広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の始まりは島根編<br />http://4travel.jp/traveler/nonta/album/10385584/<br /><br />■■<br />■□旅程<br />◎1日目<br />(↓島根旅行記)<br />前20:30 出発<br />前21:00 東京IC→東出雲IC<br />9:00 松江城<br />10:30 玉造温泉<br />13:00 出雲大社<br />15:20 [世界遺産]石見銀山<br />(↓広島旅行記)<br />20:00 広島市内<br />広島市内泊<br /><br />◎2日目<br />7:30 出発<br />7:50 [世界遺産]原爆ドーム、平和記念公園<br />8:30 広島城<br />11:30 宮島、[世界遺産]厳島神社<br />15:30 福山城<br />(↓岡山旅行記)<br />18:40 倉敷市内、倉敷美観地区散策<br />倉敷市内泊<br /><br />◎3日目<br />7:50 出発<br />8:45 備中松山城<br />11:50 岡山城、後楽園<br />(↓姫路旅行記)<br />15:30 [世界遺産]姫路城<br />17:20 山陽姫路東IC→東京IC<br />翌4:00 自宅到着<br /><br />(3日間移動距離約2020km)

第8弾 城めぐり~山陰・山陽~ シルバーウィーク女3人旅(2泊3日) 2/4page(広島)

2009/09/19 - 2009/09/21

のん太

のん太さん

旅の始まりは島根編

■■
■□旅程
◎1日目
(↓島根旅行記)
前20:30 出発
前21:00 東京IC→東出雲IC
9:00 松江城
10:30 玉造温泉
13:00 出雲大社
15:20 [世界遺産]石見銀山
(↓広島旅行記)
20:00 広島市内
広島市内泊

◎2日目
7:30 出発
7:50 [世界遺産]原爆ドーム、平和記念公園
8:30 広島城
11:30 宮島、[世界遺産]厳島神社
15:30 福山城
(↓岡山旅行記)
18:40 倉敷市内、倉敷美観地区散策
倉敷市内泊

◎3日目
7:50 出発
8:45 備中松山城
11:50 岡山城、後楽園
(↓姫路旅行記)
15:30 [世界遺産]姫路城
17:20 山陽姫路東IC→東京IC
翌4:00 自宅到着

(3日間移動距離約2020km)

自家用車

◎1日目つづき

石見銀山から高速に乗って広島市内にやってきました。
    今夜のホテルはホテルかめまん。
    愛嬌のある名前ですね。
    繁華街ど真ん中って感じです。

広島市内の繁華街にあるホテルはほとんど提携の駐車場で朝8時からの出庫とか、9時からの出庫とかなんです。
    使えねぇ…

早朝から動きたい私たちは、多少高くついても仕方がないのでコインパーキングに停めます。
    停めたコインパーキングは朝まで停めて結局2400円かかりました〜。

しょんぼり気分は入り口です。

今日はそれぞれシングルルームに宿泊です。

これで食事なし1泊5250円。
    ん〜。コストパフォーマンス高くもないし、普通かなぁ。

1泊4000円くらいだったらいいのになぁってなホテルでした。

でも立地がいいんだろうなって感じです。
    周りにはちょっとおしゃれな飲み屋さんがたくさんありましたよ。

パルコも近かったし。用がないけど。

有名なお好み焼き屋「八昌」に行く予定がすごい行列…

並ぶ元気はないので諦めて他を探す。
    が、どこにしていいのやらわからん。

観光客向けであろうお好み村に行ってみました。
    ここはお好み焼きのテーマパーク?らしくいろんな店舗が入っています。

ここでもどこにしていいのやらわからんって思ってたらなんだかおばちゃんが呼び込んでくる。

じゃ、そこに行こうかって感じで適当にお店決めて注文。

出てきたのはこれです。
    感動!っておいしさほどではないけど、それなりにおいしかったですよ。
    でもマヨネーズがプラス料金(50円)ってのにがっかりかな?

ホテルが超近くて良かったです。

食べてホテルに戻り、はい!おやすみなさい!
    ほとんど寝ないでずーっと運転していたので爆睡でした。

◎2日目

ホテルかめまんの無料朝食。

バターがたっぷりしみこんだトーストがうまいっす。
    ホテルの部屋数/客数にして狭い食堂。
    そしてお世辞にも手際が良いとは言えないスタッフ。

私たちは開始時間とほぼ同時に入ったからそれほど待たずに食べられたけど、そのあとは列ができていました。

ホテルをチェックアウトして向かうは原爆ドーム。
    負の世界遺産といわれています。

車は近くのこれまたコインパーキングに停める。
    只今朝7時50分。

朝早いのに結構人がいました。

私たち女子(といってもOVER30ですが、)に浮浪者だかなんだかわからないけど、おじさんが近づいてきて原爆ドームの解説をしてくれました。

原爆ドームにくるのは、高校の修学旅行以来。

ですが、こんな近くで見なかった気がします。
    建物もこんなくずれてるんですね。

でもこれ以上崩れないように建物内側からすごい補強しています。

この元安川には原爆が落ちあと熱さから逃れるためにたくさんの人がここにきてなくなり、その遺体で埋め尽くされたそうです。

って正体不明のおじさんが教えてくれました。

外から見える鉄骨が補強材なんでしょうね。

60数年前に日本で戦争があって、広島に原爆が落とされて14万人もの人がなくなったなんて、今の平和なときしか知らない私には信じられません。
    その話を聞いてもなかなか実感できません。

が、このことを忘れてしまっては絶対にいけないですよね。
    ここにきて再認識させられます。

平和を願うモニュメントとして原爆ドームの役割は大きいと感じます。

慰霊碑の向こうに原爆ドームが臨めるようになっています。

広島平和記念資料館です。

高校できたときには行ったと思いますが、今回は時間がないので、次に向かいます。

向かってきたのは、広島城。

すぐ近くに駐車場がなくて、ちょっと面倒です。

張り切ってきたので開場前に到着。

お城の開場待ちは初経験かも。

開場までぼんやり過ごします。

石垣のラインにうっとりしたりして。

●安芸 広島城
    別名 鯉城(りじょう)、当麻城
    城郭構造 輪郭式平城
    天守構造 複合連結式望楼型5重5階(1599)
    現在 外観復元(SRC造・1958)
    築城 1589
    廃城 1874(明治7年)
    築城主 毛利輝元
    城主 毛利氏、浅野氏
    遺構 石垣、堀
    再建 大天守・平櫓・多聞櫓・太鼓櫓・表御門

概要
    広島城全域が広島城址公園となっており、復元された大天守は歴史博物館として利用されている。明治期に小天守を失い、大天守のみが保存されることとなり、戦前は他の現存する建造物とともに旧制の国宝に指定されていた。太平洋戦争末期の原子爆弾投下の際には、爆発時の熱線に耐えたものの、その直後の爆風によって倒壊し、大量の建材が天守台や北側の堀に散乱したという。

歴史
    1589年に毛利氏の当主・毛利輝元が、交通の要衝である太田川三角州に築城を開始。関ヶ原の戦い後、毛利氏は防長二国(長州藩)に減封され、広島城は福島正則の居城となった。1619年に洪水被害修復を無届改築と咎められ改易。信濃国川中島へ転封。 代わり紀伊和歌山より浅野長晟が入城し、明治まで12代約250年間にわり浅野氏の居城。1864年第一次長州征討の本営、1894年日清戦争の大本営となる。1931年国宝に指定。1945年8月6日午前8時15分原子爆弾投下により天守などすべての建物が倒壊。

お城の入り口に咲く小さなお花。

天守閣からの眺め。

お城の中。

ちょっとお部屋が再現されたりしています。
    昔の人ってそれにしても小さいですよね。
    なんかミニチュアのお部屋にも見えます。

なかなか雰囲気のあるいいお城でした。

広島城から厳島神社に向かうため宮島口に向かいます。

ところが途中から全く動かない大渋滞。
    さすがシルバーウィークですね。

途中であきらめ、パーク&ライドを決意。
    宮島口まであとひと駅の阿品から電車に乗って向かいます。

宮島口周辺も車が全く動いてなかったです。
    電車に乗り換えなかったら何時間かかってたんだろう?

でも無事フェリーに乗ることができました〜。

左側に見えるのはカキの養殖地です。

見えてきました大鳥居。

しかし、すごい数の観光客で全然見えな〜いよ(涙)

宮島に到着。

日本三景も記念碑発見。

鹿さんも発見。

凶暴な鹿さんは見かけなかったです。安心。

小鹿さんはちびっこたちに大人気でした。

フェリーターミナルから厳島神社はちょっと歩きます。

お土産屋さんがならぶところは人が多くて大混雑。

ようやく抜けたら鳥居です。

厳島神社の行く途中から臨む大鳥居。

鳥居をくぐる舟があるんですね。
    ちょっとうらやましいです。

高校の修学旅行のときには、干潮だったので大鳥居まで歩いて行くことができました。

海に浮かぶ厳島神社。

美しい。

だろうけど、とにかく人が多くてつらい…

厳島神社の拝観の入り口は行列ができておりました。

仕方なく並びました。
    案外進みは早い。

とにかく人が多すぎて進む気力が失せたが…

見てください!
    この素敵な雰囲気。

この雰囲気に一気に元気になりました。

後ろに見えるのは五重塔です。

とにかくすごい人出です。

普段の週末がどのくらい混んでいるのかわかりませんが、相当の人出ではないでしょうか?

満潮を狙ってきたものの渋滞で到着が遅くなってしまったので、もう潮が引いてきてしまいました。

能舞台?だっけな?

人が多くて疲れるし、時間もないしでざ〜っと拝観終了。

もっとゆっくりできたらいいですね。

これ、揚げもみじ!

もみじまんじゅうを揚げたものです。
    こんなんもあるよって聞いて楽しみにしていました。

とってもおいしかった!

お土産のもみじまんじゅうはこのお店がオススメです。

もみじまんじゅう自体もおいしいけど、包装がとてもお上品。

こんなにもみじまんじゅう屋さんがあるなんて思わなかったから、適当に買いましたが、このお店を後で見て後悔。
    藤い屋さんでは5個入りを買ってみました。

そして焼きがきですよね〜。

焼きがき屋さんも何ヶ所かありましたよ。
    行列ができてるところもありましたが、私たちは時間がないので並んでないところで。

実がふっくらしてておしいそう。

私、実は食べなかったんです。
    この日はすごい暑くて…

食あたりを気にしたわけではなく、とにかく体を冷やしたくてかき氷。

焼きがき屋さんと同じところで食べたかき氷は、ピンクレモネードシロップ。
    あっさりしていてとてもおいしかったです!

あれ?ピンクグレープフルーツシロップだっけかな?
    なんだかたくさん変わったシロップがありましたよ。

宮島の伝統工芸、しゃもじ。

宮島ではご飯をよそうしゃもじを杓子(しゃくし)と言うそうです。

そして、これ。

世界一の杓子です。

駆け足でしたが、大混雑のなか無事に宮島観光できました。

フェリーで宮島口まで行き、電車に乗ってお隣の阿品へ。
    車に乗り換えて次の目的地へ向かいます。

福山城に来ました。

ここもまた駐車場がなく(見当たらず?)、コインパーキング。

この日はとにかく天気が良く、15時半をすぎていても夕陽がきつい。
    日陰はちょっと楽。

福山城天守に到着。
    再建天守だけあって近代的です。

●備後 福山城
    別名 久松城、葦陽城(いようじょう)
    城郭構造 輪郭式平山城
    天守構造 複合式層塔型5重6階(1622)
    現在 外観復興(SRC造・1966)
    築城 1622
    廃城 1874(明治7年)
    築城主 水野勝成
    城主 水野氏、松平氏、阿部氏
    遺構 櫓・門・鐘楼、石垣
    再建 天守、月見櫓、筋鉄御門、御湯殿

概要
    新規の大規模な築城としては近世城郭で最も新しい城で、備後福山藩の藩庁かつ藩主の居城。再建された天守内部は福山市立福山城博物館として利用され天守最上階の回縁からは市街を360度見渡せ、晴れた日には瀬戸内海を望むこともできる。

歴史
    1619年関ヶ原の戦い後、備後・安芸を治めていた福島正則が武家諸法度違反で改易。家康の従兄弟、水野勝成が毛利氏など西日本有力外様大名に対する抑え(西国の鎮衛)として備後東南と備中西南10万石を与えられ、大和郡山から転封。入封時備後神辺城主であったが、やや内陸にあり何度も落城した歴史があったため、一国一城令が徹底されていた時期としては異例の新規築城が行われる。1698年水野家5代で断絶。1700年松平忠雅、1710年阿部正邦が入封。

天守閣からの眺め。

天守にのぼったところで見える景色って格別です。たぶん(笑)
    四方からの風の抜ける感じも気持ちがいいです。

なんだか尖塔のある建物が見えます。
    チャペルでしょうか?

調べてみたところホーリーザイオンズパーク セント・ヴァレンタイン福山という結婚式場。

二の丸に見えるのが福寿会館。
    昭和初期に個人の別荘として建てられた和式本館と洋館。

洋館は現在一般開放されているそうです。

行った時には知らなかったです。

天守閣から見る福山駅(新幹線)方面。

福山城はう〜ん。
    あまり特徴なく、感動少なめです。

福山城のあとは今夜の宿泊地、倉敷へ。

途中の高速PAで尾道ラーメンをいただきました。
    背脂入りでおいしかった〜!!
    PAのラーメンにしては上出来です。

〜つづく〜