蒜山高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥取県関金温泉〜蒜山高原のリラックスタイムです。<br />天気が良く、あまりにも爽やかな日曜日がもったいないと言うことで出かけました。<br />関金ではぜひ皆さんに食べて欲しいと思う位おいしい「いわな丼」を食し、犬挟トンネル経由で20分ほどで蒜山ハーブガーデン「ハービル」で、雄大な蒜山3山を眺めながらハーブティとケーキでリラックス、森の息吹をたっぷり吸い込んできました。<br />道の駅ではジャージーソフトと新鮮野菜を買い求め、ひるぜん高原センターでは、ひるぜん大根の漬け物をたっぷり試食し、土産に購入。<br />蒜山ジャージーランドではコスモスとジャージー牛を眺め、本当にゆったりとした休日になりました。<br />気持ち目も良くなった気がします。

秋のリラックスタイム

2009/10/05 - 2009/10/05

まつじゅん

まつじゅんさん

鳥取県関金温泉〜蒜山高原のリラックスタイムです。
気持ち目も良くなった気がします。

1万円未満
自家用車
その他

本当に残念ですが、イワナを扱うのをやめたみたいで、無くなっていました。
    家内はこれが大好きだっただけに、落ち込んでいました。復活してくれ〜!
    【2011.04.24追記】

関金温泉国道沿いの「せせらぎ」で食した「イワナ丼」1,000円。皆さん是非食べてみて下さい。絶妙なごまタレと合わさって何といえない旨さです。
    自己申告のおでんもおいしいです。おすすめは豆腐ですね。ゆず味噌をつけて食べてください。
    同行者はイワナの刺身定食。これも良いですが、個人的にはイワナ丼を勧めますね。

ハーブガーデン内。何ともいえないハーブの香りが漂います。秋の爽やかな風にのって、ふんわりとした微かな香りが・・・。

それにしても、こんな葉っぱからあんな微妙な香りがするんですね。

蒜山3山と香りの館を望む。快晴の中「気持ちイイ〜」

もうすぐ紅葉が始まるでしょうね。今は黄緑だけですが赤や黄色もはっきりしてくると思います。

ここはペットOKですので、犬連れの人もたくさん来ていました。うちのわんこも連れてきたら良かったかな。

風を感じながらお茶タイム。本日のデザートセット。これにハーブティかコーヒーがつきます。
    680円だったかな。

奥様はシフォンケーキ。こっちは580円
    なんでコーヒーなんだと思いつつ、一口飲むとコーヒーもうまい。
    景色を眺めながら、時間を忘れます。

ハーブティの「マローブルー」です。
    レモンを入れると、色が変わります・・・。(手品師か)

綺麗なピンクになりました。

蒜山ジャージランド裏に咲いていたコスモス。
    今から盛りでしょうか、綺麗です。

ゆったりとジャージ牛の放牧を眺めながら、コスモスを見ています。

牛、牛、牛です。