マーストリヒト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆旅行5日目、マース川に沿ったオランダ国境の町、マーストリヒトに一泊しました。<br /><br />上の写真は、暮れゆくマース川ほとりの町並みです。<br />夕日に照らされたマーストリヒトの町並みに、なんとも言えないノスタルジックな気持ちにさせられます。<br /><br />旅行行程:<br /><br />  【ハーグ】⇒【デルフト】⇒【キンデルダイク】⇒【アントワープ】⇒<br />      <br /> ⇒【ゲント】⇒【ブルージュ】⇒【ブリュッセル】⇒【アルデンヌ地方】⇒<br />      <br /> ⇒【デュルビュイ】⇒【マーストリヒト】⇒【トールン】⇒【ユトレヒト】⇒<br />      <br /> ⇒【アールスメア】⇒【キューケンホフ】⇒【アムステルダム】<br /><br />旅行会社:J○B旅物語<br />旅行日数:7泊9日<br />旅行代金:\239,000<br />燃油サーチャージ:\15,700<br />現地空港税:\12,510<br />国内空港使用料:\2,650<br />参加人数:29名<br />添乗員:1名<br />

春のオランダ・ベルギー花紀行9日間(26) ◇◆マーストリヒト後編◆◇

2009/04/18 - 2009/04/26

chicorin

chicorinさん

上の写真は、暮れゆくマース川ほとりの町並みです。

旅行行程:

参加人数:29名
添乗員:1名

観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

マーストリヒト大学

だったと思います(^^;

ん〜〜〜、

この建物は、

ガイドブックの地図で調べた限りでは

裁判所だと思うのですが…(^^;

近くにマーストリヒト大学があるので、

自転車に乗った若者たちと

何回かすれ違いましたよ〜^^

それ以外は、

ほとんど人通りがなく

時が止まったように静かな町です…★☆

聖ヤンス教会が見えてきました。

高さ70mの赤い塔がひときわ目立ちます。

階段で高さ43メートルの展望台まで登れるそうです。

この辺り一帯は、

白い建物の町並みが続いています^^

石畳の坂道を上り、

フライトホフ広場まで歩きます。

聖セルファース教会。

オランダで最も古い教会のひとつで、

地下室の一部は6世紀に

造り始められたそうです。

1000年頃にロマネスク様式で建立され、

時代を追ってゴシック様式で

改築が進められました。

聖セルファース教会の窓。

古さの中にも美しさを感じました*^^*

聖ヤンス教会。

14〜15世紀に

聖セルファース教会の洗礼堂として建立されました。

赤い塗料は、建物の保護とともに、

聖セルファース教会の所有であることを

顕示するために塗られたそうです。

トピアリーの庭園の奥に

きれいな白い建物が並んでました。

• <br />フライトホフ広場に出てきました。<br /><br /><br /><br /><br />街灯がとってもオシャレです☆<br /><br /><br />ガス灯かな〜?<br /><br /><br /><br />

フライトホフ広場に出てきました。

街灯がとってもオシャレです☆

ガス灯かな〜?

• <br />フライトホフ広場。<br /><br /><br /><br />静かです…☆

フライトホフ広場。

静かです…☆

フライトホフ広場。

白い壁にグレーの屋根の建物が

ぐる〜っと周囲を囲んでいます。

建物の前には菩提樹の木が植えられています♪

地面に聖セルファース教会の影も

映ってますよ〜(^_^)

フライトホフ広場から見た

2本の四角い塔は、

12世紀末に改築した際に

付け加えられたものです。

見る場所によって

建築様式が全然違います(@_@)

聖セルファース教会。

左背後に聖ヤンス教会も見えます。

マルクト広場です。

フライトホフ広場から

歩いてほんの2,3分です。

こっちの方が少し人が多いみたいです。

市庁舎。

塔には49の鐘をもつカリヨンがあり、

現在も毎日12時に音色を響かせているそうです♪

マルクト広場。

仕事を終えて、

家路に就く人たちが行き交います。

市庁舎。

とっても立派な建物なので、

いろんな角度から

シャッター押しまくりです〜〜(^^;

市庁舎の一角に出ていた

屋台のアイスクリーム屋さん。

おいしそ〜♪♪

マルクト広場の木陰より

教会を入れて撮ってみました^^

絵になります〜〜☆

本日の夕食は、

こちらのレストランで頂きます。

入口でバスの運転手さんが、

「どうぞ!」と言ってくれています(^_^)

前菜のゆで卵のサラダ。

フラッシュをたかなかったから

美味しくなさそうに映ってしまいました(-.-#

でも、美味しかったですよ〜。

メインは白身魚のムニエルです★

ソースはサウザンアイランドドレッシング

のような味でした。

シンプルに塩だけで食べた方が美味しいかも。

デザートのチョコレートムース。

正直、イマイチでした(--

夕食後は自由行動です。

スーパーで買い物をして、

ウィルヘルミナ橋を散歩しました。

どうでしょう、

この美しい景色…☆

マース川岸に見える教会を

ズームにしてみました。

とんがり屋根のてっぺんが

お星様のように光っています☆

暮れゆく空に溶け込んで

なんとも幻想的な雰囲気です〜〜*^_^*

ウィルヘルミナ橋のほとりは、

クルーズ船の発着所になっています。

たくさんのクルーズ船がお休み中です☆

さっきとは反対側から撮ったので、

空の色が全然違います。

• <br />沈みゆく僅かな夕日に照らされた<br /><br /><br />マース川岸の町並みが、<br /><br /><br />惚れ惚れするほど美しくて、<br /><br /><br />いつまでもこの場所にいたかったです☆

沈みゆく僅かな夕日に照らされた

マース川岸の町並みが、

惚れ惚れするほど美しくて、

いつまでもこの場所にいたかったです☆

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 487円/日~

オランダの料金プランを見る