函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年、魅力的な市区町村の全国1位に選ばれた「函館」<br />http://www.tiiki.jp/corp_new/pressrelease/2009/20090910.html<br /><br />魅力的ではあるけれど住みづらい町にも選ばれそうな、そんな函館に行って来ました。<br />9月後半ということで寒いのを覚悟で行ったら、なんと残暑のようでした。<br /><br />来月は義母の13回忌。<br />来月は忙しくて行けないので去年に引き続き、<br />夫の函館ハーフマラソンの出場も兼ねてこの日程にしたはずが<br />申し込んだ時はすでに定員に達していたという大ボケぶり。<br /><br />行き 2009年9月25日 羽田10:30 発 ANA853<br />帰り 2009年9月27日 函館 18:55発  ANA864<br /><br />2日目 http://4travel.jp/traveler/anello/album/10386141/<br />3日目その1 http://4travel.jp/traveler/anello/album/10386664/<br />3日目その2 http://4travel.jp/traveler/anello/album/10386691/<br />お土産編 http://4travel.jp/traveler/anello/album/10387150/

魅力的な市区町村の全国1位に選ばれた「函館」へ 1日目

2009/09/25 - 2009/09/27

anello

anelloさん

2009年、魅力的な市区町村の全国1位に選ばれた「函館」

来月は義母の13回忌。
来月は忙しくて行けないので去年に引き続き、
夫の函館ハーフマラソンの出場も兼ねてこの日程にしたはずが
申し込んだ時はすでに定員に達していたという大ボケぶり。

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

私は朝食べていないので川崎駅構内でサンドイッチを食べました。
    夫は食べて来たのでキャロットジュースのみ。
    私の辞書にはキャロットジュースやトマトジュースはありません(苦手です)。

羽田空港、今日は混んでいます。

羽田空港

自動チェックインhttp://www.ana.co.jp/dom/checkin/next_step/airport/checkin.html

初めて使ったけれど席も指定出来てマイレージも同時に登録出来て便利でした。

函館へのお土産は空港で選んでいきますが、甘い物が多いですね。
    義父へは「とらや」の羊羹と決まっているので簡単ですがあとの3軒は甘いものは食べない所なので困ります。

これは自分で食べてみたい♪

期間限定 羽田ロールhttp://www.bigbird-shopping.com/products/list.php?category_id=192

こちらも甘そう。
    私好みのものばかりが目に付いてしまう(^^ゞ

期間限定 生ミルキーhttp://www.bigbird-shopping.com/products/detail.php?product_id=605&category_id=3&mode=

他の売り場を見てみれば・・・

やっぱりあった(#^.^#)
    「政権交代紅白まんじゅう」

ANAのイメージキャラクター

さわやかなイメージ、遼ちゃん。

東京も快晴。このANAに乗って行きます。
    羽田10:30発ANA853

機内のドリンクサービスも、
    とうとうドリンクオンリーになってしまいました。。。さみしい。
    機内では夫はコンソメスープ、私はホットコーヒーを頼みました。

こじんまりとした函館空港。

静かに始まり静かに終えて行く「開港150周年」

空港でレンタカーを3日間借りました。

空港から函館駅前のホテルへ向う途中、湯の川近辺です。

正面奥の平成館海羊亭はお勧めホテルです。
    屋上に露天風呂があって夜は函館の街並みの煌めきや漁火が綺麗です。
    眼鏡の人は忘れずに持って行きましょう。
    ただ湯の川だとベイエリアまで遠くて不便ですね。

平成館海羊亭

漁火通り(国道278号)の大森浜。
    啄木小公園に立つ土方・啄木浪漫館

ここはいつも風が強いです。
    きょうはお天気がいいので車が何台かとまっていました。
    ここから砂浜に降りられるのです。

土方・啄木浪漫館

マメさん外観
    ホテルにチェックインしたり義父に挨拶してからお昼です。
    2時までだったらあちこちランチタイムで行きたい所があったのですが・・・
    2時半を過ぎているので店内もガラガラです。

マメさん店内
    もうひと組お客さんが入ってきました。

ガイドブックにも載っている「マメさん」

夫はふのり麺使用マメさん塩ラーメン+いかめしセット、トッピングにネギ増量(たいして増量されていませんが)

私はふのり麺使用マメさん塩ラーメン、トッピングは味卵。
    卵は少し塩辛い。

函館で生まれて育った夫もここのラーメンは初めて。
    (私は3度目)
    本当の函館ラーメンじゃないけれど美味しいとのこと。
    「本当の函館ラーメン」とはいったい???

「マメさん」のメニュー

金森洋物館

夫が用事を済ませている間に私はベイエリアを散策。
    この前は5月に来たばかりなので変わり映えしません。

印半纏(金森洋物館の奥の方)

明治中期から戦前まで着用されていた。荷上げ作業や搬入時に作業員が着ていたもの。

「函館クリスマススクエア」前、サンタ郵便局。(金森洋物館)

ここから出すレター(年賀状など除く)にはサンタクロースの消印が押されるそうです。

金森赤レンガ倉庫 ヒストリープラザ「函館浪漫館」http://www.hakodate-kanemori.com/shop/shopdetail.cgi?ShopNo=20060705134345

中は撮影禁止です。
    入口の外から撮ったらどう?
    毎回撮っていますね(^^ゞ

正面の「ラッキーピエロ」ベイエリア店とお隣はやきとりの「ハセガワストアー」
    この9月のシルバーウイークはあちこちでとても混んだという話は聞きました。
    ラッキーピエロのハンバーガーのパンが無くなったとか。

そんなお店の向かい側の市営駐車場に車をとめました。
    1時間200円、30分ごとに100円。

1階は和風、2階は洋風これが函館のモダンスタイル。
    函館西部地区ではこんな感じの建物が多く見られます。

一番のお気に入りの和雑貨のお店「いろは」

ガラス工房のどらちゃん、きょうも元気です♪

ガラス工房の壁はツタの覆われて・・・

どうやら夫はドクターストップがかかってアルコールは抜いているらしい。

お向かいの気になって仕方がないけれど、
    今回も行けずじまいの「蔵や」

日本最古のコンクリート電柱。
    四角いコンクリートの柱は家の近所には無いですね。

その説明看板

四つ筋の看板がかわいい

1階は婦人服のリサイクルショップのようでした。

一度は入ってみたい「旧茶屋亭」。
    最終日に行くチャンスが♪

赤レンガ倉庫群はレンガ倉庫ばかりでなくその奥(手前?)にも魅力的な建物があり、
    私は今はこちらの方が楽しみです。

1階は「Cafe TUTU」
    住所/函館市末広町13-5
    電話番号/0138-27-9199

2階はネイルサロン

今日は開いていました。

5月ほどではないにしろ、あちこちに花々が咲いています。

函館でなんとハイビスカスの花(右上)とご対面♪
    これがなんと地植えというから、なおびっくり。

まだ少し時間がありそうなので・・・

函館山をバックに佇む高田屋嘉兵衛像

蔵を改造したカフェとかショップが大好きですがやはり函館で一番のお気に入り茶房「ひし伊」があります。

茶房「ひし伊」

「ひし伊」入口を入った正面

「ひし伊」右側は和風小物やアンティーク小物、リサイクル着物売り場

「ひし伊」左側が蔵を改造したカフェ。
    2階は畳敷き、まったり落ち着きたい人向き。

「ひし伊」1階のストーブ

「ひし伊」1階

歩いて喉が渇いたのでアイスコーヒー(630円)を頂きました。
    これが悲劇の始まり(チト大袈裟)

のんびり飲んでいると夫からのメール。
    急いで飲み干す。
    お腹にしみわたる冷たさ。。。

夫の用事も終わり待ち合わせの金森倉庫まで戻るも、アイスコーヒーが効いて、お腹が冷えてトイレに直行。
    その後、夜中まで何度もトイレに・・・
    先月お腹に菌がはいって2日で一気に3キロ体重が減った悪夢の再来か?

十字街近辺。上は電線だらけ。信号の下の×は市電用。

夕闇迫る函館ベイエリア。

↓動画

やはり昼より夜が綺麗です。
    明治館脇

お腹の具合が悪いので早めにホテルへ戻ります。
    どうも函館に来ると体調がおかしくなりますね。

ホテルで少し横になって夕食はホテルの真裏、函館朝市の真ん前の「雅家」へ。

右上:お酒を飲まずに夕飯なのでお刺身定食にした夫。(2010円)
    おなかの調子が悪い私はおにぎり(250円)と、男爵イモ(540円)と、焼き物(680円)を注文しました。
    右下: 完全なる「酒のつまみ」
    ネギ、軟骨、豚肉、砂肝、ししとう
    うわぁ牛肉と思っていたのが砂肝だなんて、悲しすぎる。
    結局私が食べたのはネギと豚肉。ダイエットになるわねぇ〜
    左上: 北海道男爵 塩辛、バターつき
    左下: しゃけのおにぎり

店内もちょっと小奇麗で、夜遅くまでやっているからそれはいいとしても
    おにぎりが出てから焼き物が出てくるまで30分近く。
    ホカホカだったおにぎりも冷たくなっていました。

ホテルで横になっていたせいか、気分も体調も少し良くなったような感じ。

そうなれば・・・
    やはり食後に甘いものが無いのはさみしい。
    ロイズのデザートアイスなんて売っているのが目に付いてしまう。なんて罪作りなアイス。。。
    でもアイスはやっぱり危険でしょ・・・

コンビニのモンブランプリンで我慢(^^ゞ

私たちが泊まったのは函館駅前のロワジールホテル
    1階にお土産屋さんが入っているので便利です。

ホテルの部屋からはJR函館駅や遠くに駒ケ岳も見えました。
    函館ハーバービューホテル時代にも何度か泊まりましたが久々にこちらに泊まりました。

部屋は冷房が効いていて寒い。切っても切れないとは?
    おかげで私の鼻水が止まらない。来る前から花粉症の症状は出ていたものの、あっと言う間にごみ箱はティッシュの山。
    冷房が止まらないとフロントに言ったらヒーターを持ってきてくれました。
    冷やしながら温めるの?
    このホテル、もう古いのは分かっていたけれど・・・・
    寝る前に明日来る長女に「ストッパ」と風邪薬を持ってきてくれるようメールしました。
    一度寝たら朝まで起きない私がその夜2度もトイレへ・・・トホホ。

POLAのシャンプー、コンディショナー、ボディソープのボトル

アメニティ ヘアブラシ、カミソリ、パフと綿棒のコットンキット、シャワーキャップ、歯ブラシ(2)、石鹸
    ドライヤー、スリッパ、LANケーブル

部屋にセキュリテーボックスはありません。

ロワジールホテル

ひざ丈のナイトローブ

• リーさん 2013/12/03 21:11:56
    函館の情報ありがとうございました。
    旅行記拝見させていただきました。
    今月に函館に行くのですが、旅行記を拝見させていただいていたら、とっても楽しみになりました。
    ありがとうございました。
  • mikikoママさん 2009/10/04 00:34:43
    こんばんは・・・
    函館 私はまだ北海道には1度も行ったことがないので 写真と素晴らしい説明・・本当に 行かせていただきました、って言う感じです。

手に取るような説明 素晴らしいです。 ブロガーの必須アイテム、常にカメラ持参で本当に頭が下がります。

私も早く上手くなりたいと思いながら いつもお手本にさせていただいてます。
    おなかの調子と花粉症は少しは改善されましたか?
    無理されませんように・・・・

又 楽しい旅行記待っています。
                      mikikoママ

anello

anelloさん からの返信 2009/10/04 01:15:41
    RE: こんばんは・・・
    mikikoママさん、

まさか函館の人と結婚するとは思わずに、
    10代の頃友人と15泊くらいで北海道を1周しました。
    その時は最初で最後なんて思ったけれど、
    あれからいったい何度行ったことやら(^^ゞ
    それなのにまだ旭山動物園には行って無いので
    一度は行きたいと思っています。

カメラはメモ帳代わりなので手放せないです。
    デジイチもあるけれど軽いのを買ったつもりでも
    やはり首が痛くなったり、大袈裟な感じで気軽に撮るにはちょっとね。
    ブレようが写っていればいいというのが信条です。

いつもご心配くださってありがとうございます。
    お陰様でお腹の調子は治りました。
    花粉症は症状が出ないのは夏くらいで残りは、
    何かしらに反応していると言う厄介者なんですよ。

旅行記をささっとアップできるmikikoママさんが羨ましいです。

anelloさんのトラベラーページ