木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
木曽路には十一の宿屋さんが有ったらしい<br />その中でも一番と謳われていたところで古い町並みが見れればと途中下車してみました<br /><br />誘われた文句は<br />時代を超えた風格漂う木曽随一の宿場町<br />出梁造り(だしばりづくり)や千本格子など独特の造りを残した<br />江戸の町並みは宿場情緒が色濃く漂う <br />というものだった<br /><br /><br />今まで見た古い町並みとは違った趣があっていい感じのところです<br />ぜひ一度は行ってみる価値のあるところかと思います<br />(個人的感想です)<br /><br />まあ写真でそれを伝えられればいいのですが・・・・<br />

奈良井宿で往時の風情を・・・

2009/10/03 - 2009/10/03

yo hai

yo haiさん

木曽路には十一の宿屋さんが有ったらしい

誘われた文句は
時代を超えた風格漂う木曽随一の宿場町
出梁造り(だしばりづくり)や千本格子など独特の造りを残した
江戸の町並みは宿場情緒が色濃く漂う
というものだった

ぜひ一度は行ってみる価値のあるところかと思います
(個人的感想です)

まあ写真でそれを伝えられればいいのですが・・・・

特急はバンバン走ってるが yo_haiは各駅停車のこの電車で着ました

本当は特急に乗りたいが予算の都合です

駅舎の風景

回りに何もなくて心配になりました

駅を背にして左側に5分ほど歩いたらそれらしきところに到着

よかったよかった 見つからなかったらどうしようと思いました

ここでの時間は1時間ぐらいしかとっていない

水場がありました

あまり人気がないのかここで飲んでる人は見かけなかった

あまり冷たいという感じはなかったが美味しかった

家のつくりは江戸時代風なのだが お店は昭和という感じです

この方向から見る町並み綺麗です

光の関係で写真は暗くなってしまった

時間が有ればもっと調整して撮れば上手くいったかも知れない(腕が悪いので悪あがきしても無駄だったかも知れないが)

次回チャンスあったら頑張ってみようと思ってます

臼に漆を塗っていすにしたようです

こういう使い方もあるんだと感心してみていました

ポストはともかく自動販売機は要らないのではという感じです

郵便局です

ここも町並みを壊さないような雰囲気です
    中には入ってないのでどうなってるかは不明

おばちゃんらが写真を撮ろうと座っていたのでどくのを待っていて あいたので撮ろうと思ったらかわいい女の子が入ってしまった

う〜ん まあかわいいからいいか

ほとんどのところがひっそりしてるのに ここだけ外にまで出して商売してる

違和感ありました

気持ちはわかるがという感じです

どこかのお店の前にあった

明かりがついてます
    夜に見たかった

杉並木

木曽なのでヒノキがと思ったら杉です

わざわざ案内があるので長いのかと思ったら20mぐらいしかなくてがっかり

二百地蔵

杉並木の旧中山道を抜けると静かに佇む石仏群があります。かつて旅人が途中で死を迎えて無縁仏となっていた石仏を一ヶ所に集めたものとされています。素朴で豊かな表情は訪れる人の心を和ませてくれます。
    (ホームページからそのまま引用しました)