姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルにチェックインしてシャワーを浴びた後は、夕飯を食べに外へ。<br />この辺は穴子が有名のようなので、穴子が食べられるお店に行ってみました。<br />そしてその後はライトアップされているお城を見に行ってみることに。

夜の姫路城  姫路旅行一日目③

2009/09/30 - 2009/09/30

ゆういちろうさん

高速・路線バス JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

個人的には
    ★★★☆☆

お造りは美味しかったです。

穴子二種。
    蒲焼(?)は山椒が沢山かかっていて
    舌がおかしくなってしまいました↓
    そもそも穴子って山椒を掛けましたっけ?

北海道の噴火湾の穴子が恋しい…

お寿司。
    押し寿司と巻き寿司の方が美味しかったです。

これらにプラスして
    茶碗蒸しと赤出汁が付きました。
    これで3800円。ちょっと高い?

気を取り直してお城に向います。
    雨もいつの間にか上がり
    良い感じになって来ました。

大手口から見るお城に早速感動!!!
    超キレイ☆

天守以外もライトアップされているんだね〜

あれ?大手門が開いている!
    有料エリア以外は夜でも入れるんだ!
    これは全く知りませんでした。

ラッキー☆

大手門と天守。
    左上に亡霊のように
    写っているのが天守です(笑)

三脚無しの夜景の撮影って
    本当に難しいです。
    コンデジだから限界もあるし…。

三の丸広場に入ると目の前に天守が!

城内では地元の方が散歩をしたり
    ランニングをしたりしています。
    毎日お城が見れていいな〜♪

菱の門

その脇の「カの櫓」

同じ櫓を別方向から。

漆黒の闇に浮かび上がる櫓…
    美しい…

それ以上に美しい大天守

失敗しちゃった写真だけど
    これはこれでキレイかも(笑)

先程の寿司屋でビールを飲んで
    少し酔っ払っているのもあってか
    いつも以上にぶれてしまうのです。
    柵や杭の上にカメラを載せたりして
    何枚も何枚も撮りました(^^;

工事中の「ワの櫓」

現代アートみたい。

三の丸広場から搦手口の方へ

ここは腹切丸ですね。

後から気が付きましたが
    ここもドラマのロケで使われました。
    それも同じようなシチュエーションで…。

搦手口から撮ったのですが
    上手く撮れなかった…。

それよりも何よりも
    ここへ近づいたら
    アラームが鳴ってしまった!!!
    夜はセンサーが作動していて
    柵に近づいただけでも
    アラームが大音量で鳴ります!

真裏の土塁の上から

西側の船場川沿いから

一周して大手口へ戻ってきました。

これは夜の好古園。
    ちょっと怖い・・・。

好古園脇の笹。

光が当たってキレイ♪

石垣もライトアップ!

昼間は本当に嫌な雨でしたけど
    夜には雨も上がったし
    明日は予報通り晴れそうです。
    今日は本当に一日良く歩きました。
    明日も頑張って歩くぞ!

• 熊野古道さん 2009/10/09 14:22:02
    夜の姫路城
    ゆういちろうさん、こんにちは。

夜の姫路城も昼間とは違った感じでいいですね。
    撮影するのは難しそうですが、静まり返った姫路城周辺を散策してみるのは面白そうですね。

姫路のあなごは。あまりお口にあわなかったみたいですね。
    確かにお写真を拝見する限りでは、3800円は少し高いような気がします。
    それと山椒はどうなんでしょう・・・
    宮島で食べたあなご丼には山椒はなかったと思います。

熊野古道

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2009/10/09 22:43:19
    RE: 夜の姫路城
    熊野古道さん、こんばんは。書き込みありがとうございます。

夜の姫路城は本当にお勧めです。
    ただ、観光の方で姫路に宿泊される方ってあまりいないようですので
    夜のお城を見る方って少ないかも知れませんね。
    現に観光客らしき人はあまりいなくて
    地元の方達が散歩やジョギングをしているくらいでした。

穴子に関してなんですが、もしかしたら調理法の違いなのかも知れません。
    函館で食べる穴子は、口の中で溶けるくらいに柔らかいのですが
    焼くのではなくて蒸しているのかも…。でもそれが本当に美味しいのです!
    今月末にまた函館に行くのですが
    その日はその穴子を出してくれる大好きな寿司屋がお休みらしく、ガッカリ。

ゆういちろう
  • waterlilyさん 2009/10/08 14:29:22
    お帰りなさいませ〜☆
    ゆういちろうさん、こんにちは。
    姫路に行ってらしたのですね。お帰りなさいませ〜。
    忍者ネコちゃん、可愛い〜♪
    ほんとに真っ白なんですね。
    ネコちゃんの絵文字も可愛いです(^^)

姫路のモーニングはコーヒーのトーストと卵が付いてくるのですか。
    喫茶店のモーニング文化は中部地方だけかと思っていたのですが、姫路でもそうだったのですね。
    こういうサービスは嬉しいですよね。私は中部地方の出身なのですが、朝は家族でモーニングに行ったりしていたものでした。

そして!姫路城の青空に映えて何て美しいことでしょう!
    素晴らしい〜! さすが日本の宝ですね。夜の姫路城のお写真も幻想的でとっても綺麗です〜。
    ゆういちろうさんは晴れ男でいらっしゃるのですね♪
    良いですね〜。

好古園のお庭の桔梗も秋らしくて素敵ですね。
    桔梗の花って大好きなんです。
    やはり桔梗は日本庭園によく似合いますね。

こういう昔の建築物を見る時って、いつもその時代の人々のこと想像を巡らしてしまうのですが、ゆういちろうさんが所々にロケで使われた時代劇のお写真を入れてくださっているので、一層興味深く拝見致しました。
    ありがとうございます(*^_^*)

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2009/10/08 22:28:09
    RE: お帰りなさいませ〜☆
    waterlilyさん、こんばんは〜。書き込みありがとうございます。

モーニングと言ったらやっぱり名古屋ですよねぇ。
    でも姫路のモーニングの歴史も結構古いみたいです。
    はまもとコーヒーさんにも地元の年配の方が
    朝早くから何人もお見えになっていました。
    中部地方でも姫路でも生活に溶け込んだ食文化になっているんですねぇ。

waterlilyさんは桔梗がお好きなんですね。
    私も好きですが、好古園の桔梗はもう終わりかけで
    ちょっと残念でした。まぁ、8月から咲き始めますからねぇ。
    桔梗と言えば、実家の庭にも植えてあるのですが
    子供の頃は蕾を潰していたずらをした記憶があります。
    もちろん親にはこっぴどく怒られましたけど…(^^;

古い建物を見て、その時代の人々に思いを馳せる気持ちは良く分かります。
    私はお城が結構好きで、何箇所が行っているのですが
    いつも決まってしてしまうのが、石垣の隙間を覗く事(笑)
    昔の人が石垣の隙間に何か隠していたんじゃないか?と思って…。
    それは別に宝物とかではなくて、密かにやり取りをしていた手紙とか
    タイムカプセル的なものとか…。
    もちろんそんなのある訳無いんですけどね(笑)
    でも見つけてみたい(^皿^)

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/10/09 15:40:52
    RE: RE: お帰りなさいませ〜☆
    > 子供の頃は蕾を潰していたずらをした記憶があります。

あ、それは私も同じ経験があります〜(^_^;)
    子供の頃同じくやはり実家の庭にあり、ほうずきみたいで潰してみたくなってしまって……
    子供ってそういうことしたいものですよね。

石垣の隙間に手紙が入っていたら楽しいですね〜♪
    やはり子供の頃、外で、石や岩の陰にメモを隠して探すという宝探し遊びをしたことを思い出しました(^^)

PS:先に書きましたメッセージ、今読み返してみましたら誤字・脱字が一杯で失礼致しましたm(__)m
    コーヒーの×→コーヒーに
    です。
  • zomvelさん 2009/10/06 02:34:53
    ゆういちろうさん、こんにちは。zomvelです。
    夜の姫路城、とっても綺麗ですね…!!

冬〜春にかけて姫路城近辺に行ってみようと思っているので
    写真を見ていてとてもテンションがあがりました!

そして好古園脇の笹めちゃくちゃ綺麗ですね…!!!
    すごい…。

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2009/10/06 09:40:13
    平成の修理
    zomvelさん、おはようございます。書き込みありがとうございます。

姫路城の大天守はこの秋から修理工事に入ります。
    でも春までは何とかその姿は見られるとは思いますが
    足場の工事は始まっていると思いますよ〜。
    下記のサイトにそのスケジュールが載っていますので
    どうぞ参考になさってみて下さい。↓

せっかくなら美しい姿を見て頂きたいので、どうぞお早めに〜!

ゆういちろう

ゆういちろうさんのトラベラーページ