奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
興福寺は藤原氏の氏寺として奈良時代に栄華を極めました。<br />かつては金堂を三つも有していましたが、現在は東に位置する東金堂を有するのみです。<br />中金堂は再建中です。<br />また五重塔は高さ約50mで奈良で一番高い五重塔です。<br />

奈良の世界遺産を巡る旅【興福寺】vol.6

2009/10/04 - 2009/10/04

2095位(同エリア5415件中)

熊野古道さん

興福寺は藤原氏の氏寺として奈良時代に栄華を極めました。
中金堂は再建中です。
また五重塔は高さ約50mで奈良で一番高い五重塔です。

近鉄奈良駅前です。
    今日は奈良公園にやってきました。

おなじみのキャラクターです。
    最初見たときはありえないと思いましたが、最近では違和感無く見れるようになってきたようです。

慣れとは恐ろしいものですね。

最初に興福寺に来ました。

奈良公園と言えば鹿でしょうか・・・
    たくさんの鹿達に出会いました。

鹿と楽しく遊べます。

金堂と五重塔です。

【金堂】国宝

興福寺にはかつて金堂が三つもあったそうです。
    今はこの東金堂を残すのみです。

【五重塔】国宝

高さ約50mで奈良県一高い五重塔です。

なかなか迫力があります。

【五重塔】国宝

創建は730年ですが、以後五度の焼失を繰り返し、現在の塔は15世紀のものです。

【北円堂】国宝

721年藤原不比等の一周忌に創建されましたが、現在のものは鎌倉時代の再建です。

【北円堂】国宝

興福寺で最も古い建物です。

【北円堂】国宝

猿沢池にやってきました。

ここから見る興福寺五重塔は絵になる風景です。

スケッチする人も近くにいました。

興福寺を後にしてさらに散策は続きます。

• かりんさん 2009/11/06 22:23:17
    興福寺
    熊野古道さん、こんばんは。

この写真、素敵です。

東大寺や春日大社へも行ったのですが、PC壊れてしまって。
    残念ながら、写真が残っていないんです。
    当時を思い出しながら、楽しませていただきました。

そういえば、色々と話題になった「せんとくん」
    今となれば定着した気がするのは私だけ?

果林

熊野古道

熊野古道さん からの返信 2009/11/07 00:12:09
    RE: 興福寺
    果林さん、こんばんは。

訪問&書き込みありがとうございます。
    > 興福寺の五重塔が見たくて、数年前の紅葉は奈良公園で楽しみました。
    > この写真、素敵です。

お褒めの言葉を頂きありがとうございます。
    興福寺の五重塔は奈良県では一番高くスケール感があって、見ごたえがあると思います。
    奈良公園での紅葉いいですね。
    お寺や五重塔など紅葉が似合いそうです。
    > 東大寺や春日大社へも行ったのですが、PC壊れてしまって。
    > 残念ながら、写真が残っていないんです。
    > 当時を思い出しながら、楽しませていただきました。

せっかくの思い出のお写真が残念でしたね。
    私の旅行記を見て果林さんがそう思っていただければ幸いです。
    > そういえば、色々と話題になった「せんとくん」
    > 今となれば定着した気がするのは私だけ?
    せんとくん、私も定着したと思いますよ。
    最初見たときは先ずありえないでしたけど・・・
    定着したと言うよりは、慣れたに近いでしょうか?

熊野古道

• ストラトラージヘッドさん 2009/10/07 21:57:43
    毎度です
    熊野古道さんこんばんは!

ではでは

熊野古道

熊野古道さん からの返信 2009/10/07 22:41:00
    RE: 毎度です
    ストラトラージヘッドさん、こんばんは。

書き込み&投票ありがとうございます。
    > 台風すごいみたいですね。今夜の10時くらいですが、私の住んでる名古屋地区はちょうど朝に通過するみたいです。出勤できるか心配.....

こちらも雨風がかなり激しくなってきました。
    このままでは直撃を食らいそうですが、何も無ければよいのですが・・・
    お互い注意したいですね。
    > さて、奈良散策楽しく拝見させていただいております。私も先月奈良行った時に、興福寺行こうか迷ったのですが、阿修羅像がどっか旅にでてたということだったのであきらめました.....

奈良旅行記見ていただいてありがとうございます。
    いよいよあと1つで古都奈良の文化遺産シリーズは最後になりますので、よろしければまた見てください。
    興福寺は国宝館には行かなかったのですが、阿修羅像が今どこかに行っているんでしょうか?
    再訪の折には立ち寄ってみたいです。
    > 次回はこれまた断念した薬師寺とセットで紅葉の時期に訪れようかな???
    薬師寺と興福寺を紅葉の時期に訪れるのもいいですね。
    私も行ってみたくなります。

熊野古道さんのトラベラーページ