に・・・哀れエゾシカの毛皮とツノが売られていました。
    いつかたたりがあるぞー!
    でも柔らかくて気持ち良さそうでした。。。

遊覧船がもう少しで出るというので走りこんで無事に乗船。
    大沼と小沼を30分かけてゆったりと景色をガイドさんの説明を聞きながら巡ります。
    モーターボートよりも静かでいいかも。
    小沼の方は特に何もないけれど30分という時間も飽きないギリギリの設定時間?
    大人 960円

大沼遊船

この船に乗りました。

左手の赤く紅葉しているのはウルシです(触るとかぶれる!)。
    女性が立っている辺りに「千の風になって」が
    生まれた場所ということでモニュメントがあります。

濃くて美味しい山川牧場のコーヒーミルク(160円)
    もうこれを飲んだら他のコーヒー牛乳は飲めません。

ちょっと小腹が空いた時には何でも美味しそうに見えてしまうものですね。
    この谷口菓子舗の三色だんご(315円)も美味しかったけれど、
    私は駐車場そばの「沼の家」の大沼だんごの方がゴマの味も好きだし美味しいと思います。

おだんごと一緒に買った名前も値段も忘れたけれどジャガイモを揚げたもの。本当は3個刺さっていましたが既に食べた後。

大沼公園から函館への帰り道、両側の赤い花はサルビアです。

• ゆういちろうさん 2009/10/11 20:05:27
    秋晴れの駒ケ岳
    anelloさん、こんばんは!
    秋晴れの下の駒ケ岳は本当にきれいですね〜!
    私たちの旅行の時も、このようなお天気になると良いのだけれど…。
    そして朝市&どんぶり横丁はとても活気がありそうですねぇ。
    朝市自体はまだ行った事なくて、その脇の道を通っただけしかないのですが
    客引きのおっちゃん達がズラっと並んでいて、ちょっと苦手な雰囲気でした。
    ちなみに海産物の買い物は、前回前々回ともに自由市場でしました。
    でも今度はせめて、どんぶり横丁に行ってみようかな〜。
    ちょうど月一のイベント・ワンコインデーの日らしく
    定食等が500円で食べられるみたいですし(^o^)

ゆういちろう

anello

anelloさん からの返信 2009/10/11 21:59:37
    RE: 秋晴れの駒ケ岳
    ゆういちろうさん、
    本当にお天気になるといいですね。
    函館朝市は客引きが多く、送った商品が頼んだものと違うとかの苦情があるとかも聞いたことがあるけれど、もちろん全てではないですね。
    観光地はどこも客引きはうるさいけれど、そこはさらっと流して行きましょう♪
    自由市場で買い物したこともありますが、空いていて買い物しやすかったです。生ものがすごく安かったですね。地元の人の方が多いかもしれないですね。
    私は行ったことがないけれどもう一つ中島廉売(なかじまれんばい)と言う所があるそうです。
    「ワンコインデー」の日に当たるなんてラッキーですね♪

anelloさんのトラベラーページ