2009/09/21 - 2009/09/28
おきゃんさん
ホテルに到着です。
今回、旅でやりたいこと。。。
①料理教室に参加
②ビーチでのんびり、天秤おばちゃんからガイヤーンを買ってランチ
③島内観光
④エレファントトレッキング
⑤マッサージ三昧
⑥おみやげショッピング
⑦タイ料理満喫(シーフード、屋台、イサーン料理など)
さて、全部達成できるかな?
- 友人
- 船 レンタカー タクシー
- タイ国際航空
サムイ島の交通事情にややビビリ、途中でM氏に運転を変わってもらって、ビッグブッダに到着です。
サムイ島での運転は、最初怖かったですが、左車線ですし慣れれば日本と同じように運転できます。
ビッグブッダ前のモニュメント。
オペラ歌手風。 -
ビッグブッダ両脇の像。向かって左。
こちらは右の像。
この像、帰りのスワンナプーム空港でも見ました。 -
20B納め、蝋燭、線香、花、金箔をいただいてビッグブッダ参拝です。
靴を脱ぎますが、足の裏が溶けそうです。 -
ビッグブッダ前に到着。
熱かった。。。
風が強くて蝋燭と線香に火がつきません。
ちょっとこがしただけの蝋燭と線香を立て、お花を供えてお願い事を。。。 -
金箔はこちらに貼り付けます。
後で知ったのですが、病気のあるところ、治したいところに貼るそうですね。。。 -
金箔はうまく貼らないとすべて指にくっついてしまいます。
写真のように片面紙にくっつけたまま貼るとうまく貼ることができます。 -
高いところから。
良い景色。 -
再度足裏が溶けそうになりながら下に降りてきました。
カワユイ、メタボ像。 -
ルーレット式おみくじです。
水曜の仏さんは寝そべっています。
私とM氏の誕生日である、月曜のおみくじは故障中。
普通はお金を入れると回転し始めて、何回か回転したら止まるのですが、ルーレットがまわりっぱなしで止まる気配無し。。。
仕方なく断念。 -
スリムなにゃんこ。
日陰でひと休み。
もう少し離れたところに、ピンク色の仏像様があるらしいので行きたかったのですが、次の予定がせまっており、諦めてチャウエンビーチに戻ります。 -
11:00 今回の目的の1つ。
料理教室SITCAに参加します。
事前にネットで予約していました。
ランチコース、ディナーコースがあります。
授業は英語で行われるのですが、英語が堪能ではない私。
それでも本場のタイ料理を自分で作ってみたかったのです。
このスクール、試食の際友達を無料で1人招待できますので遅めですがランチにぴったり。
調理終了は13:30の予定とのことで、M氏は1、2件先のMAMA's massage でひまつぶし。 -
メニューは日替わりです。
私が参加したランチコースの月曜日は
・Homemade Red Curry Paste
・Red Curry with Chicken and Potatoes
・Tom Yum Koong (spicy prawns soup)
・Savory Fried Flat Noodles with Pork
となっております。
各国からの参加者が集まりました。
ワクワク〜(^^) -
レシピブックが配られ、スクール開講です。
ブックに沿って、タイ食材の説明と、自国で代用できる食材の説明がされます。
英語の授業ですので、私は30%も理解できず。。。
にこにこして聞いておりました(^^; -
そして実践へ。。。
まずはレッドカレーペースト作りです。
石臼でトントンしますが、うまくペーストになってくれません。 -
見かねた先生が私の変わりにトントンしてくれます。
どうやらスピードが必要みたいです。
先生の手の動きが早すぎて。。。 -
出来上がったペーストと、切り終わった食材です。
食材のカットと下処理は先生がお手本を見せてくれるので同じようにすればOK。
英語に弱い私でも大丈夫。 -
コンロブースに移動して、みんなでいっせいに調理開始。
これも先生が前でお手本を見せてくれます。 -
先生のコンロを囲むように生徒のコンロが配置されています。
調理しながら写真を撮る私。。。
忙しい。 -
レッドカレーの完成〜。
おいしそう。
できあがった料理は2階のダイニングに運ばれて行きました。
あと2品作っている間に冷めるのでは。。。 -
こちらは焼きそばの材料。
予想に反してセンレックではなく、センヤイ(太麺)でした。 -
できあがり〜。
あんかけ太麺焼きそばが出来上がりました。
作っている工程で、あんかけ焼きそばだと知りました。。。
おなじみタイの4つの調味料、砂糖、ナンプラー、唐辛子、酢よりお好みのもので最終味付け。
唐辛子のみ少し加えました。 -
こちらはトムヤムクンの材料。
鍋に海老を加えたら30秒は決して混ぜてはいけない。
あと、火を止めてから、レモン汁とココナッツミルクを加えるのがコツ。
・・・らしいです。 -
3品できあがりました。
2階のダイニングで試食します。
M氏も3品ともおいしいと喜んでくれました。
冷めてるのでは・・・と心配しましたが、最初にできあがったレッドカレーも、辛さのせいか気にならず。
焼きそばもあんかけのためアツアツ。
レッドカレーは、M氏の生涯カレーランキングの上位に食い込んだそうです。
私は、カレーがなめらかでないのが気になりました。
これから参加される方、ペーストは必死でトントンすればするほどなめらかに仕上がりますよ。
よい経験になりました。 -
さていよいよチェックイン。
お部屋は2階です。
スーツケースを持って上がるの大変。。。
ホテルスタッフが20キ超えのスーツケース2個を2階まで運んでくれました。
ありがとう。 -
階段を登って。。。
いよいよ入室〜。
バスタブがあるのと、おしゃれな内装が気に入ったのでコンテンポラリーヴィラを選択しました。
写真奥のクローゼットの中にセキュリティボックスがありました。
が、結局最期まで使い方がわからず。
聞けばよかったんですけど(^^; -
清潔な室内。
レモングラスのアロマオイルがたかれておりました。
良い香り。
窓は大きいですが、2階なのである程度プライバシーは守られます。
さすがに夜などはブラインド?を下ろしましたが。 -
鏡台&テレビ。
DVDプレーヤー付き。
日本でDVDを何枚か焼いていって滞在中見ていました。 -
入り口には網戸。
虫除けベープと、虫除けスプレーもありました。 -
固定式と動かせるタイプ2つのシャワーがついてます。
バスタブ。
洗面台2個。
トイレ、バス、シャワーはオープンエアーです。
2階なので誰も入ってこないし、洗濯物を干しっぱなしにできるので便利でした。
さすが南国。曇りの日でも良く乾きました。
雨が降ることを想定して、屋根のあるところに干す必要がありますが。
③タイグルメをエンジョイの巻へ続く。
おきゃんさんの関連旅行記