日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三井記念美術館は、東京都中央区日本橋室町にある、旧財閥三井家の伝来品を収蔵展示するために設立された私立美術館である。1985年、東京都中野区上高田に「三井文庫別館」(三井文庫本館は史料館)として開館し、2005年10月8日より、東京都中央区日本橋室町の三井本館(重要文化財建造物)7階に移転し、「三井記念美術館」と改称した。<br />(フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 より引用)<br /><br />三井グループで知られる三井家は、家祖 三井高利(1622〜94)が伊勢松坂から息子達に指示を出し、延宝元年(1673)に江戸本町に「越後屋」を開店したことに始まります。明治以降は三井銀行や三井物産を設立するなど戦前は150社余に及ぶ三井財閥を形成しました。 <br />三井家は三井高利の子ども達の時代に、長男高平が惣領家北家、三男高治が新町家、四男高伴が室町家、九男高久が南家など11家とされました。<br />三井記念美術館は、北家、新町家、室町家、南家、三井家の親戚である鷹司家からの寄贈を受けた美術品約4000点を所蔵しています。(下記より引用)<br /><br />三井記念美術館については・・<br />http://www.mitsui-museum.jp/index2.html」<br /><br />日本橋三井タワーについては・・<br />http://www.mitsuitower.jp/<br /><br />日本銀行本店については・・<br />http://maskweb.jp/b_boj_1_1.html

日本橋三井タワーと日本銀行本店辺り ☆三井記念美術館へ

2009/10/01 - 2009/10/01

マキタン2

マキタン2さん

三井記念美術館については・・

日本橋三井タワーについては・・

日本銀行本店については・・

私鉄