イエローストーン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝の「イエローストーン湖」を散歩、朝焼けの山々の美しかったこと!<br /><br />そして「キャニオンカントリー」へ向かいました。「イエローストーン国立公園」の名前の由来となった32kmにわたる黄色い絶壁の<br />大峡谷に圧倒され、滝で虹が見れてラッキーでした。<br />そのあと「マンモスカントリー」というコース。<br /><br />「マンモスカントリー」は「ガイザーカントリー」と違った趣きの温泉地帯で地底から吹き上げられた温泉に含まれる石灰成分が蓄積されて幾重にも重なって巨大な造形物が見れるところでした。<br />宿泊した「Mammoth Hot Spring Hotel」の廻りには「エルク」が沢山見れて楽しかったです。<br /><br />イエローストーンNP<br /> イエローストーン湖<br /> Mud Volcano<br /> Hyden Valley<br />   キャニオン・カントリー(ノースリム→サウスリムUncle Tom&#39;s Trail )<br /> レンジャー博物館<br /> マンモスカントリー(テラスマウンテン→アッパーテラス)<br /><br />

グランド・ティトン&イエローストーン国立公園(6) 【イエローストーン国立公園、 レイク・キャニオン・マンモスカントリー編】

2009/09/10 - 2009/09/10

jun1さん

大峡谷に圧倒され、滝で虹が見れてラッキーでした。
そのあと「マンモスカントリー」というコース。

イエローストーンNP
 イエローストーン湖
 Mud Volcano
 Hyden Valley
  キャニオン・カントリー(ノースリム→サウスリムUncle Tom's Trail )
 レンジャー博物館
 マンモスカントリー(テラスマウンテン→アッパーテラス)

早朝、朝焼けの「イエローストーン湖」を散歩しました。

美しい朝焼けの山々と朝もや立ち込む「イエローストーン湖」にうっとり〜。

富士山みたいな姿の山にズーム・アップ

車体に霜が!

朝晩寒いはずです。

「イエローストーン湖」沿いを北に少し車を走らせると「West Thumb」という湖畔に温泉が湧き出してるところがあった。

「Thumb」は親指
    手のような形をしたイエローストーン湖を北から見たとき、親指thumbに当たる場所から命名。(ガイドブックより)

イエローストーン湖の面積は360平方km、琵琶湖の約半分で山岳湖としてはアメリカで最大の広さでそうです。(ガイドブックより)

しばらく広いイエローストーン湖を見ながら車は走ります。

Lodgepole Pineの林を車で走ってるとき出逢った「エルク」の群れ

「Mud Volcano」にやって来ました。

硫黄くさーい!
    箱根の大涌谷以上の規模じゃないかな。

一周2時間ほどのトレイルがあるようですが、
    臭いし先を急ぎますので、この辺から眺めました。

こんな所からも温泉の噴出が。

「Hyden Valley」

バッファローが道路横断中をパチリ

「Hyden Valley」

早朝だと動物ウォッチング・スポットらしいが、この時間帯は林の中でお昼寝中でしょうか?

車を走らせてると、またもや道路際をバッファロー☆

キャニオン・カントリーにやって来ました。

最初はノースリムの
    「ルックアウト・ポイント」からのロウアー滝です。

「ルックアウト・ポイント」

真下に流れてるイエローストーン川を眺め

「ルックアウト・ポイント」

まん真ん中の岩の先端に鳥のような!

ズーム・アップしました。
    ボケてしまいましたが「ワシ」のようです。

「グランド・ビュー・ポイント」

渓谷(キャニオン)美を見るならこのポイントが一番!

「グランド・ビュー・ポイント」

この変わった花は、なんて花でしょう?

「インスピレーション・ポイント」

「インスピレーション・ポイント」
    ロウワー滝と渓谷(キャニオン)が一緒に撮れた。

「アッパーフォールズ・ビュー」からの
    アッパー滝

「サウスリム」にやってきました。

アンクルトムズ駐車場にて
    かっこいいバイクが。

お隣りも!

よーく見たら三輪バイクだった。

• さっき「ノ―スリム」から見えた鉄の階段を降りてみようということになり「Uncle Tom&#39;s Trail」を歩きました。<br /><br />可愛い、この子も下まで一緒でした。

さっき「ノ―スリム」から見えた鉄の階段を降りてみようということになり「Uncle Tom's Trail」を歩きました。

可愛い、この子も下まで一緒でした。

歩きましたと言ってもほとんど、この階段ですー( -.-) =зフウー

でも「ロウアー滝」が近くに見え、
    水しぶきを感じられる絶景ポイントです。

虹がかかってました!

さっきのワンちゃんはいいなぁ。
    お父さんのリュックの中でー。

私は約300段の階段で、行きはヨイヨイ、帰りは怖い〜でした(-_-;)

キャニオン・カントリーを終えてマンモス・カントリーへ移動中

「Museum of the National Park Ranger」に私だけ、お邪魔しました。
    主人は眠くて運転してられなくなったので、車の中で仮眠中zzz
    安全運転お願いしまーす!

テラスに、こんなコブコブの柱を使ってました。

ノリスからマンモスカントリーに行く途中で見た山

景色が変わってゴツゴツ岩になりました。

マンモスに着きました。

テラスマウンテンから見学。

まず「Canary Spring」を道路側から眺めた。

• 「Mound &amp; Jupiter Terraces」

「Mound & Jupiter Terraces」

「Minerva Terrace」

「Minerva Terrace」

地底から吹き上げられた温泉に含まれる石灰成分が蓄積され、幾重にも重なって巨大なデコレーションケーキに温泉段丘が造られました。

この現象は8,000年前から始まり現在も形成は続いてるので、次ぎにお訪れた時には違った表情になってるだろうなぁ。

メインテラスから今夜泊まるマンモス・ホット・スプリングス方面の眺め

「Liberty Cap」

右隣りにエルクがお休み中〜♪

ズーム・アップしてみると日陰に居るー。
    賢いですね〜♪

アッパーテラスに来ました。

こちらは車で逆時計廻りに一周するコースです。
    「Angel Terrace」

「Angel Terrace」

松の木が石灰に閉じ込められて立ち枯れてる光景が
    印象的。

「Orange Spring Mound」

石灰成分が積み上がって出来た、何とも凄い自然の造形物です。

「White Elehant Back Terrace」

この角度からみると象の背中に乗ってるように見えるとか。

見えましたか?

今夜の宿の「Mammoth Hot Spring Hotel」の前は
    「エルク」が沢山(*^_^*)

夢中で草を食べています。

あまり近くに寄って写真を撮るとレンジャーさんに「近寄らないでー」って注意されます。

写真撮るのに夢中になってると糞を踏んじゃいますよー!
    私、踏んじゃいましたー(-_-;)

「ビジターセンター」です。

雄のエルクはこの一頭しか見当たらなかったです。

エルクの雄たけびでーす☆

お腹いっぱいになって眠くなったようです。

こちらの「Mammoth Hot Spring Hotel」の3階に泊まりました。

ぬいぐるみのワンちゃん?オオカミ? が迎えてくれましたー!

真夏は暑いのでしょうか? 扇風機が置いてありました。

部屋の窓からエルクが見れました!

窓の網戸が外せないので斜がかかった写真ですが(^^ゞ

網戸がしてあるってことは真夏は虫も飛んでくるのー? なんて思い、エルクの雄たけびを聞きながら就寝しました。

• takemoさん 2009/10/06 01:06:32
    綺麗な朝焼けですね
    jun1さん、こんばんは。

4トラベル新人のtakemoと言います。
    よろしくお願いします。
    また、私の旅行記にもお訪ね頂きありがとうございました。

そして、綺麗と言うか、素晴らしい朝焼けですね。
    湖と雲が織り成す世界がとても素敵です。

私も2年前に旅した場所ですが、やはり時間によって結構違いを感じます。
    他の旅行記も含め、またじっくりと拝見させて頂きます。
    では、また。

jun1

jun1さん からの返信 2009/10/06 20:25:43
    RE: 綺麗な朝焼けですね
    takemoさん、はじめまして。

コメント&投票ありがとうございました!

この写真は早朝のイエローストーン湖を散歩して素敵な景色が見られて、三文の得でした☆

takemoさん、グランド・ティトン、イエローストーン、グレイシャー一気に走ったのは大変だったでしょう?
    運転はお二人ですか?
    でも素晴らしい絶景を見れて、頑張り甲斐が有ったのではないでしょうか。

写真を美しく撮ってらっしゃいますね。 一眼ですか?

お互い残りの旅行記作成を頑張りましょうね!

jun1より

takemo

takemoさん からの返信 2009/10/06 22:16:44
    RE: 綺麗な朝焼けですね
    jun1さん、こんばんは。
    お返事ありがとうございます。

>おとなりさんを訪問してみて、そのまま帰ってきてしまい失礼いたしました。

いえいえ、とんでもございません。
    おかげ様でjun1さんのページを見つけられた訳ですから。

そして、写真のような光景に出会えるのは、まさに「早起きは三文の得」ですよね♪♪
    私も、「旅は早起き」が絶対!!になっています。

拝見させてもらいましたが、jun1さんも 2007年にグレイシャーを訪問されたのですね。
    色々とハプニングがあったようですが、ハイキングなども満喫されたのですね。
    私はこの旅を家内の両親と一緒に過ごしました。
    運転手が3人いたので、長距離の移動は、問題無かったのですが、どこも急ぎ足であったため、見ていない所が沢山残っています。
    また、何時か行きたいと思っていますが、なかなかそうもいきません。(財政が・・・)

そして、写真は、マニュアルなどでも撮れるコンパクトデジカメです。
    露出の調整などが出来、結構良く撮れたりもします。
    一眼を始めた今でも、「このカメラの方が良いのでは」と思うことも多かったりします。

>お互い残りの旅行記作成を頑張りましょうね!

そうですね♪
    jun1さんの旅行記、楽しみにしています。
    また、私の旅行記も時間が空いたらお訪ね下さい。
    では、また。

takemo
  • はなかみno王子さん 2009/10/04 20:04:06
    最高の贅沢ですね
    jun1さま

イエローストーン湖すばらしい朝でしたね。
    やはり国立公園は早朝と夕方の眺めはすばらしいですね。
    そういう意味で公園内に泊まって朝夕ゆっくり過ごせる
    のは最高の贅沢ですね。

間違っていたらお許しくださいね。

王子

jun1

jun1さん からの返信 2009/10/04 23:01:35
    RE: 最高の贅沢ですね
    はなかみno王子さん

> イエローストーン湖すばらしい朝でしたね。

王子さんを見習って、早起きは3文の得でしたー(*^_^*)

> ところで、バッファローではなくてバイソンではないでしょうか?
    > 間違っていたらお許しくださいね。

学名はバイソン・バイソンなんですね。俗名でアメリカンバイソンをバッファローって言うみたいなんです。 他の人の旅行記みると「バッファロー」って書いてるの多いから(^^ゞ

投票ありがとうございましたm(__)m

jun1より

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2009/10/05 22:05:27
    RE: RE: 最高の贅沢ですね
    バイソンをバファローと呼ぶんですね。
    判りました。

> P.S. (7)に「シェーン、カムバック!」って叫んだ写真を載せましたよ。

早速見ます。。。
    声聞こえるのかな〜

王子。
  • はなかみno王子さん 2009/10/04 20:03:54
    最高の贅沢ですね
    jun1さま

イエローストーン湖すばらしい朝でしたね。
    やはり国立公園は早朝と夕方の眺めはすばらしいですね。
    そういう意味で公園内に泊まって朝夕ゆっくり過ごせる
    のは最高の贅沢ですね。

間違っていたらお許しくださいね。

王子

jun1さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る