福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆地元福島の季節の移り変わりを山野草や風景中心に更新しているブログ「四季・彩々」も回を重ねPart11になりました。<br />良かったらのぞいてみて下さいね(^^♪。  <br />  ↓<br />http://blogs.yahoo.co.jp/f7house<br />

★四季・彩々(11)

2009/10 - 2009/10

j-ryuさん

良かったらのぞいてみて下さいね(^^♪。
  ↓

• romanさん 2009/10/11 10:58:01
    繊細で素晴らしい〜♪
    j-ryuさん こんにちは!

またまた素敵なお花が満載で素晴らしいですね。
    しかし、初めて見るお花ばかりで
    いつもながらとっても勉強になりました。
    ありがとうございます。

j-ryuさんは、やはりマクロレンズをお使いでしょうか?
    最近、お花の美しさに目覚めて
    マクロレンズが欲しくて仕方ない今日この頃です。

表紙の虫の御写真のように虫の表情まで
    リアルに撮れたら素晴らしいですよねー!

感動の1票です

ろまん

j-ryu

j-ryuさん からの返信 2009/10/11 21:22:51
    RE: 繊細で素晴らしい〜♪
    ろまんさん、こんばんは。
    またまた褒め上手なんですから〜(^_^;)。
    ほんとに木に登っちゃいますよ(笑)。
    おまけに投票までしていただき、あいがとうございます。

>やはりマクロレンズをお使いでしょうか?
    ≫うっ!スルドイ質問です(ーー;)。

何を隠そう(隠しませんが)
     私のカメラはデジ一じゃないので交換レンズは使えません。
     かろうじてクローズUPレンズが装着できるので
     マクロ系はそれを使って撮っています。
     というか、野の花はみな小さいので
     ほとんどがクローズUPレンズ装着です。

欲を出せばきりがありませんが
     フィルターに準じるクローズUPレンズは値段も安いですし
     Web上で楽しむ写真ならこれで充分だと思っています。

デジ一で、予算もあるなら
     交換レンズの方が断然いいとは思いますが
     重い交換レンズが増えてゆくのは持ち運びが大変ですよね。

roman

romanさん からの返信 2009/10/11 21:28:07
    RE: マクロレンズかクローズUPレンズか?
    j-ryuさん、こんばんは。
    早速のお返事ありがとうございます。

>  というか、野の花はみな小さいので
    >  ほとんどがクローズUPレンズ装着です。

そうなんですね!

>  欲を出せばきりがありませんが
    >  フィルターに準じるクローズUPレンズは値段も安いですし
    >  Web上で楽しむ写真ならこれで充分だと思っています。

なるほど、そうですよね。

>  デジ一で、予算もあるなら
    >  交換レンズの方が断然いいとは思いますが
    >  重い交換レンズが増えてゆくのは持ち運びが大変ですよね。

そこなんですよね!
    交換レンズは、いいとは、わかるんですが、重いというのがどうしても
    踏み切れないというか…。
    だけど、マクロの世界は美しいですし、現在とっても悩んでます。

お返事ありがとうございました。

ろまん

j-ryuさんのトラベラーページ