ワイオミング州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ、最終日は「ルーズベルトカントリー」でタワー滝を見て、広大な草原でまたまたバッファローを見てから「グランド・ティトンNP」に戻ってきました。<br /><br />映画「シェーン」のロケ地はどの辺りかなと思いながら「Cunningham Cabin」に寄り、宿泊するジャクソンの町を見て廻りました。<br /><br />翌朝は寝坊をし大慌てでCheck Outし空港へ行くというハプニングもありました。<br /><br />イエロストーンNP<br /> ルーズベルトカントリー(珪化木→タワー滝→Lamar Valley)<br />グランド・ティトンNP<br /> Leeks Marina<br /> Cunningham Cabin<br />ジャクソンの町を散策

グランド・ティトン&イエローストーン国立公園(7) 【イエローストーン国立公園、ルーズベルトカントリー編、帰りにグランド・ティトンを再び編】

2009/09/11 - 2009/09/11

jun1

jun1さん

イエロストーンNP
グランド・ティトンNP
 Leeks Marina
 Cunningham Cabin
ジャクソンの町を散策

山火事にあった松林を貫けて「ルーズベルトカントリー」に向かいます。

根元には二世が育っています!
    何十年後には回復してることでしょう。

バッファロー発見!

「炭」になった木

Blacktail Plateau Drive終点を東に入ったところ。

この木は立ったまま火山灰によって石化した「珪化木」

この黄色いお花はよく見ました。

誰の巣穴でしょう?

「Lamar Valley」に行くつもりが左折する道を見過ごしたので、先に「タワー滝」に行きました。

火山岩の間から落ちる「タワー滝」
    落差約40m

滝の下は「イエローストーン川」

反対側のイエローストーン川を見ると川べりから温泉が噴出してました。

この写真だと分かり難いですね。

ズームアップしてみました。

少し下まで降りて行きました。

川の対岸は白い土、岩? なぞでした?

タワー滝のGeneral Store付近で誰かが落としたスナックを食べてしまってた「リスちゃん」

「Lamar Valley」

このあたりは気持ちの良いドライブでした。

肉眼では、かなり離れたところにシカがいるなぁ。
    と、カメラをズームアップ。

「ブロングホーン」かしら?

ここ「Lamar Valley」はガイドブックにも書いてあったが野生動物が豊富に見られる谷です。

望遠鏡を持参することをお薦めします。

道路をバッファローが横断することもあるので「渋滞」もあります(笑)

「Lamar River」のゆるやかな流れ

色んな黄色い花が咲いてました。

ここ「Lamar Valley」でイエローストーンNPとお別れして、
    ひたすら車を南のグランド・ティトンまで走らせます。

グランド・ティトンNPに戻ってきたら、3日前には緑だった木々が黄葉し始めてました。

「Jackson Lake」とMt.Moranが見えてきました。

パノラマにしてみました。
    画像をクリックし大きくしてご覧ください。

「Leeks Marina」に寄りました。

連れが眠くて運転出来ないぃーと仮眠中zzz。
    ゆっくり「マリーナ」からティトンの山々を眺めておりました。

シーズンオフだからでしょうか、レストランは休業でマリーナも静かなもの。

パノラマにしてみました。
    画像をクリックし大きくしてご覧ください。

水がキレイ(。・_・。)ノ

青空に飛行機雲がスッキリと。

主人の頭もスッキリしたかい?
    ということで出発!

「Cunningham Cabin」

ここに1888年、ニューヨークからやってきた男が牧場を経営して頃の納屋やフェンスが残っている。

来る前に映画「シェーン」を観たので「シェーン・カムバック!」と叫んできた。

小屋の内部

映画「シェーン」をロケしたのはどの辺だったんだろう?と思いながらティトン山脈を眺め〜。

もっと、ゆっくりしたかったんですが、これにてグランド・ティトン公園をあとにしました。

ジャクソンの町にやってきました。

熊とエルクの像が目印の「Visitor Center」

中にもエルクの剥製が展示されてます。

今回、公園では逢えなかった「熊さん」をパチリ

2009.9現在のガソリンの価格、記録として撮っておく。

「タウン・スクエア」の四隅に鹿の角で出来たアーチがあります。

アーチの上部に飾ってあるのは雄ムースの角を合わせたものだわ。

西部劇に出てくるような町

Cowboy Bar。やっぱりネ!

映画館があるわ!

この町にはギャラリーが多かったです。

ティトンの景色は絵になるものね〜♪

鷲か鷹かしら? 木彫りを製作中。

柱には熊の木彫りが(*^_^*)

こちらは別のお店、剥製を売ってる。

玄関入ったら、こんな大きな熊がお迎えしたら、どうしますー?

開拓者と子供が指さしてる先には、はたして何が?

夕焼けに染まるジャクソンの町。

今夜のお宿は初日と同じ「Snow King Resort Hotel」
    国立公園を満喫して安眠したので、翌朝は寝坊。

ホテルを出る予定時刻に起床したので慌ててcheck out
    しました(-_-;)

翌朝7:15発 UA728に間に合いました(´▽`) ホッ

1billyさんに教えてもらって「フォトブック」を作りました。

表紙です。

中はこんな感じ。
    10ページで、1400円位で出来ました(*^.^*)

★セルフフォトブックプリント機

• takemoさん 2009/12/30 01:28:21
    ティトン、いいですね〜。
    jun1さん、こんばんは!

こちらに書き込みさせていただきましたが、お気に入りに登録して頂き、ありがとうございます!!
    これからも、よろしくお願いします(^も^)/

そして、ティトンの風景・・・・
    やはり、いいですね〜。
    ここは、私の心に深く残った景色の一つです。

jun1さんと同じく、私もここに行く前に「シェーン」を見ました。
    荒野の開拓地に生きる人々の生活を少し垣間見るだけで、ずいぶん印象が深く感じられました。
    話の設定は1890年のようですね。(映画の公開は50年とちょっと前ですが・・)

1888年に建てられた「カニンガム・キャビン」は、まさにその時代。
    ですが、100年以上たった今でも、そこから見えるティトンの景色はきっと変わっていないのでしょう。
    そんな所も、とても素敵だと思いました。

あの景色を前にすれば、誰もがあの少年の「カムバック!シェーン」が思い出されるでしょう。

私は心の中で叫びました!

では、また。

jun1

jun1さん からの返信 2009/12/30 22:21:34
    RE: ティトン、いいですね〜。
    takemoさん、こんばんは!

お気に入り登録の承認、ありがとうございます!!

> そして、ティトンの風景・・・・
    > やはり、いいですね〜。
    > ここは、私の心に深く残った景色の一つです。

そうですよね!私の心にも深く残ったのは、イエローストーンよりもティトンでした。
    だったそうで、takemoさんは行かれたんですよね。
    私は帰国してから知りました。
    「カニンガム・キャビン」もその当時のおもかげが有り、そこから見たティトンの山々、美しかったです。

なんかアメリカに嵌まってしまって。
    来年はアメリカのどこに行こうかなぁ?
    なんて考えている今日この頃です。

takemoさんはどこか計画中ですか?

jun1より

takemo

takemoさん からの返信 2009/12/31 01:24:40
    RE: RE: ティトン、いいですね〜。
    jun1さん、こんばんは〜

> 「シェーン」のロケ地になったのはAntelope Flat Road沿いの廃屋のあたりだったそうで、takemoさんは行かれたんですよね。

ロケをした牧場の小屋は、確か燃えてしまったと、以前どこかのページで見ました。
    そんな理由で Antelope Flat Road では、「シェーン」の雰囲気を感じようと、古い納屋を一箇所だけ見てきました。
    ですが、このあたりでもっとゆっくりと過をしても楽しかったと思います。
    そんな場所ですよね〜、ティトンは♪

> なんかアメリカに嵌まってしまって。
    > 来年はアメリカのどこに行こうかなぁ?
    > なんて考えている今日この頃です。

アメリカの旅行は車に乗ってしまえば、大自然の中、結構どこにでも行けますし、あまり気を張る必要がないところが気に入っています。
    そして、旅行の計画は立てている時も楽しいものだと思っています。

jun1さんは、ヨセミテ、グレイシャー、ティトンとイエローストーンを訪ねられていますが、私と同じですね〜(^も^)/
    でも、グランドサークルはまだでしたっけ?
    緑の少ない砂漠地帯は、好みがあるかもしれませんが、一見の価値があると思います。
    地球誕生からの、悠久の時間の一部を垣間見ることができる場所です。
    如何でしょうか〜。

> takemoさんはどこか計画中ですか?

残念ながら、不景気につき、今年は海外は無理そうです・・・。
    再来年の計画でも立ててみます・・・。

> 2010年がtakemoさん一家にとって良い年になりますように!!

ありがとうございます。
    jun1さんのご家族にとってもそうでありますように♪

では、また〜

jun1さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る