島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やってきました!!奇跡の連休、シルバーウィーク!!<br />そりゃ、渋滞とかすごいっしょ。覚悟の上での旅行プラン。<br /><br />合計走行距離2000kmOVER!<br />途中渋滞はあったのもののそれも予想の範囲内で、安全運転で行って帰ってこれました。<br /><br />やはり3人はドライブ旅行としてはベストな人数だと実感。<br />運転席&助手席はずーっとおしゃべりできて、後部座席はいつも広々仮眠スペース。<br />特に私はしゃべってないとすぐ眠くなるし、完全に落ちるときは落ちるので、<br />3人でいいバランスをとって運転、休憩できるから理想的。<br /><br />毎年秋に開催している城めぐりは、ルート的には去年の続き。<br />島根、広島、岡山、そして平成の大修理を迎える姫路城。<br />めぐる城は6城、そのうち現存天守が3城。<br />これだけでもワクワクする内容なのに、さらに世界遺産も4つ。<br />きゃー!鳥肌ー!笑!<br /><br />とにかく渋滞もやっぱりすごかったし、移動距離も長かったけど、<br />いつもの楽しい旅友でチームワークよく、旅を満喫できたと思います♪<br /><br />またまた長くなってしまいそうですが、旅行記にまとめまーす!<br /><br />■■<br />■□旅の友<br />KT、KP<br /><br />■■<br />■□旅程<br />◎1日目<br />(↓島根旅行記)<br />前20:30 出発<br />前21:00 東京IC→東出雲IC<br />9:00 松江城<br />10:30 玉造温泉<br />13:00 出雲大社<br />15:20 [世界遺産]石見銀山<br />(↓広島旅行記)<br />20:00 広島市内<br />広島市内泊<br /><br />◎2日目<br />7:30 出発<br />7:50 [世界遺産]原爆ドーム、平和記念公園<br />8:30 広島城<br />11:30 宮島、[世界遺産]厳島神社<br />15:30 福山城<br />(↓岡山旅行記)<br />18:40 倉敷市内、倉敷美観地区散策<br />倉敷市内泊<br /><br />◎3日目<br />7:50 出発<br />8:45 備中松山城<br />11:50 岡山城、後楽園<br />(↓姫路旅行記)<br />15:30 [世界遺産]姫路城<br />17:20 山陽姫路東IC→東京IC<br />翌4:00 自宅到着<br /><br />(3日間移動距離約2020km)<br /><br />■■<br />■□費用<br />高速料金 10,850円<br />ガソリンetc車関連 20,470円<br />宿泊費用 26,550円<br />観光料金 22,190円<br />上記計 80,060円(ひとりあたり約26,700円)<br /><br />のん太その他(食事・お土産等) 20,000円<br />のん太合計 42,700円<br /><br />■■<br />■□宿泊手配<br />1泊目/ビジネスホテル/ホテルかめまん<br /> 広島市内、繁華街そばで立地良し、駐車場なしがマイナスポイント<br /> 楽天トラベルで事前予約済/シングルルーム朝食付き1泊1部屋5,250円、近隣駐車場2400円<br />2泊目/ビジネスホテル/倉敷ステーションホテル<br /> 倉敷市内、繁華街・駅そばで立地良し、美観地区も徒歩数分で観光もOK<br /> 楽天トラベルで事前予約済/トリプルルーム食事なし1泊1部屋10,500円、提携駐車場200円

第8弾 城めぐり~山陰・山陽~ シルバーウィーク女3人旅(2泊3日) 1/4page(島根)

2009/09/19 - 2009/09/21

のん太さん

やってきました!!奇跡の連休、シルバーウィーク!!
そりゃ、渋滞とかすごいっしょ。覚悟の上での旅行プラン。

合計走行距離2000kmOVER!

やはり3人はドライブ旅行としてはベストな人数だと実感。
3人でいいバランスをとって運転、休憩できるから理想的。

毎年秋に開催している城めぐりは、ルート的には去年の続き。
島根、広島、岡山、そして平成の大修理を迎える姫路城。
めぐる城は6城、そのうち現存天守が3城。
これだけでもワクワクする内容なのに、さらに世界遺産も4つ。
きゃー!鳥肌ー!笑!

またまた長くなってしまいそうですが、旅行記にまとめまーす!

■□旅の友
KT、KP

■□旅程
◎1日目
(↓島根旅行記)
前20:30 出発
前21:00 東京IC→東出雲IC
9:00 松江城
10:30 玉造温泉
13:00 出雲大社
15:20 [世界遺産]石見銀山
(↓広島旅行記)
20:00 広島市内
広島市内泊

◎2日目
7:30 出発
7:50 [世界遺産]原爆ドーム、平和記念公園
8:30 広島城
11:30 宮島、[世界遺産]厳島神社
15:30 福山城
(↓岡山旅行記)
18:40 倉敷市内、倉敷美観地区散策
倉敷市内泊

◎3日目
7:50 出発
8:45 備中松山城
11:50 岡山城、後楽園
(↓姫路旅行記)
15:30 [世界遺産]姫路城
17:20 山陽姫路東IC→東京IC
翌4:00 自宅到着

(3日間移動距離約2020km)

■□費用
高速料金 10,850円
ガソリンetc車関連 20,470円
宿泊費用 26,550円
観光料金 22,190円
上記計 80,060円(ひとりあたり約26,700円)

のん太その他(食事・お土産等) 20,000円
のん太合計 42,700円

■□宿泊手配
1泊目/ビジネスホテル/ホテルかめまん
2泊目/ビジネスホテル/倉敷ステーションホテル

友人
高速・路線バス 自家用車

◎1日目

1日目といっても出発は、前夜の20時半。
    21時前には東京ICから東名高速へ。

最初は日本平PAで休憩。

なんときれいなパーキングエリア!
    トイレがおしゃれでした。

ミニストップがあります。
    最近のSA・PAにはコンビニがあるのね。

夜遅い時間帯でも営業中なのでうれしいです。

渋滞はというと、まあそれほどでも。
    東名はどの時間でも車(特にトラック)多いですからね。

続いては上郷SAで休憩。
    この先は渋滞するだろうということで心構えの休憩です。

ここはファミマ。

赤福ののぼりが、遠くまで来たな〜と感じさせます。

ところで…
    慣れない名古屋・京都・大阪・神戸あたりの大都市圏の高速道路。
    分岐もいっぱいあるだろうし、○○方面って書いてあっても地名もわからなし。
    高速道路マップを用意して挑みましたが、やっぱりミスってしまいました。
    そもそもこの上郷SAに来てるあたりで間違いなのですが(笑)

東名から豊田JCTで伊勢湾岸道路→新名神に抜けたかったのに、そのまま東名を直進してしまったらしく…

焦った我ら…

そのまま東名行っちゃって、名神で行けば結局同じところだから行けばよかったのに。

なんだかすんごい遠回り=時間ロスだと思って、東名阪とか通って無理やり新名神に乗ったのです。

おそらくこのせいでETC1000円のルールから外れたらしく、円で行けるところ結局円かかりました。

ETC1000円ルールは難しいです。

という事態も起きましたが、結構順調に名神→中国道と進みます。

っていうか、新名神はできたばっかってだけあって、道路がとてもきれい!でした。

結局一番の大渋滞は宝塚あたりだったかな?
    ずーっと渋滞でトイレも行きたくなってくるし…
    このとき私は運転じゃなくて助手席。
    運転者KPちゃんの精神的サポート係。

「あと渋滞○分で抜けるからがんばれ〜」ってな感じ。

最初KTちゃん運転→のん太→KPちゃんの順できてます。

トイレも限界もきたし西宮名塩SAで休憩したかったけど、道路まで大行列。
    次の赤松PAまで15分とかって書いてあったからなんとかKPちゃんに頑張ってもらって進む。

表示通り赤松PAに15分で到着〜。
    いや〜KPちゃん、ほんとつらかっただろうな…

ここからは体力温存していたKTちゃんが運転交替して東出雲まで爆走!

予定では8時半着でしたが、9時に松江城に到着。

あんなにどん詰まりの渋滞をしていたわりには30分遅刻くらいで到着できて本当に良かった!

入り口すぐにガイドボランティアさんたちが。
    30分で案内をお願いしました。

このガイドボランティア。(ほとんど高齢者のかた)
    日中だと人気で人がいなかったりするので、朝イチは狙いどきですね。

へ〜っていうような内容で案内してくれるので、すっごい勉強になります。

だいたいどこのお城(有名なとこね)にもいるので、タイミングがあえばお願いしております。

石垣には堀尾家の家紋のひとつ分銅紋が。

天守閣に向かう途中に白亜の宮殿、興雲閣。

後の大正天皇が皇太子だったころ山陰を訪れた際に宿泊されたそうな。
    現在は老朽化が激しく立て直される予定だそうです。

その横には松江神社。

こちらも明治時代に建てられたそう。

ようやく見えました〜!黒い姿の松江城。

●出雲 松江城
    別名 千鳥城
    城郭構造 輪郭連郭複合式平山城
    天守構造 複合式5重6階望楼型
    築城 1611
    廃城 1871(明治4年)
    築城主 堀尾忠氏
    城主 堀尾氏、京極氏、松平氏
    遺構 現存天守、石垣、堀
    再建 櫓・門・橋

概要
    日本に12箇所しか現存しない、江戸時代以前建造の天守を有する城郭の一つである。高さ30メートル、5層6階の天守は桃山様式の天守として築城当時のまま現存。江戸時代には松江藩の藩庁として、出雲地方の政治経済の中心。宍道湖の眺望が良く日本三大湖城の一つとなっている。 人柱伝説がある(小泉八雲著)。

歴史
    1600年関ヶ原の戦い後、堀尾忠氏が、24万石を得て月山富田城に入城し松江藩が成立。月山富田城は城下町形成には不利であったため、末次城址に築城。堀尾氏は3代で改易。1634年京極忠高が若狭国小浜藩より出雲・隠岐両国26万石で入封。三の丸の修築を行い、松江城の全成した。 1638年信濃国松本藩より松平直政が18万6千石で入封。以後、明治維新まで続く。

武骨でかっこよい松江城です。

昔の鯱。

しゃちほこにオスとメスがあるんですね〜。
    鱗の大きさなんですね。

天守閣に入った地階部分。

井戸があります。

地階は籠城の生活物資の貯蔵倉庫だったみたいです。

この急な階段も現存天守ならではですね〜。

桐の階段で、いざというときに階段を引き上げられるような作りになっています。

向こうに見えるのがしじみで有名な宍道湖ですね〜。

松江城から30分ほど車を走らせ、玉造温泉へ。

着いたのが10時半。
    この時間に外来入浴をやっているところは調べた限りここしかなかった。

旅亭山の井
    入浴1,000円

着いてから電話をして、外来入浴OKかどうか確認をしてからおじゃましま〜す。

温泉はHPで見るよりよかったのですが、露天に鳥(おそらくハト)の羽毛が落ちていたのがちょっと・・・
    鳥苦手なんです。
    夜だったら気づきもせず、ゆったりできたのに!

でも内湯もよかったですよ〜。
    ちょっととろ〜っとするお湯で肌によさそう。

そしてアメニティ充実!
    ボディシャンプー、シャンプー、リンスは馬油。
    そして、角質ぽろぽろ(これ大好き!)やかかとブラシなどもありま〜す。

玉造温泉から宍道湖沿いを1時間ちょい。
    出雲大社に到着〜。

さすが連休の観光地。人がたくさんいました。

なんと本殿は修理中。

ということで拝殿が仮殿となっています。

なんだかちょっとがっかり。
    だけど、こんなことでがっかりしてられない!

気を取り直し、縁結びの神様にお参り。

仮殿(拝殿)の注連縄。

後ろに見えるプレハブみたいな建物の中で修理が行われているみたい。

平成25年5月には平成の大遷宮が終了するらしい。

奥に見えるのが、神楽殿です。
    そして日本一の注連縄がかかっています。

有名ですよね、出雲大社の注連縄。

ってでもこれが巨大とは思わなかった。
    奥に見えるのは結婚式場だと思ってしまいました。

実際結婚式場なんですけどね。
    白無垢のお嫁さんもいましたよ〜。

出雲そば。
    有名なの?
    行列ができているお店もありましたが、そんな時間は私たちにはないので、出雲大社と駐車場の通りすがりの空いているお店へ。

三色そばをいただきました。

ま、普通…でしょうか?
    でもとろろかけは最高ですね。
    ツルっと食べられちゃいます。

ただし、価格設定は高いと思います。
    確か、1000円くらい。

出雲大社観光のあとは大急ぎで石見銀山へやってまいりました。
    世界遺産です。

もう15時過ぎだっていうのに、まだ人はいっぱいです。
    地味な観光地を予想していたのですが…失礼!

世界遺産センター(写真)に車をとめてシャトルバスで地区内に入ります。
    遺産保護のために一般車両の乗り入れが禁止となっているんですね。

シャトルバスは結構な本数が出ていて、HPで時刻表を確認することもできました。

世界遺産センターからものの5分で大森バス停に到着。

ここでレンタサイクルをする予定でした。
    が!レンタサイクル大人気でおよそ30分待ちとのこと。

ええ。待ちますよ。

待っている間は周辺をぶらぶら。

写真は五百羅漢。
    有料で中に入れますが、外から見るだけとなりました。

五百羅漢横の大宝筐印塔。

大森バス停から町並み地区のメインストリートを散策。

なんだかとてもいい雰囲気だし、センスのよさそうなショップがあったりします。

なんか田舎夏の光景って感じ。

落ち着く〜。

本当にステキな町並み。

地味〜な観光地を予想していた私をいい意味で裏切ってくれました。

どこか懐かしさを覚える町並みなのです。

いろんなところに様々なかわいいお花も咲いていて、町をあげての遺産地区への思いが伝わってくるようです。

白川郷もこんなすてきなところだったなぁ。

さて、レンタサイクルの順番が回ってきました。
    携帯電話で呼び出され、いそいでレンタサイクル屋さんに戻ります。

そして、空いた自転車が通常のチャリ2台とアシスト付チャリ2台。
    ちなみに通常のが500円で、電動が700円。

これから向かう龍源寺間歩へはずーっと坂道だから電動のがいいよ〜って言われたけど、通常2台と電動1台に。

確かに龍源寺間歩への道のりはほとんど坂道。
    私は通常チャリでのぼってて、途中ちょっと電動を借りてましたがびっくり!
    電動自転車ってあんなにすごいと思わなかった。
    いい体験になりました。

15分ほどでしょうか?
    坂を上ったところに龍源寺間歩があります。

駐輪スペースには、ベロタクシー(写真)も停まっていました。

駐輪場から龍源寺間歩の入り口までちょっと歩きます。

でも、町並み地区からずーっと歩いている人もたくさんいました。
    歩いたら40分くらいかかるんだよ〜。
    高齢の人もいたりなんかして。
    自転車で楽してきてすみません!
    でも時間ないんです!

唯一公開されいている間歩です。

龍源寺間歩。

入り口。

中は涼しい通り越して寒いです。

ひや〜とする空気が流れています。

「当時のノミの跡がそのまま残っています」

ということでしたが、わからなかった…

ここからが昭和に入ってからの新坑道。

休憩用ベンチもあります。

採掘のために掘られた間歩は大小合わせて500以上あるそうで、番号が振られていました。

龍源寺間歩からの帰り道。

純銀小判直売所

どこ?どこ?
    それらしきお店に純銀はなかったよぉ〜。

龍源寺間歩から大森バス停まで坂道かっとばして戻りました。

あ、いや。
    途中、シルバーアクセサリーのお店に立ち寄りました。
    かわいかったですよ。
    KTちゃんもKPちゃんも、世界遺産アクセだ〜って言って買っていました。

このあと、大森バス停から世界遺産センター駐車場にシャトルバスで戻って、今夜の宿in広島市内に向かいました。

〜つづく〜

• むんさん 2009/11/05 23:02:12
    超〜ロングドライブ!
    のん太さん、こんばんは!
    お久しぶりです。
    シルバーウィークは山陰&山陽にご旅行なさったんですね!
    それもなんとドライブですか〜!
    走行距離は2000km超!!
    すごい。ビックリです。

そして、松江城に到着されたのが朝の9時!
    これは早〜い。
    3人で交替で運転されてこそですね〜。

松江城、私も1度行ったことがあるんですが、
    江戸時代から現存するお城の姿に大感動!
    とっても印象に残っています。

のん太

のん太さん からの返信 2009/11/06 11:20:16
    RE: 超〜ロングドライブ!
    むんさん、こんにちは!
    メッセージありがとうございます♪

ロングドライブ、楽しんできてしまいました。
    結構イケるもんですね(笑)

いつの日か、のんびり旅行ができるようになればいいのですが、
    今はいかに短く!いかに安く!現実逃避を楽しむかになってしまっています…

松江城、ほんとにステキでした。
    現存天守は、再建天守と違う独特なオーラがあります。

むんさんのところにもまたお邪魔させていただきます!

のん太

のん太さんのトラベラーページ