1996/02/05 - 1996/02/08
北風さん
世界3大仏教遺跡の中でここだけは他の2つの遺跡と大きく異なる点があった。
それは、バガンが遺跡の名を示すだけでなく街の名も示している事だった。
街の外れに遺跡があるわけでなく、遺跡の外れに街がある。
人々は、遺跡が点在する畑で農作業を行い、子供たちはその遺跡の中で遊んでいた。
この遺跡は、広い!
どれぐらい広いかと言うと、遺跡の中を自転車で30分進んだ所に遺跡の入り口があるぐらいに広い!
- 高速・路線バス
世界3大仏教遺跡の中で、ここだけは他の2つの遺跡と大きく異なる点があった。
それは、バガンが遺跡の名を示すだけでなく、街の名も示している事だった。
この遺跡は、広い!広いというより広大なものだった。
街の外れに遺跡があるわけでなく、遺跡の外れに街がある。 -
バガンに着いた翌朝、いよいよバガン遺跡観光に出かける事にする。
と言っても、そこらじゅう遺跡だらけなのだが。 -
さすがにこの遺跡観光は、2足歩行だけでは無理な気がして、久々にレンタ・チャリを漕ぐ事にした。
うららかな朝の陽射しの中、遺跡の入り口へ、 -
砂煙の上がる田舎道にこれでもかと言うぐらいに遺跡が並んでいる。
しかも、一つ一つがそのまま重要文化財に指定されてもおかしくない程、立派なものだ。 -
寺院の中には、ちゃんと仏像まで安置されていた。
この無数に点在する寺院の一つ一つにちゃんと、仏像があるのだろうか? -
これだけでも世界的な寺院にリストアップされそうなのだが、その目の前では牛が放牧されていた。
やっと、遺跡の入り口を示す高い城壁?にたどり着いた。
なんと、ここまで30分もかかっている。
その間、飽きるほど遺跡を観てしまった。
・・少し、観光意欲が薄れてきたかもしれない。
しかも、この城壁がなかなか途切れない。
一体、正門は何処にあるんだろう? -
いきなり、城壁がぱっくりと裂けて、正門が現れた。
かなり、頑丈そうな門だ。
入り口で入場料を支払い遺跡の地図をもらう。
なんか、とんでもない数の遺跡が記されていた。
・・無理だ。絶対今日中に回れるはずがない。 -
とりあえず、パガンを代表すると言われる「アーナンダ寺院」を目指す事にする。
数ある寺院の中でも、最も大きいと言われるだけあって、遠くからでもわかるらしい。
多分、あの食べ残しのとうもろこしみたいな塔がそびえる寺院だろう。 -
遺跡は修復されずに放置されているものも多かった。
まぁ、こんだけあれば仕方ない。 -
ANANDA寺院(アーナンダ寺院)
寺院内は回廊になっており、その東西南北の隅には、金ピカの仏像が設置されていた。
そして、寺院外周の隅には、カエルにしか見えないこま犬もどきが飾られていた。
デザインはともかく、見事な立体レリーフで、右から見ても、左から見ても、もちろん正面からでも、立派なカエルだ。 -
地面から雨後の竹の子の如く、ニョキ、ニョキ生えているバゴダの中で、珍しく四角四面の白いバゴダが孤立していた。
こうして見ると、それぞれの屋根の形が、大小の区別はあるものの釣鐘の形をしているようだ。
そう言えば、世界3大仏教遺跡の一つ、インドネシアの「ボロブドゥール寺院」の頂上でも、たくさんの釣鐘状の彫刻があった。 -
DABINUE寺院(ダビニュ寺院)
白いピラミッドのダビニュ寺院は、12世紀に建てられたものらしく、パガンで最も高い寺院との事。
寺院の中は、アーナンダ寺院と同様に白い回廊になっていた。 -
寺院内の四隅には、頭でっかちであごひげを生やしたファンキーな仏像が、金ピカに光り輝いている。
どうやら、「回廊」と「金ピカ仏像」は定番の物らしい。
しかし、仏像の顔だけはそれぞれの寺院でおもいっきり異なるのは何故なんだろう? -
確かホテルを出た時は、東の空に太陽が輝いていたはずだが、気がつけば、いつのまにか西の空に移動していた。
かなり遺跡群の外れにきたのだろうか?
寺院の数も少なくなってきた。
草原の向こうに、パガンの中で最も大きいと言われる、「ザマヤンジー寺院」が夕陽に照らされて浮かび上がる。 -
ZAMAYANDIE寺院(ザマヤンジー寺院)
まるで、西洋の城のような寺院だった。
個人的にはこの寺院が一番のお気に入りになった。
しかし、夜には幽霊が出るらしい。 -
個人的にはこの寺院が一番のお気に入りになった。
しかし、夜には幽霊が出るらしい。 -
SHESANDO寺院(シェサンド-寺院)
遺跡地帯の片隅にポツンとその白い釣鐘のシルエットを浮かべる、「シェサンドー寺院」
ここは360°のパノラマが望める場所らしい。 -
MINGARA寺院(ミンガラー寺院)
SHWEZIGON寺院(シュエズィーゴォン寺院)
バガン(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~