ルート66旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年「サンバナディノ」まで走っているのですが、その手前の「カホン峠」周辺の旧道を走りたくて、「Victorville」(ビクタービル)まで戻って、終点の「サンタモニカ」を目指しました。今回はフラグスタッフから数日間「ルート66」を離れて、別ルートを通って、友人宅を含めてゆっくり休憩しましたので、ここビクタービルの出発は元気いっぱいです。<br /><br />

「ルート66」(2009年GW)。。。その51カリフォルニア州「ビクタービルからカホン峠」

2009/04/24 - 2009/05/06

F&S

F&Sさん

レンタカー
アメリカン航空

「Victorville」(ビクタービル)のオールドタウンには大きな「ルート66」のゲートがありました。

そして、ロードサインも。。。

朝早くて店は閉まっていましたが、綺麗な町並みでした。

I15に乗って南下します。

ジョシュアツリーが見えます。

「Cajon Summit」(カホン峠)を通る旧道を走りたくて、フリーウェイを下りました。

「Cleghorn RD.」(クレッグホーン・ロード)で下りて、「Cajon Blvd.」(カホン・ブルバード)へ。。。

観光客の少ないところでは、道を尋ねてもなかなか通じません。「カホン」と言ってみたり、「カジョン」と言ってみたり、「オールドルート66」と言ってみたり、「ヒストリックルート66」と言ってみたり。。。地図を見せたり。。。ようやく知っている人に会えるとホッとします。この旧道も知っている人が少なかったです。

通る車はほとんどなかったですが、ロードサインはしっかり残っていました。

上下線に色の違うロードサインが。。。

「Cajon Summit」(カホン峠)は全米でも有数な難所の峠で、多くの路線がひしめき合いながら、峠を越えています。多重連結の機関車が長い長い貨物列車を引っ張って、ゆっくりゆっくり走っています。今回は上手に撮れませんでしたが、へびのようにクネクネ山肌を這うように走っている貨物列車の眺めは圧巻です。カメラマンが世界中から集ってくるとか。。。。。

去年省略してしまった「カホン峠」を今回走れて満足です!!

★その52

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る