バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まあ運が悪い時は悪いものでここまで悪いと笑ってしまうものである。<br /><br />初めのつまづきは前日出発予定だったのだが仕事が終わらなかった為にフライトの予定を翌日に変更してしまった事。<br /><br />取りあえず一緒に行くはずの取引先は前日の本来の時間に成田から先行で出発してもらい私は後から合流する予定だった。まあ取引先を招いての現地工場の見学会と聞こえはいいが、我々にとっては仕事でも取引先にとっては視察は二の次で、”海外旅行”がメインとなる(苦笑)<br /><br />更に悪い事に台風が熱帯低気圧に変わって近づいてきていて、夕方から風や雨が強くなってくるとの予報。(まあ本来なら日本を出発してしまえば問題なかったのだが…)<br /><br />当日搭乗予定の機材が故障で当初修理に2時間とアナウンスがあり、最終的には修理部品をタイから持って来なければならないことが分かり、出発が予定していた出発時間から10時間以上遅れることになった。急ぎ現地に連絡を取り出発を諦めキャンセルすることにした。<br /><br />ただそこからが大変だった…<br /><br />既に機内に預けてある荷物を出してもらい家路につきたいのだが、熱帯低気圧の影響で台風並みの大雨で荷物の出すのにも時間がかかり、結果として出国取り消しの”VOID”印をもらって荷物を引き取る頃は、普通に出発してタイに到着してもおかしくない時間であった。

機材故障&熱帯低気圧 初体験の出国取り消し (タイ出張編)

2006/10/06 - 2006/10/06

Magic_takashi

Magic_takashiさん

ただそこからが大変だった…

タイ国際航空

チェックインをして搭乗までラウンジで少しお仕事を。
    まだこの段階ではキャンセルすることになるとは夢にも思わず…

書類を作成プリントしてFAXして、メールしてとこの段階ではまだかなり慌しかった。

搭乗開始時間が30分ほど遅れる放送があったので軽くつまむものを。

30分ほどしても搭乗案内が出ないので一旦ゲートまで行きましたが、もうしばらく掛かるとの事で再度ラウンジに戻ってきました。

この段階では本当に出発が遅れても出発出来るものと信じていました。

この写真撮影した段階でおよそ定刻の出発時間から2時間ほど経った時間でラウンジにはほとんど人がいなくて、朝の出発便が重なる時間が嘘のようで人はまばらです。

こちらも同様。まだラウンジが使えるだけラッキーだとは思いますが…

第4サテライト側のラウンジでここまで人が少ないのも初めての経験です。

当然軽食コーナーにもほとんど人がいません。

こちらも同様。

ここまで人がいないと色々なところの写真を撮ってみたくなります。
    こちらは仮眠エリアです。

こちらが仮眠の為の簡易ベット。

まだ再度の集合時間まで時間があるのでシャワーを浴びました。

このシャワーを浴びて再度集合した時に結局修理が出来ず、タイから修理部材が来ることが知らされて大変な事に。

日本は3連休前ということもあってゲート前では怒鳴りあいが始まったりと非常に険悪なムードになりました。

まあ短い日程の中での旅行を楽しみにしていた気持は分からないでもありませんが、ゲート職員に食ってかかってもしょうがないと思うのですが…

職員からの説明でこのまま旅行に行く人に関しては近くのホテルに待機場所を用意したのでそちらに移るようにとの説明。

旅行をキャンセルする人に関しても説明が始めりましたが、人が多く質疑で手一杯の様子なのでラウンジに戻りました。

フライトのキャンセルを決めたのでラウンジに戻ってきて出国取り消しの手続きをお願いしました。

スターアライアンスGoldメンバーでも知らない人が多いのか、ラウンジで見かけた何人かの人はゲート前で交渉していましたがフライトキャンセル等で別便手配などはラウンジでやってもらった方が手間がかからないです。

キャンセルしたのはいいが外は台風並みの大雨で機材は沖止め、荷物を引き渡すのにかなり時間がかかるとのこと。

まあキャンセルしたので時間はあるので手続きが終わるまでラウンジでビールをいただきました。

普段はフライト前は滅多に飲まないのですけど…。

キャンセルをして出国取り消しをお願いしてからが大変でした。

待てど暮らせど荷物が出てきません。沖止めにあった機材からキャンセルを決めた乗客の荷物だけを抜き出すのにかなりの時間を要しました。

その結果、私と同様にキャンセルした人が荷物を受け取り、写真のように出国印に”VOID”の取り消しスタンプを押してもらい、荷物を受け取って帰れるようになったのは、4時半過ぎの事でした。

まあ何もしていませんが疲れた1日でした(笑)

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る