高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年の年越し旅行は四国へ。<br /><br />夏に引き続き、飛行機を借りて行ってきました。

小型機で行く四国の旅 3/7

2008/12/28 - 2009/01/03

空人

空人さん

2008年の年越し旅行は四国へ。

夏に引き続き、飛行機を借りて行ってきました。

高速・路線バス レンタカー JR特急 徒歩

この日はかなり早起きです

足摺岬→高知空港→高松→小豆島
    という行程

こんな無茶な行程を組んだ自分を恨みます

ペンションの朝食
    釜炊きご飯で食べる卵かけごはんがすばらしかった!

前日は暗くて気付かなかったけど、かなりいいロケーションでした

どうせなら連泊したい宿ですね

朝食を済ませてすぐにチェックアウト
    中村駅へ向かいます

途中で足摺岬の展望台へ寄り道

かなりの高台にあるので遠くまで見渡せます
    太平洋!

夕日に照らされる海もいいけど、
    こういう高いところから照らされる海もまたいい

海を見終わった後は、怒濤の移動

まずレンタカーを返してJRに飛び乗る

乗り継ぎ時間がほとんど無い中で高知駅から空港へ連絡バスで移動

フライトの前に、
    高松方面の天気を確認するために気象ブリーフィングを受ける

高松方面は徐々に雲が出てきているとのことでした
    雨雲とかではなく、天気が崩れる心配はなさそうだけど、完全な向かい風

恐らく雲を超えるために高度を上げる

上に上がれば上がる程風は強くなるので、対地速度減少

距離が近いからいいのですが、
    このパターンは翌日の移動の布石だったんです…

空港で出発の手続きを済ませ、飛行機に乗り込みます

高知空港を離陸
    視程はやや悪く、高松方面には雲がかかっているのが見えます
    それに加えて、向かい風も3000FTで15〜20KTはあることが判明

離陸動画

面倒だったので編集しておりません

• 雲〜<br />高松空港の気象を確認したところ、空港周辺は雲がないとのこと<br />初めてのルートのため、険しい山々が多いだけに雲の下を行くのはやめて、予定通り雲の上を飛ぶことに<br /><br />とは言っても、切れ目はちょこちょこあるので完全な雲上飛行というわけではありません<br /><br />

雲〜
    高松空港の気象を確認したところ、空港周辺は雲がないとのこと

いやー、それにしても高い雲だった
    結局8000FT近くまで引っ張られました

空港の南側に大きな雲の切れ目があったため、
    高度処理を行い、着陸の準備

ついに香川県初上陸です!

高度処理の動画

着陸動画

面倒だったので編集しておりません

さぬきビール

この日は運転はもうないので、ビールを飲まないわけにはいきません
    空港の売店で素早く買い込みました

移動はまだまだ終わりません

高松空港から連絡バスで高松駅に向かい、
    歩いてすぐのとこにあるフェリー乗り場へと急ぎます

徐々に暗くなってきましたね

フェリーに搭乗し、
    高松港を離れます

冬の夜の甲板は死ぬ程寒いです

1時間ほどで小豆島に到着です

真冬の旅行をなめてました
    四国だからあったかいだろうと思って、手袋とかマフラーとかの防寒具を持ってきておらず、ホテルに向かうバスを待っている時間凍えそうになりました

港から路線バスに揺られて30分くらい
    ようやくホテルの近くまでやってきました

>ホテルの近くまで
    ここがポイントです

バス停からホテルまでは徒歩15分はかかります
    荷物を持って、強風が吹き荒れる中鼻水ダラダラで遂にチェックインに成功しました!

部屋の中のあったかさが身にしみます

冬の旅行は寒さを考慮する必要がある
    今回の旅行で得た教訓の一つです

このホテルは、小豆島の大きな集落から離れた場所にぽつんと建っているホテルです
    特筆すべきところは、
    「静か」なことと、「オシャレな空間」ですかね

ここも連泊に向いているホテルです
    車は必須でしょうけど。。。

ホテルからのメッセージ

そういえば、グアムのホテルにもこういう手書きのメッセージあったな

ホテルでの食事です
    食事は1階の道に面したレストランで食べます

この日のメニューはしゃぶしゃぶ

正直食事はあまり期待してませんでしたが、(雰囲気重視でしたので)一つ一つがとても丁寧に作られていて美味しかったです

この日はだれもいませんでしたが、
    バーカウンターもありましたね

もう少し暗かったら雰囲気出そうな感じ

小豆島で取れた魚を使ったお刺身です
    鯛の身がコリコリしていて美味かったです!

ブリの藻塩焼き

藻塩というのは、
    恐らく、
    ミネラルを豊富に含んだ塩なのでしょう

(塩の善し悪しはよくわかりません)
    (だって、塩=NaClだから同じじゃん…)

ホテルの1階には貸し切りに出来るシアタースペースがありました

漫画や文庫本もそこそこ揃っていて、
    長期滞在の方が多いのかなという印象を受けました

部屋ではネットがつながらないので、
    ここに設置してあったPCで明日の天候をチェックです

飛行機を移動手段に使う旅行は、
    スピーディーで自由度が高くなる反面、
    気象に大きく左右されてしまうのが欠点ですね

3日目終了です