2009/09/21 - 2009/09/22
ヴォルさん
初セントレア、初JR九州の電車に乗車、初プレミアムシート、初ANAラウンジ…と、毎年年に数回九州に行ってる割りには初めてのことが多くて新鮮な移動でした(^^)
- ANAグループ JR特急
■往路
初セントレア空港!
さすがシルバーウィーク。民族大移動。空港に早めに行って探検…じゃなかった、散策してゆっくりご飯でもと思っていたのに途中結構渋滞。空港に着いても駐車場が満車。臨時駐車場に案内され、てくてくターミナルまで歩くこと15分程。シャトルバスでも出してくれたらいいのに。(シャトルバスの記載がある看板があったので、場合によっては出るみたいだけど)
というわけで、ご飯を食べる時間がなくなりました(T_T)
この「なぞの旅人 フー」というのが、メインキャラクターだそうです -
4階は「ちょうちん横丁」というらしい。何故か近代的な空港の中にレトロな町並み
このフロアに「展望風呂」もあるらしい。飛行機や海に沈む夕日を見ながらの入浴もいいかも -
スタバもこんなレトロな町並みに溶け込んで…いないような?(;^_^A
ゴールドANA発見。何度も見ている機体でも初訪問の空港で見ると違って見える!?(笑)
広いですね〜。今までは上空からしか見たことありませんでした
空港の向こう側はもう海です。海上空港ですものね -
ターミナルの上全部が展望デッキ。広〜い!
こんな機体を想像していました。…が、あれ?そー言えば座席指定の時2-2配列じゃなかった?
案内された搭乗口はスポットじゃなく、バス移動。だからこんな目線で大きな機体が撮れるのです -
渋滞と混雑のせいで、空港散策&食事は断念
で、購入したお弁当は「天むす」
同行者は「名古屋巻き」って、名古屋嬢のヘアスタイルじゃないんだから…(笑) ちなみにミソカツと海老フライの巻き寿司 -
搭乗機はこんなちっちゃなプロペラ機
セントレア→福岡って、ANAしか飛んでないんですね(驚)。JALは小牧→福岡なんですって。なんで!? -
飛行機から見た飛行機雲。プロペラ機が飛ぶ高度は低い
この便では機内誌「翼の王国」は常備されていなく、CAさんが必要な人にだけ新聞のように配ってました。こういうサービスも初めて(@_@)
福岡空港に到着後、地下鉄で博多駅へ移動
今年3回目の博多。毎年数回訪れる場所ですが、博多駅に来たのは初めてです。考えてみると、普段の移動は飛行機or新幹線+地下鉄・バス・タクシー・レンタカーが殆ど。そこからJRで移動って珍しいです
九州でJRに乗るのは初です -
特急ソニック号
JRの特急電車に乗るなんて何年振りだろう?前回が記憶にないぐらい -
近代的な車内にびっくりです。新幹線より設備は良いのではないでしょうか?
荷物入れは網棚じゃなく、飛行機と同様のフラップ式扉付き -
シートは革張り。欧州の飛行機みたい
2-2配列でゆったりしています。ここは普通車指定席ですが、新幹線のグリーン車と同等って言っても良いのでは? -
チケット入れが前の座席背面についているのが素敵です!眠りたいのに検札が来るから、起きてなくちゃならないというのがありません
JR東日本の快速列車のグリーン席等では、SUICAをタッチしておけばランプの点灯で検札不要になっています。それも便利ですが、そこまでできないなら、せめてこれくらいはあっても良いのでは
セキュリティ上の問題はあると思いますけど、ますます新幹線にもこのようなチケットポケットが欲しいと思います -
車内販売のメニューがありました。クドイですが、やっぱり新幹線にこういうサービス欲しいなぁ
あ、ちなみに私の言う新幹線は「JR東海」を指していますが、他社の新幹線の設備やサービスはどうなんでしょうか? -
どうやら特急ソニック号と特急かもめ号は同一車体を使うみたい。シートには「KAMOME」のロゴとマーク入り。車販メニューも裏はかもめ号用
デッキ部分も広く取ってあります。デッキ=味気ないという印象があるのですが、こんな壁だったら素敵です
携帯ブース。折り畳みのベンチシートもあります
デッキには飲み物の自販機も -
■復路
緊急事態発生!ということで、2泊の予定を切り上げ、1泊で急遽帰ることに。大分空港から空路で帰宅の途に着く予定が、当日移動のJR特急ゆふいんの森号をキャンセル、翌日の空路(2社2路線)をキャンセル、当日のJR特急を予約、当日の空路を予約。慌しかった〜(@_@;)
しかもシルバーウィーク真っ只中。帰路の予約が取れて良かった!
緊急事態の中、余った時間で束の間の観光をし、帰途に着く前にJR別府駅構内での昼ご飯
鳥天定食 -
関アジのお刺身
やっぱり昨夜食べた宿の夕食には遠く及ばず… -
別府駅前の手湯
まさか2日連続ソニック号に乗るとはね〜
初めて入った福岡空港ANAラウンジ。JALのラウンジよりゴージャスです
アクシデント発生により、帰りも福岡→セントアに向かうことに
初プレミアムシートです。旧スーパーシートよりシートもアメニティもゴージャスになったような -
夕食ではなく、軽食の時間帯でした。そのせいでしょうか。お食事は旧スーパーシートのほうがゴージャスだったような。いつか夕食でも比較してみたいものです
セントレア着。広々しています。羽田、伊丹、福岡、札幌はこんなにスペースないですからね
セントレア国際線減便のニュースをよく聞く今日この頃、今回初めてセントレアを利用してみて改めてハブ空港としての使い方がもっとできるんじゃないか?と思いました。国内各地→セントレア→海外にもっと行きやすくなれば良いのに
国内線と国際線の乗り継ぎも楽そうなんだけどな〜。もったいない(T_T)