熊野本宮・湯の峰温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「熊野古道、歩こうって行ったの誰?」と…ひともんちゃく起こった旅行記【1日目】。<br />  <br />★旅のしおり★ <br />【1日目】<br />滝尻王子⇒近露王子(所要時間6時間20分)⇒熊野本宮大社 <br />【2日目】<br />熊野那智大社⇒那智の滝⇒熊野速玉大社⇒鬼ヶ城 <br />【行き方】<br />阪和道・南紀田辺IC⇒R42⇒R311⇒滝尻王子(所要時間:3時間) <br />【帰り方】<br />鬼ヶ城⇒R42⇒R169⇒R24⇒R165⇒南阪奈道・葛城IC⇒大阪市内<br />(所要時間:3時間30分)/熊野〜大阪まで下道での最短ルート <br />  <br /><世界遺産・登録資産をもっと詳しく><br />http://www.sekaiisan-wakayama.jp/sisan/index.html

【世界遺産・熊野三山の旅】 1日目/熊野古道・中辺路ルート&熊野本宮大社編

2009/09/22 - 2009/09/23

【2日目】
熊野那智大社⇒那智の滝⇒熊野速玉大社⇒鬼ヶ城
【行き方】
【帰り方】

<世界遺産・登録資産をもっと詳しく>

レンタカー

6:30に大阪を出発して9:30「滝尻王子」に到着。
    30代も折り返した運動不足の三助が挑んだ地獄の旅は、ここから始まりました。

到着後、予約していた車の搬送サービスに車を預けます<車の搬送:滝尻⇒近露(\6000)>

出発前に忘れてはいけないのが杖のレンタル。
    これが後々、命の杖となります。

9:50滝尻王子をいざ出発(^O^)/

滝尻王子 寺・神社・教会

スタートすぐ、いきなりの上り坂。
    ウォーキング?いや登山?いやいや、修行やな…
    (;¬_¬)

ぜぇぜぇ(´Д`)いいながら10:10乳岩・胎内くぐりに到着。
    くぐろうと思ったけど、かなりの狭さに断念して次を目指します。

更に歩いて10:50やっと展望台へ到着!!
    ここまではずっとキツイ登り坂でした。
    この頃はまだ元気があったなぁ〜

下り坂や登り坂がありながら、古道っぽい風景になってきました。

この頃には汗だくで、すでにすっぴん状態

やっと高原熊野神社のご神木が見えてきました。

11:40「高原熊野神社」へ到着。
    ここまで来たら目指す高原霧の里休憩所はすぐそば。

のどかな棚田風景

11:50「高原霧の里休憩所」到着。

んんん〜??ポストが小さい(ρ_―)oこれくらいの郵便物で済むってことかしらね。かわいらしいわ〜

この休憩所で、しばしのお昼ごはん休憩。
    昔はここでうどんの販売をしていたみたいですが、今はおにぎりの販売のみのようです。残りも少なくなってたから、お弁当を持ってきてて良かったぁ
    (*´∇`*)

暑さと疲れで全部食べれなかったけど、栄養もチャージして12:30休憩所を出発!
    この後にかなりの後悔をするとは…

高原地。
    近寄って何かの生物がいるか見たかったけど、フラフラの為スルー。

ふぁっと開けて気持ちのいい風景が見えました。

やまびこが返ってくるか確かめます。
    o( 〃゜▽゜〃)ゝウオォーィ!!

13:05「大門王子」到着。

この頃には、もはや生まれたての小鹿でしたな。

13:35「十丈王子」到着。

少しの広場に木のベンチがあって、ちょっとした休憩所になっています。

ここで重大な過失に気づく。
    給水ポイントを見間違えてて、水難民になってしまった
    (; ̄▽ ̄||)

奇跡的に持っていた飴ちゃんにみんな群がり、難をしのぎました。

途中、道が細く横が崖になってるところとか、木の根っこが階段になってるところとか…修行は続きます。

突然ポツポツとし始めて急いでカッパを着た直後、ザーっと雨が降ってきました。

雨が降ると足場もすべるし、折りたたみ傘で進んでいる外国の人がいたけど、上半身も下半身も神経を使ってあるくのはしんどそうだった。
    やっぱりカッパは必需品!

古道を見て楽しむ余裕もなかったのに、この雨の風景は良くって癒されたなぁ
    :*:・( ̄∀ ̄)・:*:

15:15牛馬童子ふれあいパーキングに到着。

からからに干からびた御老体にポカリを浸透させ休憩をとります。
    疲れもピークに達し…バスに乗りたい。タクシーに乗りたい。なんしか動く物に乗りたい…願いも通らず。

15:50「牛馬童子像」に到着。

スケール感が伝わりにくいけど第一印象は「ちっちゃい!」

ゴールはもうすぐ!意識はもうろう!

街が見えてきました(´∀`)

16:10「近露王子」到着。

「参考にしたブログの人が4時間で歩いてはったよ〜」という友達の軽い言葉をうのみにして、目標時間を5時間にしたけど結局、所要時間6時間20分。
    どんな鉄人のブログを参考にしたんだよ…o(_ _*)o

車の搬送は、個人商店へ車のカギが預けてあり、ちょっと歩いた先にある美術館の駐車場へ車を停めてあります。

車を引き取り熊野本宮大社へ急ぎます。

17:00「熊野本宮大社」到着。

世界遺産、熊野三山の一つです。

熊野本宮大社 寺・神社・教会

やっと着いたぁ〜と思いきや、目の前にはまた登り階段…
    もう泣けてくるわ(ノ_・。)

熊野三山、熊野本宮大社到着。

ここは、家都美御子大神(けつみみこのおおかみ)が主祭神になっています。

熊野本宮大社 寺・神社・教会

熊野大社といえば…三本足の八咫烏(やたがらす)

「勝利へ導く」ことから日本サッカー協会のシンボルマークとしてもおなじみですね。

檜皮葺(ひわだぶき)の社殿は堂々たる風格。

熊野本宮神社には上四社、中四社、下四社とあり、中四社と下四社は、元々あった場所、大斎原に祠が建てられています。

旧社地 (大斎原) 名所・史跡

本宮大社の上四社には、個別に6の神様がいらっしゃいます。

宿泊は「熊野川温泉 さつき」

温泉も良かったし、サービスもいいし、良い旅館でした。
    腰が痛くなった連れのおじいちゃん(同じ年だけどね)に湿布をくれたり、洗濯機無料のサービスまで…

んで、何が一番の感動かって、そりゃ食事です!!
    ちょろりんとした会席じゃなくって、刺身や天ぷら、焼き魚etc...の単品に加え、鶏すき付!!
    美味しい白飯はもちろん、鶏すきにうどんまでついてお腹いっぱい。
    えずくほど食べてやりました(≧▽≦)

そんなこんなの熊野1日目は終了。
    泥のように眠りました。

<那智滝&熊野速玉大社 周辺(伊勢路)編はコチラ>

熊野川温泉 さつき 宿・ホテル