マテーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルベロベッロからマテーラまではとても近いのに残念ながら<br />バス路線がないため列車で移動・・・<br /><br />まずSud-Est線でバーリへ移動し、Appulo-Lucane線に乗り換える。<br />所要時間はそれぞれ約1時間30分ほどだが、どちらも本数が少ない<br />ため乗り継ぎも悪い。バーリーの町を過ぎると(途中、寝てしまったが)車窓の風景は一転し、荒涼とした大地がどこまでも続いていた。<br /><br />マテーラの歴史は古く、人が住み始めたのは先史時代と言われる。<br />「サッシ」と呼ばれる洞窟住居がいつから造られたかは不明だが<br />8世紀から13世紀ごろ東方からイスラム勢力を逃れた修道僧が住み着き、130以上の洞窟住居を構えたと言われている。<br /><br />長い年月を経て形成されたサッシに第二次世界大戦後まで多くの<br />小作農民が住んでいたが、不衛生で不便な暮らしは南イタリアの<br />貧困の象徴や国の恥とされ、1960年代には1万5000人の全住民に<br />対して新市街への移住が命じられた。<br /><br />やがてサッシから人が消え、廃墟と化していったが1993年、世界遺産<br />への登録が後押しとなり、人が戻り始めた。洞窟住居を住まいにする人も多く、サッシを利用したホテル、オフィス、レストランも開業している。<br /><br />マテーラの町は丘になっているチヴィタ地区とサッソ・カヴェオーゾとサッソ・バリサーノという地区に分れている。<br />このように道であって道じゃない、迷路のような町並みをただひたすら気の向くまま歩いてみた。<br /><br /><br />9/30 出国→バンコク→<br />10/1-10/2  アンタナナリボ泊<br /> (10/2アンチラベ日帰り)<br />10/3-10/4  ムルンダヴァ泊 <br />10/5-10/6  アンタナナリボ泊<br />10/7 アンタナナリボ→バンコク泊<br />10/8 日中:バンコク観光、<br />      夜:空港(両親は帰国、私一人ミラノへ移動)<br />10/9-10/10  ミラノ泊<br />10/11-10/16 トリノ泊<br />  (10/13ジェノヴァ日帰り、10/15サッカー観戦)<br />10/17-10/18 ミュンヘン泊(10/18サッカー観戦)<br />10/19-10/22 クリングナウ泊<br /> (10/20ラインフォール、シャフハウゼン、シュタイン日帰り)<br /> (10/21リギ山、ルツェルン日帰り)<br /> (10/22バーデン日帰り)<br />10/23-11/1  フィレンツェ泊<br /> (10/26ピサ、ルッカ日帰り)<br /> (10/29シエナ日帰り)<br />11/2-11/3  リミニ泊<br />  (11/3サン・マリノ日帰り)<br />11/4-11/6  レッチェ泊<br />11/7-11/9  アルベロベッロ泊<br />11/10-11/12 マテーラ泊 ●<br />11/13-11/15 ローマ泊<br />11/16 ローマ→<br />11/17 →バンコク→<br />11/18 帰国<br /><br /><br />

2005.09.30-11.18 マダガスカル・タイ・ヨーロッパ vol.23【マテーラ】

2005/11/10 - 2005/11/12

juventina

juventinaさん

アルベロベッロからマテーラまではとても近いのに残念ながら
バス路線がないため列車で移動・・・

「サッシ」と呼ばれる洞窟住居がいつから造られたかは不明だが

長い年月を経て形成されたサッシに第二次世界大戦後まで多くの
小作農民が住んでいたが、不衛生で不便な暮らしは南イタリアの
対して新市街への移住が命じられた。

9/30 出国→バンコク→
10/1-10/2  アンタナナリボ泊
(10/2アンチラベ日帰り)
10/3-10/4  ムルンダヴァ泊
10/5-10/6  アンタナナリボ泊
10/7 アンタナナリボ→バンコク泊
10/8 日中:バンコク観光、
夜:空港(両親は帰国、私一人ミラノへ移動)
10/9-10/10  ミラノ泊
10/11-10/16 トリノ泊
(10/13ジェノヴァ日帰り、10/15サッカー観戦)
10/19-10/22 クリングナウ泊
 (10/21リギ山、ルツェルン日帰り)
 (10/22バーデン日帰り)
10/23-11/1  フィレンツェ泊
 (10/26ピサ、ルッカ日帰り)
 (10/29シエナ日帰り)
11/2-11/3  リミニ泊
(11/3サン・マリノ日帰り)
11/4-11/6  レッチェ泊
11/7-11/9  アルベロベッロ泊
11/10-11/12 マテーラ泊 ●
11/13-11/15 ローマ泊
11/16 ローマ→
11/17 →バンコク→
11/18 帰国

鉄道 高速・路線バス
  • バリサーノ地区のB&amp;Bに宿泊。<br />清潔で温かみのあるインテリアにすばらしい景色!<br /><br />オーナーは20代後半(30代前半?)のイタリア人男性だが、朝食の準備や掃除はマンマ任せのダメなイタ男である・・・ でも、おかげでマンマからサッシについていろんな話をしてもらった。お手製のオレンジケーキはとても美味しく、たくさんご馳走になった。<br /><br />ところでこの建物、かつての洞窟住居だったのかとても複雑な構造・・・<br />入口から自分の部屋にたどり着くまでに狭い階段を<br />ひたすら上らなくてはならず、まるで忍者屋敷のようだった。

バリサーノ地区のB&Bに宿泊。
    清潔で温かみのあるインテリアにすばらしい景色!

入口から自分の部屋にたどり着くまでに狭い階段を
    ひたすら上らなくてはならず、まるで忍者屋敷のようだった。

部屋は2階建てのような造りで、上にはバス・トイレがある。爽やかな青いタイルが印象的。
    真ん中に写っている扉を開けてテラスに出るとバリサーノ地区のサッシが一望できる。

到着した日から夜の徘徊をするように。
    サッシに住む人も多いが、無人のところはやっぱり不気味・・・
    おっかなびっくりで道なき道を、上を目指して歩いていく。

バリサーノ地区を見下ろす高台にはライトアップされたドゥオーモがある。

ドゥオーモから望む夜景。
    廃墟同然だった町に人々が戻り、こうして生活が営まれている。マテーラの未来を灯す、復興の光はいつまでも明るく輝き続けることを願ってやまない。

ひとりでこの景色を眺めている恐怖感をも忘れて、しばし見入っていた。

新市街の中心、ヴィットリオ・ヴェネト広場の
    展望台から眺めるサッシ。

ヴィットリオ・ヴェネト広場。

マテーラまで辿り着くのにものすごく遠かったので
    ド田舎のイメージが強いが新市街は思いのほか都会
    だった。

• 到着した日、違うB&amp;Bにチェックインしようとしてオーナーが戻ってくるのを待っている間、待たせてもらったRizzi氏のお土産物屋さん。<br />

到着した日、違うB&Bにチェックインしようとしてオーナーが戻ってくるのを待っている間、待たせてもらったRizzi氏のお土産物屋さん。

サッシと同じ凝灰岩で造られていて、3年がかりで
    息子さんと作成したマテーラの町並みは本物を
    そのまま再現している。イタリア国旗が立てられて
    いるのがRizzi氏のお店の場所!

ちょうど私が帰国した直後に「世界ふしぎ発見」で
    放送されていた。

お店の目印はこの看板!

バリサーノ地区を散策してみる。

前日の晩、やって来たドゥオーモを再び訪問。

地味な外観からは想像できないほど金箔を豪華に
    施した内装。

バラ窓の内側も金箔が使われており、ステンドグラス
    もシンプルではあるが美しい。

遠足?社会見学???
    おそろいの帽子とスモックがグッド!

ドゥオーモから眺めるサッシの日中の風景。

サン・ピエトロ・カヴェオーゾ教会

改築中のサッシもちらほら見られる。

カヴェオーゾ地区から眺めたドゥオーモ。

サンタ・マリア・ディドリス教会。

8世紀から9世紀にかけてイスラム勢力から迫害を
    受けたキリスト教徒達が身を潜めるためにに大挙して
    この地に移り住み、最盛期には自然にできた洞穴を
    利用して130もの教会を築いたのである。

グラヴィーナ峡谷沿いにある、大昔に使われていたで
    あろう洞窟住居跡地。

最後の居住者が住んでいた状態に復元された
    「カーザ・グロッタ・ディ・ヴィーコ・ソリタリオ」

電気や水はなく、家畜も一緒に生活していた。

せっかくなので3教会共通のチケットで見学することに。

まずは「サンタ・ルチア・アッレ・マルヴェ教会」
    鮮やかな壁画が残されている。

教会を出ると、グラヴィーナ峡谷の岩肌に沿って
    立ち並ぶサッシ群が見渡せる。

第二次世界大戦後まで居住していたサッシ。

続いて「コンヴィチーニオ・ディ・サンタントニオ」へ。

振り返るとこのような景色が広がっている。

グラヴィーナ峡谷沿いに広がるサッシの全景。
    凝灰岩の横穴式住居の上に家が建ち、また上に家が
    重なり、境目も分からないほど岩山と家々が融合
    している。

「コンヴィチーニオ・ディ・サンタントニオ」内部。
    ずっと奥まで通路が続いていた・・・

最後に「サンタ・マリア・ディドリス教会」を見学。

今では谷底に小さな川が流れるだけだが大昔のグラヴィーナ峡谷はもっと水位が高かったらしい。

ドゥオーモからふらふら歩いていたら偶然、
    サン・ピエトロ・カヴェオーゾ教会とサンタ・
    マリア・ディドリス教会がともに見渡せる
    場所に出た。

サンタ・マリア・ディドリス教会を持ち上げてみる^^

サッシを自由に散歩する猫。
    こんな景色を毎日眺めていたら楽しいだろうなあ〜

サンタゴスティーノ教会

サンタゴスティーノ教会からの眺め。

• B&amp;Bの部屋のテラスからの眺め。<br />歩きつかれたときは部屋に戻り、椅子に座って<br />この景色をずっと見ていた。

B&Bの部屋のテラスからの眺め。
    歩きつかれたときは部屋に戻り、椅子に座って
    この景色をずっと見ていた。

建物のピンクの屋上が部屋のテラス。
    何の設備もないけど好きなときに気が済むまで
    サッシを眺められたので何ともありがたい!

そろそろ日没。
    サンタ・マリア・ディドリス教会へもう一度行ってみる。

ライトアップの写真を撮りたかったので日中に
    見つけた場所からチャレンジ!

う〜ん、なかなか難しい・・・
    周りはひっそりとしていて少々怖いのであきらめて
    退散することに。

翌日は最終目的地ローマへ移動!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る