川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で近くにやってきたとき、「まつりは日曜日(4日)に延期になりました」という張り紙を見ました。<br />ああ、そういえばそんな時期なのですね。<br />以前はコスモスまつりと銘打っていましたが、いまはただの「まつり」のようです。<br />延期になったのは、午前中、雨が降ったせいでしょう。<br /><br />今年はお気に入りのトラベラーのまもちんさんに刺激されて、キバナコスモスとマリーゴールドでたっぷりの安比奈親水公園の花壇を見に行きました。<br />今はもっと、キバナでないコスモスで様変わりしているのでしょうか。<br /><br />まつり当日でなかったのは残念ですが。<br />空がどんより曇りなのは残念ですが。<br />それでも気になって、あのだだっ広い公園まで足を延ばしてみました。<br />今回は最寄りのJR笠幡駅と県道沿いからアクセスしたので、公園の真ん中に着きました。なので、少し公園内を散策してから、花壇に向かいました。<br />園内に凧が揚がっていたので、PowerShot SX 200 ISの12倍ズームでどこまで撮れるか、試したくなったせいもあります。<br />週末を過ごす地元の人々の姿はあいかわらず微笑ましかったです。<br />(ん、よく考えたら、私もその一人か?)<br /><br />そして花壇は、思ったよりコスモスでピンクに色変わりしていました。<br />あいかわらずマリーゴールドがたくさんありましたが、どうもそれは虫よけの役割もはたしているもよう。<br />キバナはちょっとだけ残っていました。<br /><br />コスモス花壇なのに赤とピンクと白だけでなく、黄色とオレンジもあるなんて、<br />そんなコスモス花壇/畑は、そうあるかしら。珍しいといえば珍しいのではないかしら。<br />そしてそのカラフルさは思った以上に感動的でした。<br /><br />キバナコスモスのときに訪れた安奈比親水公園の写真集<br />「キバナコスモスめざして安比奈親水公園へ@───でっかい八重咲きキバナコスモスかと思って追いかけたものの正体は?」(2009年9月13日)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10375923/<br /><br />2年前に訪れたときの安奈比親水公園の写真集<br />「ちょっといいトコ見つけた───川越の安比奈親水公園」(2007年9月29日)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10185520/<br /><br />安奈比親水公園の案内図の看板の写真<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/pict/12793352/<br /><br />公式サイト(川越市公式サイト)<br />http://www.city.kawagoe.saitama.jp/www/contents/1100657294814/index.html<br />

安比奈親水公園まつり前日のコスモスはどうなっているかしら

2009/10/03 - 2009/10/03

まみ

まみさん

ああ、そういえばそんな時期なのですね。
延期になったのは、午前中、雨が降ったせいでしょう。

まつり当日でなかったのは残念ですが。
空がどんより曇りなのは残念ですが。
(ん、よく考えたら、私もその一人か?)

キバナはちょっとだけ残っていました。

そしてそのカラフルさは思った以上に感動的でした。

キバナコスモスのときに訪れた安奈比親水公園の写真集

2年前に訪れたときの安奈比親水公園の写真集

安奈比親水公園の案内図の看板の写真

公式サイト(川越市公式サイト)

上から眺めた安比奈親水公園・向かって左

ヨコにだだっ広くて空がどんより曇りなので、サイズをワイドにして撮ってみました。
    グラウンドにほとんど人がいないのは、少し前まで雨が降っていたせいでしょう。

上から眺めた安比奈親水公園・向かって右

まつりの会場の準備が少しされています。
    いまは閑散としていて、ちょっと残念。

屋台のための区画?

奥に見える教会のような建物は、文理大学です。
    あっ、凧が揚がってる!

凧に向かって行く途中の、水路と木橋

12倍ズームの威力!

肉眼では見えなかったのに、カメラでは凧の足についている文字までクリアに捉えることができました。
    ああ、だけど空が真っ白なのが、ほんと残念です。

おやや、凧が落ちていくぅ

もう一度揚げようとしていますが

結局、タコは揚がらず、片付けられてしまいました。
    十分風があると思ったのに、凧揚げには足らないんですね。

文理大学側に一番近い最後の木橋

ここから引き返して、花壇の方に向かいます。

水路にススキ

曇っていると、なんだか寂しい気分になって、こんな写真を撮りたくなるものです。

水路沿いに咲いていた白い花

撮影しているときに、ソバの花だなと思ったのですが、以前、私が撮ったソバの花の写真には似てなくて首をひねりました。
    ネットで詳しい人に尋ねて、シャクチリソバと判明しました。
    シャクトリムシ(尺取虫)ではなく、シャクチリ(赤地利)@

以前、安比奈親水公園からの帰り道で撮ったソバの花の写真
    関連の旅行記

去年、昭和記念公園のこもれびの里で撮ったソバの写真
    関連の旅行記
    「体育の日の連休2日目(1):昭和記念公園でレンタルサイクルならず!」(2008年10月12日)

これは、コセンダングサですねっ

それともただのセンダングサかな。
    コセンダングサの名前を初めて知ったのは、デジカメを手にして2年目の秋の近所の花撮影散策のときでした。

関連の旅行記
    「秋晴れに誘われて」(2007年11月4日)

ご主人様のご用が終わるまで、じっと待機@

夫婦そろってお散歩

川で石投げ遊び

私もやったな、子供の頃。
    ここではないけれど、この川のもっと下流域や支流の小川で。

中花壇に到着

うん、1ヶ月近く前のキバナコスモスのときに比べて、ずいぶんピンクが混じってきた気がします。
    しかし、空が曇りなのが残念。

中花壇のコスモス

「中花壇」という呼び名は分かりやすいから勝手に使っていたけれど、公園の芝生にはB区画と看板があったような……。

そして大花壇のコスモス

1ヶ月近く前のキバナコスモスのときに比べると、やはりだいぶピンクに色づいてきた気がします。

このアングルは、どんより白飛びする空を隠すために思いついたものです。

1ヶ月近く前のキバナコスマスのときの大花壇全体の写真

水道橋と大花壇

前回はこういう写真を撮りました。
    そのときは逆光でしたが、とてもよく晴れていたので、空はちゃんと水色に撮れたんですよね。

関連の旅行記

手前の樹木に面白い実が!

豆みたい@

木の名前はエンジュだと判明しました。
    落ちた花が桜みたいにきれいな黄色い絨毯をつくる、アレですね。

最近撮ったエンジュの花の写真と黄色い絨毯ぶりの写真
    関連の旅行記
    「輝く斜光の夏の夕方の智光山公園」(2009年8月16日)

だいぶピンクに色づいた大花壇の様子

背景に黄色が混ざって、思った以上に感動的な光景@

ただ、肉眼は萎れた花を見て見ぬふりをしてくれるのですが、カメラはそうはいかないから……。

ターゲットになる背の高い花を探して、前景と後景でくっきり対比させて撮ります。

背景をぼかしたこういう構図の写真が私のお気に入り@

さきほどの四姉妹にもう少し近付いて撮った写真

ほんのちょっとのアングルの違いで、写真の印象ががらっと変わります@
    ターゲットの花がピンボケしてしまったときに撮り直そうとすると、当然ながら前回と同じ写真にはなりません。

前景のターゲットにしやすい花は、赤やピンクが多いな

白い花もないこともなかったのですが、萎れた花がすぐそばにあったりして、状態がいまいちだったのです。

夕方、ほんのひと時だけ日が射して

やっぱり日が差すと、花色が華やかになります。

安比奈親水公園での写真はここまで。
    コスモス写真、思ったより楽しめました@

この後は、前回と同じサイクリングコースをたどって帰りました。

帰りのサイクリングコースで見つけたコスモスの群生

道沿いにそって細長く咲いていたのですが、その背後にはブルドーザーがあったりして、そのまま撮るわけにはいかなかったので、こんな風に一部だけ。
    道沿いに咲く群生は歩きながら眺めるにはすばらしいのですが、写真にはどうにも収めにくいですね。

• もろずみさん 2009/10/05 19:49:56
    びっくり!
    まみさん、こんにちは。

いやはや驚きました。
    私は3日に昭和記念公園、4日に安比奈親水公園に行ってました!
    雨で親水公園まつりが延期にならなければ、まみさんと一緒の行動になったところ。
    目のつけ所が一緒ですね♪

まみ

まみさん からの返信 2009/10/06 07:38:41
    RE: びっくり!
    もろずみさん、私もびっくり!

ちょうど反対ですか。私が3日に安比奈親水公園で、4日に昭和記念公園。
    いやぁ、もろずみさんももしかしたらそろそろ昭和記念公園に行かれるのではと思っていてニアミスの可能性は考えていましたけど、驚きました。
    そっかー、もろずみさんはまつり狙いですね。
    お写真、楽しみ@
    日時が近くて目のつけどころが同じだった分、余計に、その中で何に注目するか、とか、写真の違いがものすごく楽しみです。

まみさんのトラベラーページ