高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年の年越し旅行は四国へ。<br /><br />夏に引き続き、飛行機を借りて行ってきました。

小型機で行く四国の旅 1/7

2008/12/28 - 2009/01/03

1666位(同エリア1921件中)

空人

空人さん

2008年の年越し旅行は四国へ。

夏に引き続き、飛行機を借りて行ってきました。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

熊本空港を利用する際にいつも泊まっているカンデオホテル。

雰囲気接客とも申し分ないのですが、
    何よりも無料朝食バイキングの質の高さがお気に入りです。

今回も使用機体は夏の旅行と同じPA-28

南阿蘇の風力発電
    風力発電機って近くで見るとかな迫力あるんですよね。
    風切り音がすごい。

有名な阿蘇山頂
    わずかですが、噴煙が見えました
    (噴煙?水蒸気?)

大分県南部の津久見市上空通過

海見ると釣りしたくなりますね
    この辺の海は釣れるんだろうな

宇和島から土佐湾へと抜けるルート
    この写真の海は土佐湾ですね

山越えをするため、
    高知までの巡航高度は5500FT(1800mくらい)

速度は100KTの表示ですが、
    西から吹く強風に乗って対地速度は160KT(290km/h)くらい出てました

途中で計算を行い、
    高知空港までの予想到達時刻を算出

なんと熊本ー高知まで1時間ちょいで行ける!
    この遅い機体でこの速度は驚異的です

ハッ!
    ・・・帰りはどうなることやら

綺麗な海岸の形

高知県の宇佐町上空です

高知市街が見えてきました
    空港まではもう少しです

はい、到着…
    高知龍馬空港

サイテーション(ビジネスジェット)みたいなのが離着陸訓練していました
    着陸の模様はYoutubeへ

空港から高知市内までは連絡バスを利用
    当たり前だけど、定期便ダイヤに合わせているので、タイミングを間違えると空港で何時間も足止めを喰らうことになります

連絡バスは高知駅前で下車

ここから路面電車に乗り換えてホテルへ向かいます
    高知市内のホテルは、仕事でも利用している「リッチモンドホテル」
    全国各地にありますが、オシャレで綺麗なホテルです

はりまやばし

…多分有名なんだろうなと思って撮っておきました
    観光客がちらほらいましたね

〜横町とか、〜小路って言葉に惹かれるんです!

知らない町の散策って楽しいですね♪
    昭和の香りが大好き人間なので、こういう雰囲気の場所には反応します

お腹も空いてきたので、カツオのたたきを食べようと思いましたが、
    この日は年末でピックアップしていた店が2軒ともお休みorz

仕方ないので観光客でごった返してるだろう、ガイドブックに載ってた「ひろめ市場」へ行きました

とりあえずビールのおつまみをゲット
    地元でとれた魚を使っているそうです

ひろめ市場の中には色んな店があり、
    買ったものをあちこちにあるテーブル席で食べるスタイルです

思っていたよりも意外に地元の方が利用されていて、
    店の種類もかなり豊富でした

高知といえばカツオのたたきでしょう

タレがビニールの小袋に入っていたのは残念でしたが、
    にんにくスライスと一緒に食べるタタキは最高に美味かったです!

また食べに行きたいなぁ

ひろめ市場を出てホテルに戻り、近くの居酒屋で夕食を済ませた後にバーに入りました

敷居が低くて入り易いバーでした

カンパリロックにウイスキー・・・

旅の初日は深酒でもいいんです
    明日は飛行機に乗らないし

バーのスピーカーから流れる心地よいBGM
    酔いが回った体で聴くのもいいもんだ

1日目終了です