レダン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとうレダン島旅行記ラストです。最後はレダン島からKLでのショッピング編です。<br /><br />レダン島から帰ってきた今、来年のレダン島計画を練ってます(笑)それくらいレダン島気に入っちゃいました☆

後ろ髪惹かれまくりのれダン島☆☆☆☆

2009/09/21 - 2009/09/27

NAMY

NAMYさん

おはようございま〜す、いよいよレダン島と別れの日が来てしまいました。。。今日もおみごとな朝焼けです。

レダンでのバカンスを盛り上げてくれたままにゃんにゃんにお別れです。。。

ベルジャヤエアーの帰りの航空券。ゲートが????って

ゲートは1つしかありませんでした(笑)帰りもしっかり荷物の重量を量り、オーバーしていると、容赦なく超過料金を徴収してました。。。前の前に並んでいた方が徴収されてましたが、カード払いはできないらしく現金徴収でした。なので帰るときも油断せずにオーバーしそうなものは機内持ち込みにして、スバン空港に着いたら、荷物をまとめましょう!

ベルジャヤエアーの撮影が入っていたため、撮り終わるまで機内に入れず。。。

バイバイ、レダン島

マレーシア東海岸が見えてきました。

スバン空港にはガイドがお迎えにきてました。そのあとKLIAに移動して荷物を預けた後、ショッピングに繰り出すはずが、ガイドから「今回は特別に行きにとまったホテルが荷物を預かってくれるので、そこで一度解散して、17:30に再集合」と・・・飛行機は23:30・・・早くね?ってことで、ホテルまで送ってもらった後、ガイドにKLセントラルでシティチェックインすることを告げ、解散となりました

IMBI駅でみた謎の広告

無事KLセントラルに到着。広いです。マレーシア航空のカウンターは左のほうにあります。。。シティチェックインできる代わりに空港までKLエクスプレスで空港に行くのが条件です。KLエクスプレスの切符を購入してからでないとチェックインできません。。。

モノレール

セントラルマーケット。ここで20年越しでほしかったマレー凧を購入。

チャイナタウンの街並み

無謀にもバンサー駅からメガモールまで徒歩で行きました。道に迷い、炎天下の中1時間以上歩きました。。。最後に伊勢丹とかが入ってるガーデンなんとかという建物内で母上と口論に。。。するとその建物、メガモールと繋がってるではありませんか!!!険悪なムードの中、探検しました。

ちなみにガーデンなんとかという伊勢丹が入ってる建物のトイレは有料です。でもメガモールのトイレは無料なので、トイレに行く場合はメガモールまで行きましょう。

メガモールのカルフールで2.5時間ばかしお買い物。カルフールだけでこの時間です(笑)ほんと、カルフール大好きです。ここではBOH TEAとかバスタオルとかカルフール印の綿棒とか買いました(笑)

BOH TEAは会社土産用にフレーバーティーとかいろいろ買ったのですが、試しに飲んだところ、おいしかったです。会社用ではなく自分土産にすればよかったとかなり後悔(−−〆)またマレーシアに行く口実ができましたな☆彡

カルフールではバイトの子が上司に逆らってる場面を何度もみました。カルフールの管理者は大変そう。。。
    買い物後はカルフールと同じフロアにあったトニーローマへ。しかし、メニューに豚は省かれておりました。オニオンも衣が違うし、ソースも違うし、びみょ〜な一品でした。

リブも牛しかないので、趣を変えて、サーモンを頼んでみました。こちらはおいしかったです。トニーローマはローカルに人気があるみたいでお店は混んでました。
    そしてなんと、トニーローマでHEAL THE WORLDが流れてました。今回の旅はブロッコリーとマイケルジャクソンに始まり、ブロッコリーとマイケルジャクソンで締めくくられました♪

KLエクスプレスでKLセントラルから30分くらい。ぎりぎりまで遊べて、シティチェックインはお勧めです。ただ、液体物が買えなくなるのが欠点ですが・・・

空港のボディショップで25周年にちなんで、今日だけ25%OFFなんていうものをやってました。明日も同じバーゲンやってそうな気もしますが(笑)魅力的だったんですが、前回ペナンで買ったボディシャンプーがまだ未開封でしたし、ほしいのはLUSHの入浴剤なので、今回は買うのを断念しました。まあ、バリにもボディショップあるしね。

ここからお土産編です。前回のバリでも登場したトラさんクッキーです。カルフールで買ったのですが、巨大缶です。手荷物で大事に運んできました。袋では売ってないレモンクッキーが入っていてオススメです。バリよりマレーシアのほうが種類が多かったかな。袋ではヨーグルト・イチゴヨーグルト味なんていうのもあったので。

あとマレーシアのカルフールはJCB使用不可。母上がJCBで支払おうとしてダメで、私のVISAカードでお支払いしました。

初日にベルジャヤタイムズスクエアーにビールを買いに行ったときから目をつけていたキャンベルのスープのTシャツ。

帰りにベルジャヤタイムズスクエアーに寄って買いました。ただ、行きに見たときはラマダンバーゲンで2枚以上買うと40%OFFだったのですが、1枚から30%OFFのかわってました。。。

でもほしかったので買いました。レジで会計の時のCITIバンクのクレジットカードで支払えば割引があることに気づいてしまいました。でも私のCITIバンクのクレジットカードは日本発行なので、割引対象外かなあと思っていたら、店員さんから「CITIバンクのカードもってるの?」と聞かれ、クレジットカードを出すとなんと割引がききました♪購入金額によって割引率が違うみたいで、私はTシャツ2枚で5%引きでした。Tシャツ1枚1200円。
     初めてCITIバンクのクレジットカードが役立ちました。CITIバンクのクレジットカードは成田の空港ラウンジではアルコールは有料でソフトドリンク1杯のみ無料というケチケチぶりですが、アジアではやっぱりCITIバンク強いですねえ。

キャンベルグッズのお店の場所はベルジャヤタイムズスクエアー地下1階のスーパー入り口の目の前の通り沿いです。

ベルジャヤレダンで買ったレダン土産。お肌の露出をよしとしないイスラムの島らしからぬ土産で買ってしまいました(笑)値段は300円くらい。

お土産のラストはおなじみスタバタンブラー。ペナンの時はマレーシアのを買いましたが、そのとき帰りの空港でKLタンブラーを買うと心に誓っておりました。そして空港のスタバで購入しました。バリと違い飲み物は付いてきません。ただ飲み物付きの値段より若干お安くなっております。

そして空港のスタバはWIFI設備が整っております。なのでノートパソコンを持参すれば無料でネットやり放題です。レダンでできなかったネットがここではできました。でも接続状況はいまいち。。。まあタダだからしょうがないか。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る