小松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年だけの? 秋のシルバーウィーク。<br />直前になって行き先を探し始めたら、飛行機も空きが少ないし、宿なんて軒並み満室!<br /><br />まず、JALの「おともdeマイル」で小松空港行きが取れ、「富山か福井辺りの温泉宿でのんびり~」と思って宿さがしを始めたら、まったく空きない(・。・;<br /><br />出発数日前にようやくビジネスホテルを確保できたため、「戦国時代末期を偲ぶ城巡り~」が旅のテーマに変わってしまいました(^^ゞ

近江・越前 城巡り(1) 日本海側唯一の航空機博物館 ~2009年9月~

2009/09/19 - 2009/09/22

korotama

korotamaさん

今年だけの? 秋のシルバーウィーク。

レンタカー JALグループ

小松へと連れて行ってくれる JAL1283便、羽田18:35発 小松空港行き。
    使用機材は Boeing767-300。

少々見づらいですが、オリンピック招致特別塗装機です。

小松空港 (小松飛行場) 空港

korotama席のすぐ前はクラスJエリア。
    仕切りがあるので、足元が広々でした(^。^)

時代を感じる操作盤です。

小松空港までの飛行時間はわずか1時間。
    離陸し、一息ついたら、もう着陸態勢に入ってしまいました。
    ドリンクサービスはありますが、慌しさはぬぐえません。

うーん、もっとのんびり乗りたいなぁ(/_;)
    って、近距離だから仕方ないかぁ。

定刻より5分だけ遅い、19:35、小松空港に到着しました。

今回の旅のお供はトヨタのRactis。
    室内広々でした。

FMトランスミッターの無料レンタルサービスがあったので、道中、iPhone活躍(^.^)

宿泊はアパホテル小松。
    バスタブには ECO LINE なる、お湯の適量を示すメモリに、室内ゴミ箱は可燃と不燃に分かれていました。
    こういう取り組み、嬉しくなってしまいます〜。

アパホテル<小松> 宿・ホテル

夕食は小松駅前辺りを探し、全国チェーン店 日本海庄やに吸い込まれました。
    チェーン店ではあるけれど、郷土料理も食べることができます(^。^)

小松駅

なにやかやといただきました。

郷土料理としては「鯖のへしこ」と「いしり焼き」。
    かなりしょっぱくて、ご飯をチェイサーにしていただきました(^_^;)

店員さん、気さくで雰囲気よく、とても楽しくいただくことができました〜。

鯖のへしこ…塩を振った鯖を糠漬けにしたもの
    いしり焼き…能登地方に古くから伝わる魚醤に浸けこんだ魚や野菜の鉄板焼き

駅前の三日市商店街。
    土曜の朝でお店はお休みのようで、ひっそりしていました。

ちょっと変わったデザインの建物ですね。

商店街の中に、時代を感じさせる建物があって、面白かったなー。

およよ!
    公衆電話コーナーに鉢植えがー。

小松空港に隣接して、航空自衛隊の基地があります。
    日本海側唯一の戦闘機部隊だそうです。

小松空港 (小松飛行場) 空港

その関係でしょうか、空港のそばに「石川県立航空プラザ」があります。
    日本海側唯一の航空博物館だそうで、その存在を小松に着いてから知りました。

そりゃぁ、素通りはできんね、ということで、城巡りを始める前に立ち寄りました(^_^;)

エントランスに、JAS機がぶら下がってる〜(^o^)/

航空プラザ 美術館・博物館

航空プラザの前には輪には対潜哨戒ヘリコプターHSS-2B(ちどり)が展示されています。

海中にいる潜水艦の捜索をするヘリコプターで水陸両用。
    艦船に収容するため、主回転翼が折曲がるようになっています。
    なんだかウサギみたいで愛着が沸いてしまいました。

ちどりの中に入れます。

複雑なんですねー。

目で見て、耳で聞いて、手で触って航空文化を体験する。
    これが石川県立航空プラザのコンセプトなのだそうです。
    シミュレーター体験を除いては無料です。

博物館の1階には、小松空港に就航している航空会社や機内食の紹介、フライトシミュレーター、航空機の実物展示などがあります。

JASの展示もまだありました。

フライトシミュレーター

安全のため、シミュレーター自体は動かず、操作に応じて正面のモニター画像が動くのだそうです。

T-2(第2代ブルーインパルスチーム使用機)のコックピット。
    窮屈そうだなぁ。

昨年秋に初めて見たブルーインパルスの華麗なる飛行演技。
    その機体の仲間を間近で見ることができ、これは興味深かったです。
    スモークがどこからどういうふうに出るのかもこの目で確かめることができました。
    (T-2は引退しており、1994年からはT-4 が使われています。)

飛ぶ! 入間航空祭(2): T-4 と Blue Impulse が舞う 〜2008年11月〜

F-104J スターファイター迎撃戦闘機のコックピット。
    狭い中にスイッチ類がたくさんあって、これをものすごいスピードで飛んでいる中で操作しなくてはならないのだから、パイロットって大変ですねぇ。

コックピット体験登場会なるイベントもあるのだそうです。

2階では航空機の模型や、飛行機が飛ぶ原理や仕組み、航空機の歴史などがわかりやすく展示されています。

ホールや階段の壁面には愛好家さんたち(?)による、旅客機や戦闘機の写真が展示されていました。
    どれもこれもため息が出るような作品ばかりでした。

予定外の寄り道でしたが、自衛隊機も間近で見ることができ、貴重な時間でした。
    (けど、やっぱり旅客機の方がkorotamaとしては楽しいかな〜(^^ゞ)

そして・・・。
    このでっぷり感が一目で気に入ってしまい、買ってしまいました(^_^;)
    ANAを買うんだからJALも、って思ったのですが、そちらは普通のスマートさだったので、ANA機だけの購入となってしまいましたー。