兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
其の一の続きです。<br />出石から城崎へ、そして竹田城リベンジ!

城跡巡り―出石城・有子山城・竹田城― プラス城崎<其の二>

2009/10/07 - 2009/10/09

其の一の続きです。
出石から城崎へ、そして竹田城リベンジ!

1万円未満
自家用車

城崎へやって来ました。
    車は市営の駐車場(最初の一時間無料、以後一時間100円)へ停めました。

御所の湯
    立派な外見の温泉です。

城崎といえば柳。
    川の水は台風の影響でかなり濁ってました。

毛繕いするカモ達

城崎温泉駅 駅前
    城崎も台風の影響か店が閉まりがちで、雨も降っていたので外湯巡りの人も殆どいなくて、ちょっとさみしかったです...
    城崎は浴衣を着た人々が歩いていないと!とつくづく感じました。(笑

城崎をあとにし、明日の竹田城に備えて南下。
    道の駅但馬楽座にて夕食&温泉。
    道の駅内にホテルと温泉があり、温泉だけなら大人500円。貧乏旅人に有り難いです。
    温泉で温まった後、車中で一泊。
    早朝に起き(寒くて予定より早く目覚めました...)竹田城に向け出発!

写真がないので城崎のカモ

駐車場(無料)に車を停め、まだ薄暗い中携帯のライトをたよりに登山道を登ります。
    昨日有子山を登ってきたばかりなので、かなり楽に感じました。

目の前に広がる石垣、石段。
    一気にテンションが上がります!

月と石垣
    デジカメの残り少ないバッテリーが気になりながらも、シャッターをきる指がとまりません。(笑

天守へ上がる梯子
    他に人は居らず、広い城を貸切で満喫。

天守から
    少し明るくなってきました。

天守から町並みを望む
    もやが川に沿って流れていました。

こんな山の上に、よくこんな立派な石垣を作ったもんだなーとつくづく感心。昔はこの上にさらに城があったのだと思うとほんとに凄い。

もやが流れてきました。

夜明け前の山々

石垣を見下ろしてみる
    蔦がいい感じにからまってます。

日の出

朝日に照らされた竹田城
    刻一刻と表情が変わっていくので、一人じゃなかなか撮りたい景色を撮り切れません。

桜の木があるので、春も綺麗なんだろう。

朝日に照らされる石垣

名残惜しいですが、そろそろ竹田城をあとにします。

竹田城 解説

木々の隙間から見た朝日と黄金色に染まる朝霧
    もうちょっと城跡に居ればよかったかも...と後悔。まぁデジカメはバッテリー切れる寸前ですが。

駐車場でシカに遭遇!
    逃げずにこちらの様子を覗っています。

竹田城、ほんまにいい処でした。
    是非また来たいです。しっかり充電された状態のデジカメを持って。
    次回の旅に思いを馳せながら帰路に就きました。