2009/07/07 - 2009/07/09
トモモモあさん
- トモモモあさんTOP
お城巡りとか
スライドショーはこちら↓
オペラ座付近でごはん
まあまあ・・・・ -
高い
My busという会社のオプショナルツアーで、ロワール城めぐり3つのお城をまわりました。
ガイドの人は日本人で、大学の教授っぽくて、ゼミ受けてるみたいだった。
これは、井戸です。ロワールの古城、シュノンソー城。 by トモモモあさんシュノンソー城 城・宮殿
ステンドグラス
色々歴史を聞いたのですが、わすれました。ロワールの古城、シュノンソー城。 by トモモモあさんシュノンソー城 城・宮殿
シュノンソー城
ロワール地方には素敵な古城がいっぱいらしいです。
以下ウィキペディアより--------
最初に建てられた邸宅は、1411年に持ち主のジャン・マルクが扇動罪に問われて、国王軍により火をかけられた。
彼は1430年代に、その場所に城と水車を再建した。
その後、彼の多額の負債を返済するため、相続者のピエール・マルクは1513年、シャルル8世侍従のトマ・ボイエに城を売却した。
ボイエは城をいったん壊し、1515年から1521年にかけて新しい邸宅を建設した。仕事を時折見回ったのは彼の妻のカトリーヌ・ブリコネーで、彼女はフランソワ1世を含むフランスの貴人を2度城に招待した。
結局城は、国庫への債務のためボイエの息子によってフランソワ1世に献上された。フランソワ1世が1547年に死ぬと、アンリ2世は城を愛妾のディアーヌ・ド・ポワチエに贈った。
城は色んな人の手を巡っているようです。ロワールの古城、シュノンソー城。 by トモモモあさんシュノンソー城 城・宮殿
素敵なレストランでランチでした。
ちょっと怖かった
とにかく家具がみんなかわいい!!
<シャンボール城>
ロワール地方最大の古城。フランソワ1世の命により作られた壮大な建築。
この城は、フランソワ1世が狩猟の際の居城とするために建てられたものです。
レオナルド・ダ・ヴィンチの設計といわれる「二重螺旋」階段を通ってテラスに出られます。豪華!フランソワ1世の命により建てられた。 by トモモモあさんシャンボール城 城・宮殿
シャンボール城
バスから見たエッフェル塔です。
エッフェル塔 建造物
アレクサンドル3世橋です。
おしゃれかわいい!アレクサンドル三世橋からの眺めは素敵! by トモモモあさんアレクサンドル3世橋 現代・近代建築
アレクサンドル3世橋 現代・近代建築
こんな金の装飾、しゃちほこぐらいしか日本にはないですよね〜。
豪華すぎる。アレクサンドル三世橋からの眺めは素敵! by トモモモあさんアレクサンドル3世橋 現代・近代建築
素晴らしいですね!
橋からみた風景です。
良いですね〜また行きたくなる感じです。アレクサンドル三世橋からの眺めは素敵! by トモモモあさんアレクサンドル3世橋 現代・近代建築
ここら辺をしばらくうろうろしていました。
トモモモあさんの関連旅行記