ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブダペストの次は、オーストリアの首都ウィーンに2泊滞在しました。ウィーンといえばオペラ座、ウィーンフィルなど、芸術の街というイメージ。有名な美術史博物館も楽しみにしていました。期待を裏切らない圧倒的な見どころの多さで、とても2日間程度では十分に見つくせない街でした…

中部ヨーロッパ旅行 8 ウィーン

2008/09/11 - 2008/09/13

yoshiping

yoshipingさん

鉄道

ブダペストから特急で約3時間、ウィーン西駅に着きました。小さいころから名前だけは聞いてきた、なんとなくあこがれていた都です。
    西駅は国際列車も着く大きな駅ですが、両替所もなく、手持ちユーロがあまりなかったのでちょっとあせりました。とりあえず西駅近くの宿にチェックインしてから、地下鉄に乗って歴史地区へ。
    シュテファン広場駅で列車を降り、地上へ出ると目の前にシュテファン寺院がせまっていました。今回、多くの教会・大聖堂を見てきましたが、これも相当なつわものです。圧倒的な迫力で夕空にそびえ立っていました。

シュテファン広場に両替所もあり(漢字で”両替所”って書いてました)、ユーロ現金を手にして一安心。食事でもしようと、街をぶらつきます。写真はシュテファン広場から延びるグラーベンという大通り、街には明かりが灯り、良い雰囲気です。
    夕食は、”ブラックプディング”というのを頼みましたが、なんなのか良く分からず注文してました。出てきたのはどうやら肉料理で、濃い味に独特の食感。調べてみると、豚の血を材料にしたソーセージとのこと。

宿に帰る前に、もう一度シュテファン寺院へ。中に入れたものの、お祈りの時間とかで、奥には入れませんでした。しかし内部のドームも高く立派で、適度な暗さが厳かな雰囲気を醸し出していました。

シュテファン寺院の夜景もなかなか見事です。塔のてっぺんが工事中だったのが、少し残念でした。

次の日は朝から街歩きです。
    朝食はリンクの南側にあるナッシュ・マルクトという市場で探してみました。食材がメインで、その場で食べるものもあるにはあったんですが、結局果物を朝食代わりに買いました。でもこういう市場の雰囲気は好きですね。

ウィーンで一番楽しみにしていたと言っても良い、美術史博物館です。開館とほぼ同時に入りました。

期待にたがわず、超有名画家たちの名作がたくさんでした。個人的にはフェルメールの絵など好きなので、ここでも見られてうれしかったですね。あとは写真に写っている、ブリューゲルのコレクション。この部屋いっぱいにブリューゲル作品が展示されているんです。特に有名な『バベルの塔』の前では、模写をしている人がいました。

美術品だけではなく、建物自体も相当なしろものです。吹き抜けの階段上の天井はドーム状になっており、装飾も見事でした。

美術館を楽しんだ後は、王宮へ。これが、ヨーロッパを支配していたというハプスブルグ家の居城だったわけですね。往年の栄光を感じさせる巨大な王宮です。

王宮にゆかりのある、さまざまな展示がありましたが、なにやら見覚えのある焼き物が展示されていました。これ、有田焼なんだそうですね。日本の焼き物がこんなところでも使われていたとは、なんかうれしかったです。

ウィーン市庁舎。立派な塔を持つ建物です。リンク(ウィーン中心部の環状道路)周辺にはこのような立派な建築物が目白押しです。市庁舎前の広場はお祭り会場のようになっていて、食べ物の屋台なども出ていました。

こちらもリンク沿いにある、ブルク劇場。写真にはリンクを走るトラムが写っています。一日券を持っていたので、トラムに乗って一周、リンク沿いの風景を楽しみました。

リンク内部にある商店街、パッサージュ。高級感あふれる建物内の商店街です。実際、この周辺で売ってる物の値段は、ショーウィンドウを見てただけですけど、相当高いものが多かったですね。

街の中心部、シュテファン広場に近づいてきました。右を見ると奥に青いドームが。王宮の屋根でしょうか。

シュテファン広場近くでの一枚。音楽でも有名なウィーンらしい光景ですね。絵になります。

この日は、せっかくウィーンに来たのだから、ということでオーケストラを聴くことに。写真のウィーンの楽友協会はニューイヤーコンサートで有名なコンサート会場。オーケストラの本場で聴けるとは幸せです。

楽友協会のホールです。
    コンサートは、昔風の衣装とかつらをした人々の楽団による演奏。モーツアルトやヨハン・シュトラウスの名曲や一部オペラなど、クラシック初心者の私でも十分に楽しめる内容だったと思います。生のオーケストラは初めて聴いたので、かなり感動しました。

コンサートの余韻にひたりつつ、宿へもどるため地下鉄駅に向かいます。途中、オペラ座の前を通りました。今回はオペラ鑑賞はしてませんが、夜のオペラ座のライトアップも見事です。
    明日は朝にはウィーンを発つので、なんだか名残惜しいです。2日くらいでは到底見どころはまわりきれない、ウィーンの偉大さをちょっと知った気がします。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る