パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝6時くらいにシャルルドゴール空港に到着。<br />上海からは12時間かかりました。気が遠くなる長さ・・・<br /><br /><br />ロワシーバスで30分でオペラ座へ行き、<br />リエージュ駅付近のホテルを探しました。<br /><br />

パリの旅 到着編 さっそく観光

2009/07/04 - 2009/07/11

トモモモあ

トモモモあさん

朝6時くらいにシャルルドゴール空港に到着。
上海からは12時間かかりました。気が遠くなる長さ・・・

ロワシーバスで30分でオペラ座へ行き、
リエージュ駅付近のホテルを探しました。

1.5
2.5
鉄道 タクシー
中国東方航空
ツアー(添乗員同行なし)

シャルルドゴール空港
    もう、名前がおしゃれ!

ロワシーバス乗り場です。切符は運転手さんから購入します。9ユーロでした!

スーツケース持って乗り込み乗り込み

だんだんパリ市内に近づいてきました!
    おしゃれな街なみ!
    すご〜い!

オペラ座に到着。こっからホテルまで歩きます。

ギャラリーラファイエットも近かったです。

ホテルは結構狭かった・・・。
    荷物を預けて街を観光です。

建物がおしゃれすぎ!ほんと日本と別世界!
    初日はもうずっとあっけにとられていました。
    だんだん慣れてきましたが。

サン・ラザール駅
    結構広い!

色んな電車があります

メトロに乗って、シテ島に行きます!
    改札を通るとき、後ろから黒人がただ乗りしようと
    一緒に入ってきました。
    あーこわぁ〜。

メトロ豆知識

・メトロはどこでおりても一律1.6ユーロでした。
    ・降りるときは切符は通さなくても良いです。
    ・第一日曜日だったからか分からないけどのこの日はなぜかお昼から無料でした。

それを知らずに地下鉄乗り放題券を買ってしまった・・・!ガビーン!7ユーロだっけな。

・お札使えない!不便!

メトロはまだ治安は良かったです。
    カバンも肌身離さずにして気をつけてたら大丈夫です。

あ、でも痴漢がいた!きもすぎて電車降りました。
    あと、変な女の人がずっとついてきたなあ。
    夜のサンラザール駅付近は怖い。
    遠くからだけど黒人がついてきた。こわぁ。

もうひとつのRERっていう鉄道は怖すぎでした。
    あんまり乗らないほうがいいです。

そんなすさんだ気分もパリを歩いたら消えてしまいます。
    パリの威力はすごい!
    堂々としてたら狙われないもんですね。

初メトロはドキドキでしたが、友達がパリ二回目で
    英語もぺラペラなおかげでスムーズでした。
    途中、インド人留学生にに話しかけられ、なぜか握手しました。

インド人いわく、26歳以下は地下鉄乗り放題チケットが割引になるとか言われて、結局なりませんでした。
    というかこの日無料だったし。グダグダw

まずは友人お勧めのサントシャペルに到着。

キンキラキン

きれい

階段を登ると・・・

• なんということでしょ〜<br />大きなステンドグラスが〜!

なんということでしょ〜
    大きなステンドグラスが〜!

「うわ〜すご〜」って100回は言った気がする。

生で見たほうが迫力あるなあ。

サント・シャペル (Sainte chapelle)とは「聖なる礼拝堂」という意味で、フランスのパリ中心部、シテ島にあるゴシック建築の教会堂。 おそらくゴシック建築が最も輝かしい時期の頂点ともいえる傑作である。

• イチオシ

• パリって地震ないのかな?じゃないとこんなの<br />残らないですものね。

パリって地震ないのかな?じゃないとこんなの
    残らないですものね。

サントシャペルは絶対見に行ったほうがいいです!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る