北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紋別〜コムケ湖〜サロマ湖〜美幌峠〜養老牛温泉〜根室<br /><br />早朝、紋別を出発。コムケ湖とオホーツク海の間の林道を抜け、サロマ湖へ。美幌峠では、霧に霞みながらも屈斜路湖を眺めました。その後豪雨に見舞われたため、釧路湿原に行く予定を変更し、国道243号を国道391号へは行かず、そのまま243号を東へ。途中養老牛温泉につかり、根室へ向かいました。<br /><br />表紙は、サロマ湖展望台からみたサロマ湖の切れ目。

北海道4 日本最東端グルメ強行軍

2009/09/22 - 2009/09/22

k39

k39さん

紋別〜コムケ湖〜サロマ湖〜美幌峠〜養老牛温泉〜根室

表紙は、サロマ湖展望台からみたサロマ湖の切れ目。

道の駅・オホーツク紋別。

道の駅から見たオホーツクタワー。

道の駅から見たカニのツメ

北11号通

オホーツク海に伸びる道

6時4分:コムケ湖。写真右側の道は、

この通り、通行止めではなかったのですが、

通行止めでした。

右手にコムケ湖、左手にオホーツク海、正面は直線ダート。

コムケ湖

コムケ湖。

海水の取水口

コムケ湖を抜けると右手に牧場が広がります。

人が珍しいのか、結構注目浴びます。

かなり・・・。

サロマ湖の湧別町側(西側)、竜宮台展望公園。
    車でいけるのはここまで。

第5回全国豊かな海づくり大会の碑

竜宮台から見た眺め。はっきりいって大して見えません。

どうしても、サロマ湖の切れ目を確認したくて、

走って20分、先っちょまで行きました(工事中でしたが)

サロマ湖灯台

工事現場です。

この長い帰り道がつらかった・・・。

キャンプ場とサロマ湖

サロマ湖展望台。最初からここにくれば、サロマ湖がバッチリ見れます。ただし、林道が結構長いです。

サロマの切れ目

サロマ湖展望台

サロマ湖展望台

サロマ湖展望台の入口は、2箇所あります。ともに林道。写真は道の駅サロマ湖の東側の入口。

キムネアップ岬に咲くサンゴ草の群生地
    サロマ湖展望台で知り合ったオジサンに教えてもらいました。

サンゴ草のアップ

サンゴ草の解説

キムネアップのご案内

サロマ湖に沈む四角い太陽が見たかったのですが、朝に来てしまいました。

キムネアップ岬

キムネアップ岬から見たサロマ湖

サロマ湖東側の駐車場から見たサロマ湖

サロマ湖周辺マップ

ワッカ原生花園。自転車で先までいけるのですが、今回は時間がないのでパス。

ワッカ原生花園

ワッカ原生花園の・・・看板

• 馬車

馬車

12時30分:美幌峠。ガス・・・。

かろうじて屈斜路湖は見えましたが、周辺の山が見えなかったです。

屈斜路湖

美幌峠からの眺め。

美幌峠の歌碑

道の駅ぐるっとパノラマ美幌峠にある幌馬車(君の名はで使われたらしいです)

剥製ですが、なんか癒されます。

クッシー

阿寒国立公園の看板

養老牛温泉からまつの湯

お湯は透明できれいです。底は砂地で気持ちいいです。地元の人と旅の人と会話が弾みました。

別海町・ポークチャップの店ロマン。本当はポークチャップが食べたかったのですが、時間がなかったので・・・

ホタテ丼を食べました。すると隣の後から来た人がたのんだポークチャップとほぼ同時にきました。これなら、そっちをたのめばと思いましたが、肉厚のホタテカツがめっちゃうまかったので満足です。ホタテバーガーの宣伝がやたら多かったので、次回はホタテバーガーか、ポークチャップか、また来る日はいつのことやら・・・。17時ちょうど。

肉厚のホタテ

真っ暗な風蓮湖

根室駅

朝日に一番近い街。明日はその朝日を狙います。

根室本線の最終駅の時刻表。でも日本最東端の駅ではありません。

19時00分:根室名物はエスカロップですが、これはカツとエビのミックスエスロ900円。2時間前にガッツリホタテ丼を食べたばかりなので、厳しかったです。けどこれもうまかったぁ。

伝票の裏になぜか散髪屋さんだけのグループが。

喫茶薔薇。おちついた雰囲気でゆっくりできました。

根室は温泉がない!ので喫茶薔薇の横にある銭湯寿湯にいきました。ホンマの地元の銭湯でした。湯が熱い!420円

21時00分:早朝のうちに根室を離れるので、根室名物第2弾、サンマロールを食べるため、わずか5時間の間に3食目を強行しました。

サンマロール:840円。目の前で作ってくれます。本当は、お持ち帰りしたかったけど、持ち帰りはありませんでした。サラダと味噌汁がつきます。はっきりいって食欲ゼロでしたが、ゴマと大葉がうまくマッチして結構するっと入りました。

最後の1個はお茶漬けにしてもらえます。言わないとしてもらえないかもしれないので、いいましょう。

22時:納沙布岬到着。本日はこれにて就寝。