その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆チェコの昔話にでもでてきそうな可愛い村☆<br /><br />ホラショヴィツェは、「南ボヘミア風バロック様式」という<br />ここだけにしか見られない独特の建築で大変珍しいということで、<br />1998年にユネスコの世界遺産に登録されました♪<br /><br />                  <br /><br />【チェコ・スロヴァキア・ハンガリー古都の旅】の行程<br /><br />《ブダペスト》⇒《ヘレンド》⇒《ショプロン》⇒《ブラチスラバ》⇒《ブルノ》⇒《テルチ》⇒<br />《チェスキー・ブディョビツェ》⇒《ホラソビッチェ》⇒《チェスキー・クルムロフ》⇒<br />《カルロヴィ・ヴァリ》⇒《プラハ》

チェコ・スロバキア・ハンガリー古都の旅★可愛い村ホラショヴィツェは世界遺産★

2007/09/17 - 2007/09/29

オリーブさん

☆チェコの昔話にでもでてきそうな可愛い村☆

ホラショヴィツェは、「南ボヘミア風バロック様式」という
1998年にユネスコの世界遺産に登録されました♪

【チェコ・スロヴァキア・ハンガリー古都の旅】の行程

《カルロヴィ・ヴァリ》⇒《プラハ》

ホラショヴィツェは
    南ボヘミア地方の静かな農村地帯に
     ひっそりとたたずんでいる、
       ☆可愛い村です☆

村の入り口にある
     インフォメーションです。

ホラショヴィツェは、
    チェスケー・ブジョヴィツェから
     15Km西の位置にあります。

村の共有緑地は広々としていて、
    どの建物も広場に面して建っています。

ホラショヴィツェは、ボヘミアの典型的な村落で、
    23の煉瓦造りの農場中庭式の
    建物が建っています。

村で見かけた1軒だけあるお土産屋さん!

陶器や小物やハガキなどを売っています♪

写真を撮っていると、
    可愛い女の子が出てきました〜♪

金髪にパステルカラーのトレーナが
    よく似合っていて
    純朴そうでシャイな少女は気持ちよく
    モデルになってくれました♪

ホラショヴィツェで見かけた
    たった一人の子供でした☆

出会えてよかった〜(*^_^*)

玄関が秋のお花で飾られています♪

某番組の、
    「第一村人 発見!!」で、
    出てくるおばさまみたいです〜(^_^)/~~

それにしても、
    「女の一生」を物語るような、

☆ゴールド・ハンドです☆

家並みが形成されたのは、
     1840〜1880年の間で、
    当時の流行だったバロック様式を取り入れつつ
    ファサードには素朴な遊び心が見られます♪

この二軒はくっついて建っています!

村には、二軒続きの家を沢山見かけますが、
    親子か親戚で住んでいる、
    二世帯住宅なのだそうです^^♪

な〜んだか、、、
    可愛い女の子の顔に見えるなぁ〜^^♪

家屋はバロック、ロココ、クラシックの
    要素がミックスされていて、
    他では見ることのない
    大変珍しい建物なのだそうです!

当時の農家の雰囲気を感じながら、

似ているようでも少しずつ違う

一つひとつの家の装飾を

見ながら歩くのも楽しい〜♪

かつては、近郊の村に同じような村が
    存在したらしいのですが、、、

時の流れとともに消滅して、
    まとまって現存していることが貴重で、
    世界遺産として評価されたのだそうです☆

堅固な建物の壁は厚さが、

90cmもあるのだそうです(@_@)!!

昔ながらの木製の井戸です。

実際に体験させていただきましたが、

お水がチャーんと出てきました(@o@)!

当たり前ですけど、感動しました〜^^♪

ドアには可愛い手作りの

紫色のドライフラワーのリースが飾ってあります♪

黄色い柱の根元には、

オレンジ、紫、白の可愛い花束のように

お花が植えてあります☆

農村も近代化されて、

赤色のトラックラーが可愛いお家に

よく似合っています〜♪

どの家にも、ほとんど井戸があります♪

「農民小屋」です!

チョッと覗いて見ましょう♪

ワァー、紫のサフィニアが見事に咲いています☆

おじさんが何か一生懸命に作っていました!

部屋の中には、農機具が展示してあります♪

家のデザインがとってもモダン!!

窓にもお花が綺麗に飾られていて、

きちんと手入れされています。

やはり、世界遺産の村ということで

美観に気を使うのでしょうね(*^_^*)

ここのお家も二世帯住宅です♪

中庭に面したテラスにも、

大好きなパープルノのサフィニアのお花が

飾られていて嬉しくなりました〜☆

緑地帯の木陰から見えるレストラン♪

のどかです〜〜〜(*-_-*)

心地よい爽やかな風が吹いてきて癒されます〜☆

ここから眺めるホラショヴィツェの風景が

一番のお気に入りです〜♪〜

村のレストランです♪

なかなか、オシャレな装飾の建物です☆

ここも、もしかして二世帯住宅?

親子で経営しているのでしょうか^^

今日のランチのメニューは〜?

看板に書かれていません(-_-)???

結構、観光客の方がお食事していました。

閉じてあるブルーのパラソルがが素敵です☆

扉に貼られている木製に手描きの看板と
    ワッペン風のシールがユニークで
       気に入りました〜♪

オープンテラス^^?では、、、

美味しそうにビールを飲みながら、
      男同士の会話が弾んでいます^^♪

のんびり、ゆっくりサイクリングも

気持ちよさそう〜☆

お店の中にも何台か自転車が、、

停めてありました(^o^)♪

先程見たお家と、
    似たようなデザインですが、、、
    少し違うなぁ〜^^?

親戚かなぁ〜

な〜んて、見ながら歩いていると、、
     もう、村を一周していました♪

かわいい絵が描かれていて、
         メルヘンなお家です☆

都会からも、ホラショヴィツェにお嫁さんが
    来てくれるようにと、
    家を飾ったのが始まりだそうです(*^_^*)♪

ホラショヴィチェが歴史に登場したのは1263年です。

1848まで村はシトー会派ヴィシー・ブトロ修道院の
    資産でした。

1520年から1525年まで、
    ホラショヴィツェはペストの大流行に見舞われて、
    生き残った住民はわずかに2人でした(-_-);

1990年から村は修復されて
    定住者がいるようになり、
    現在の人口は140人ほどになりました。

建物には一軒ずつ家紋のように
    飾りが書かれていて、
    みんな一つずつ違っていて、
    同じものはありません。

2枚目の写真とくっつけて見ると、
    ホラッ!少し違っています〜^^

間違い探しのクイズみたいです〜♪

レストランの建物の装飾です!

何か難しいことを考えているみたい〜^^;

お勉強中かなぁ〜笑〜

可愛い女の子に見えるお家♪

1864年に建てられています!

子豚ちゃんの顔に似てる〜^^

カワイイ〜♪

どの建物にも、
    建てられた年月日が記されています。

この建物は、この中では一番古く、

1853年と年号が書かれています!

ピンカールしたオシャレなお姉さま^^☆

飾りの部分だけアップして見るのも
       オモシロイなぁ〜♪

このかわいい絵の描かれたお家は、

1943年で、一番新しいですね☆

修復された年月日かなぁ〜?

村の緑地帯の広場にある礼拝堂です!

ホラショヴィッチェにピッタリの可愛い教会です☆

緑の綺麗な広場を囲むように、
    仲良く並んで建っている可愛いお家☆

ホラショヴィツェの風景は、
       今でも鮮明に覚えています♪

ほんの少しの時間でしたが、
        とっても癒されました〜☆

• misaさん 2009/10/05 11:50:50
    こんにちは♪
    かわい〜♪
    屋根+小窓コレクションですね^^
    村で一軒だけのお土産屋さんにも魅かれますっ

オリーブ

オリーブさん からの返信 2009/10/05 15:11:19
    RE: こんにちは♪
    ミサさん、
    ホラショヴィツェにようこそ〜♪

> かわい〜♪
    > 屋根+小窓コレクションですね^^
    > 村で一軒だけのお土産屋さんにも魅かれますっ
    > 十年前ぐらいからずっと置いてあるようなレトロで味のある物がありそう(´ー`)

短い滞在でしたが、童話の世界に迷い込んだみたいでした♪

荷車に無造作にディスプレイされた小物も、
           村の雰囲気に彩を添えてステキでした☆

嬉しい書き込み有難うございました♪

オリーブ
  • candycandyさん 2009/10/05 10:06:48
    超Lovelyな村っ。
    オリーブさん、かわいすぎっ。

きゃぁぁぁ〜こんなちっちゃくてかわいい村が世界遺産なんて
    ある意味とっても納得。

日本家屋や日本の神社仏閣も素晴らしいけれど・・・
    あるなんてすごいっ。

そして、こんなかわいい村を訪問したオリーブさんが羨ましいっ。

ゴールドハンドもすごいっ。

表現もオシャレでいい。
    ほんとそうだね。
    これまた素晴らしいね。

ほんと、オリーブさんの旅行記は単なる旅行記ではなく、歴史や
    建築物、建造物の素晴らしさを感じられる素敵なレポートです。
    写真もとても上手で、アングルも大好きっ。

まだまだお宝いっぱい持ってそう・・・
    楽しみにしてまぁーす。

candycandy

オリーブ

オリーブさん からの返信 2009/10/05 13:25:43
    RE: 超Lovelyな村っ。
    きゃぁぁぁ〜うれしいコメント有難うございます〜☆

> きゃぁぁぁ〜こんなちっちゃくてかわいい村が世界遺産なんて
    > ある意味とっても納得。
    > っていうか、ほんとにLovely&Cute!!(*^ー^)ノ♪
    > 日本家屋や日本の神社仏閣も素晴らしいけれど・・・
    > こういうかわいい絵本に出てきそうなおうちが実際に立ち並ぶ村が
    > あるなんてすごいっ。

そうですね!
    日本人の発想とは全く違った世界です (*^ー^)ノ♪

可愛い子供の絵を描く岩崎ちひろさんが、
    デンマークのアンデルセンの町を訪ねて、
    「ずーっと考えても、思いつかないような可愛いストーブ☆
    これは、見ないと絶対イメージだけでは絵にできない。」と、
    書いてあるのを読んだことがあります。
    メルヘンな絵のモチーフを探しに取材旅行に出かけて、
    素敵なものを見つけた時の感動が伝わってきました!!

> ゴールドハンドもすごいっ。
    > 思わずCandyも崇めます。人生の年輪すら感じてしまいますね。

手を見るとその人の歩んできた人生が感じられて感慨深いものがありました。

> それにしても、おうちがオンナの子の顏みたいっていうオリーブさんの
    > 表現もオシャレでいい。
    > ほんとそうだね。
    > 色も、形もサイズも・・・そして日本とはまったく違う?世帯住宅!?
    > これまた素晴らしいね。

お花の咲いた中庭を挟んで二世帯住宅なんて羨ましいですネ!!

> ほんと、オリーブさんの旅行記は単なる旅行記ではなく、歴史や
    > 建築物、建造物の素晴らしさを感じられる素敵なレポートです。
    > さすがアーティストは見る目が違うなぁぁぁ〜と毎度感心してしまいます。
    > 写真もとても上手で、アングルも大好きっ。
    > まだまだお宝いっぱい持ってそう・・・
    > 楽しみにしてまぁーす。

アアア、アーティストだなんてーーー(~_~);;;ハズカシイ〜〜;
    ただ、見るもの全てメチャクチャ撮った写真ばかりです〜;
    旅行記作るんだったら、もっと考えて撮れば良かったって反省ばかりです(-_-);

candycandyさんにはいつも元気いただきます(*^_^*)
    嬉しいコメント有難うございましたm(__)m

• ぺでぃまるさん 2009/10/04 23:56:07
    かわいいトコですねえ
    オリーブさん、こんばんわ♪

す。こりゃ惚れますな(^^)

作成中とのことでまた伺いますね。

ぺでぃまる

オリーブ

オリーブさん からの返信 2009/10/05 12:41:42
    RE: かわいいトコですねえ
    ぺでぃまるさん、こんにちは♪

早速ホラショヴィツェにいらしてくださって有難うございます〜☆

> 全くホラショヴィツェという村を知らなかったんですが、めちゃくちゃいい
    > 感じの村ですね。花が本当に咲き誇り、パステルカラーの建物といい感じで
    > す。こりゃ惚れますな(^^)

テルチよりさらに小さくて、
    手のひらにでも乗せられるくらいかわいい村です♪
    童話の世界に迷い込んだみたいです〜^^

ぺでぃまるさんのコメント「こりゃ惚れますな(^^)」
           うれしい〜〜^^^^♪

> 作成中とのことでまた伺いますね。

早くコメント書き込みますので、、;
    また、いらしてくださいね!

ぺでぃまるさんの旅行記にもお邪魔させていただきます♪

オリーブ

• Dry White Toastさん 2009/10/04 22:52:09
    とても可愛らしい村ですね
    オリーブさん、こんにちは。

お天気にも恵まれたみたいでよかったですね。
    可愛い村がますます明るくて魅力的です。

Dry White Toast

オリーブ

オリーブさん からの返信 2009/10/05 12:26:37
    RE: とても可愛らしい村ですね
    Dry White Toastさん、こんにちは!

ホラショヴィツェの旅行記ご覧下さって有難うございます♪

> ホラショヴィツェ、舌を噛みそうな名前ですが、とても可愛らしい村ですね。
    > さすが世界遺産だけのことはあるなーと、見ていて惚れ惚れしてしまいました。

ホラショヴィツェは、都会から農村にお嫁さんに来てもらうため、
    可愛いお家を建てたのが始まりだとか〜(^_^)
    グッドアイディアですね!!

> お天気にも恵まれたみたいでよかったですね。
    > 可愛い村がますます明るくて魅力的です。

ホラショヴィツェの村には青空が似合います〜♪

嬉しい書き込みと投票もしていただき有難うございました。

オリーブさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 497円/日~

チェコの料金プランを見る