函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の締めくくりは五稜郭タワーと五稜郭公園です。<br /><br />1日目 http://4travel.jp/traveler/anello/album/10383523/<br />2日目 http://4travel.jp/traveler/anello/album/10386141/<br />3日目その1 http://4travel.jp/traveler/anello/album/10386664/<br />お土産編 http://4travel.jp/traveler/anello/album/10387150/

魅力的な市区町村の全国1位に選ばれた「函館」へ 3日目その2

2009/09/25 - 2009/09/27

anello

anelloさん

旅の締めくくりは五稜郭タワーと五稜郭公園です。

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

函館市内に戻って来ました。
    真っ赤な函館の市電。

お昼は函館美食倶楽部の「きくよ食堂」

函館美食倶楽部

夫  海鮮丼 四種 2079円

私  海鮮丼 三種 1764円
    いや〜、美味しかった!でもご飯の量が多いです。

この海苔も美味しさを引き立てていました。

海鮮ものが苦手な長女も  海鮮ユッケぶっかけ丼 1280円
    緑のものはトロトロのめかぶ

次女  海鮮丼 三種ミニサイズ 1449円

そばに足湯なんかもありますが、足洗い場のようでちょっと・・・

お天気もいい日曜日なので人出もそこそこ。
    食後は最後の元町観光。

5月に来た時は雨でさんざんでしたが、
    やっぱりお天気がいいと最高です。

金森倉庫の前にはモーモータクシーが止まっていました。

波止場のベンチもずいぶんと風格が出てきたようです。

函館オルゴール堂。(BAY函館2号館)

左手奥の高い建物(某ホテル)ができてから景色がイマイチよろしくないです。

2時間ほど自由行動ということで私は和雑貨の「いろは」へ。

所狭しとワクワクする雑貨が置いてあります。
    見るだけで楽しい。

通りからの入口付近は主婦だったら欲しくなるものばかり。

店内奥には手作り作品も。
    食べたくなる箸おき。

横の入口付近だって楽しい。

こっちも・・・

こっちだって・・・かわいいわねぇ。
    ちょっと欲しいものを発見。
    しかーい、お値段が許さなかった。。。
    次回来た時にまだ欲しかったら、
    まだこれが置いてあったら・・・考えましょう。

何度もこの前を通り、入ってお茶でも飲もうにも
    タイミングが悪くて入れなかったお店のひとつ。
    今日はようやく入れます。

茶房「旧茶屋亭」
    函館市末広町14-29(新函館ラーメン「マメさん」の向かい)
    営業時間 11:30〜17:00(7〜9月は11:00〜)
    無休(11〜4月は木曜定休)

明治末期に建てられた商家を利用した茶房。
    「大正ロマンを感じさせる店内はアンティーク」と言うのでしょうが、どうもこの猫足のソファが好きでは無いので一瞬にして熱が冷めた感じ。

こんな家具がうちも欲しい。

ここでお茶もたててくれるらしい。

この窓ガラスのガラスは当時のものでしょうね。

入口付近。

こちらメニューになっております。

コーヒー(525円)を頂きました。
    右上の小さなグラスには冷たい麦茶が入っていました。
    初めにお絞りとこれを出された時は何だかわかりませんでした。

淹れたてのコーヒーは美味しかったです。
    4時ごろと中途半端と言えば言える時間ですが、他にお客さんはいなくてちょっと落ち着きませんでした。

2階は手作り品が置いてありましたけれど・・・ちょっと残念。

トイレ内の洗面周り。
    トイレまでデジカメを持ち込む私って・・・
    素敵なお店はトイレだって手を抜いていないというのが常。
    この小鳥の蛇口は2階で売っていました。

帰ってから買っておけばよかったとちょっと後悔。
    でも、目が怖かったんです。

私たちがレンタルしていた車。
    今日は「きくよ食堂」で食事している間やベイエリアを散策中はラビスタ函館ベイの駐車場に停めていました。

だいたいこの辺りの駐車場は1時間200円です。
    (2009年9月現在)

最後は五稜郭タワー

五稜郭タワー展望台からの眺め。
    五稜郭公園に五稜郭タワーの影がちょうど映っています。
    公園中央の大きな茶色の屋根は2010年完成予定の箱館奉行所。

函館山も。きょうは360度どこを見ても綺麗に見渡せました。

床がガラス張りで下が見えるようになっている箇所があります(シースルーフロア)
    高所恐怖症の夫はぞっとする、と言いますが私はへっちゃらです。

2階から1階の眺め

この時代にしてはイケメンの土方歳三

昔はこんなの流行っていて若い時に自宅まで郵送していただきました。

この裏側がタワーのチケット売り場

五稜郭公園
    桜の頃は見事と思われます。

藤棚のトンネルを通って行くと・・・

タワーの展望台からも見えた箱館奉行所。
    2010年完成目指して復元中。
    周りにも枝ぶりの立派な松もあるので時代劇にも使えそう、なんてすぐに思ってしまいます。

北海道の「幸運の水」
    空港のレンタカー屋さんで車を返却。

空港についてお土産などを見ていたら、
    甥夫婦と長男クン(1歳)がお見送りに来てくれました。
    そしておみやげを頂きました。両方とも大好物です。

まだ夕飯には早いけれど
    函館空港2階のいつものところで。

私はここの塩ラーメンが好き。夫と私は塩ラーメン。

長女はミニチャーハンと・・・

中華なんとか(名前忘れ)
    次女は五稜郭タワー展望台でソフトクリームを食べたばかりなので入らないと私と夫のラーメンを少し食べて終わり。

ANA864便 函館発18:55
    次女は1週間前に取ったのに、
    よく帰りも一緒のフライトが取れたと思います。
    帰りの機内はもちろん映画なんてやっていませんから、音楽を聴いていました。
    「青春歌謡グラフィティ」な、懐かしい〜

隣を見れば、長女も次女も早くも爆睡。娘たちも疲れたと思います。

無事羽田に定刻通り到着。
    やけに長い到着出口への通路。
    心配したけれど午後8時40分発の相模大野行きのバスに間に合いました。

案の定、次の日からしばらく疲れが取れませんでした。
    まるで海外に行ったような疲れぶり。
    こりゃもう年ってことですかね。
    あっという間の2泊3日の
    楽しい旅でした。

• mikikoママさん 2009/10/13 14:32:53
    楽しませてくれてありがとうございます。
    ちょっと2,3日うちをあけてたら 又旅行記が出来上がっていましたので
    1気に読みました。
    もう面白い、そうだ、そうだ・・・って言いながら 主人も初めて真剣に
    見ていました。
    3日目? ? どちらも最高!! 本当に 今度行きたいよー・・って
    話してたら 「阪急交通社」で2泊3日 29800円から32800円と募集がでかでかと新聞1面に・・・ しかし、うちの主人はどうしても自宅から車で行きたいらしくて・・・本当は自分が一番きつくなるのに どうも団体はいやだとわがままを言うのです。 成田からも北海道は出ていますよね、飛行機・・・ あと ホテルが問題だけど・・団体だから こんなに安いのでしょう・・・行きたいなぁ、って言いながら 10日、11日に房総半島1周してきました。 23,4年ぶりに「鴨川シーワールド」にも行って シャチやベルーガのショーで興奮!!
    又 旅行記ができたら 見てくださいませ。 まだ まだ 足元にも及びませんが・・・
    道の駅でハロウインの飾りつけと販売ですごく欲しいのがたくさんあったけど 同じように又 次回行く機会があった時にあれば その時に買うことに決めて帰った来たら 同じようなことが書いてありましたので「うわー 一緒だ」と・・・もうお友達気分でいます。

又 「やっぱり旅が好き」も面白いですね。 ずいぶん 以前のも読ませていただきました。 最近 ちょっと ボケが緩和されてるようです。
    やはり 頭は死ぬまで使わないと・・・anelloさんのおかげです。

anello

anelloさん からの返信 2009/10/13 21:43:48
    RE: 楽しませてくれてありがとうございます。
    mikikoママさん、
    いつもほめ殺しの書き込みありがとうございます(*^_^*)

ブログの方も更新されていなかったのでどうしたのかなぁと思っていたらお出かけだったんですね。相変わらず仲がいいですね。
    鴨川シーワールドは子どもが小さい頃一度だけ行ったけれどもうほとんど記憶がないです。
    水しぶきがかかったことだけおぼろげながら・・・
    旅行記楽しみにしていますね。

義弟は昔、浜松から我が家に1泊して函館まで車で行きました。
    しかも当時乗っていた車はワーゲンゴルフ(エンジンうるさいし座っているとおしりが痛くなりますね)。根性の男でございますね。
    函館はホテルはたくさんありますよ、いい所もそうでない所も(^^ゞ
    車で行かれれば観光も楽ですね。確かに帰ってからご主人は地獄かも知れませんね。
    私たちのこのツアーは勿論団体ツアーでなくてホテル(朝食付き)と飛行機だけのツアーで2泊3日ひとり38500円でした。
    私たちは函館へ行く時はいつもホテルとエアだけなのでトラベルコちゃん(http://www.tour.ne.jp/)で探して行きます。

anelloさんのトラベラーページ