岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いきあたりばったりの夏の車旅行<br /><br />まずは、長良川のあゆを食べに岐阜へ<br /><br />鵜の庵 鵜 さんへ

夏の車旅 その一 長良川のあゆを食べに岐阜へ 鵜の庵 鵜 編

2009/08/15 - 2009/08/16

かぴばら王

かぴばら王さん

いきあたりばったりの夏の車旅行

まずは、長良川のあゆを食べに岐阜へ

鵜の庵 鵜 さんへ

道の駅 日本昭和村 にて、
    ルーフテント「マジョリーナ」で車上泊
    マジョリーナの詳しいことはこちらへ〜

ほとんど誰もいなくて静かで、
    緑に囲まれてて涼しく
    落ち着いた感じでいい車上泊スポットでした。★5

マジョリーナで車上泊の中身はこんな感じです。

マジョリーナで車上泊の中身はこんな感じです。

道の駅 日本昭和村

昔なつかしい建物の中は、農産物直売 岐阜のお土産など

有料の大きい施設があります。
    今回は暑いので行きませんでしたが・・・
    なぜか中村玉緒が。。。

道の駅の駐車場をのせておきます。

かなり広く余裕があるので、車中・車上はしやすいと思います。

先ほどの昔なつかしの建物の中の農産物直売で売ってる
    おいしそうなこんにゃく

まだまだ旅が長いので購入出来ず・・・

次は、アウトドア調理道具もそろえて旅に出たいです。

農産物直売

長良川

河川敷ではアウトドアを楽しむ人の姿も

夏ですね〜〜

手前は鵜飼いの漁で使う舟かしら

鵜の庵 鵜 (うのいおり う)へ

川のすぐそこにあります。

鵜の庵 鵜 (うのいおり う)で 漁のために飼育している鵜たち

鵜はペアでこの籠に入るらしいです。

優しい鵜匠さんがお話をしてくれます
    鵜匠さんは宮内庁の国家公務員になるみたいですよ
    置いてある皇室の本にも出てるよ〜なんて
    お茶を持ってきてくださいました。

メニュー

あゆのから揚げ

今まで最高の味 おいしかった〜

あゆ塩焼き

鮎雑炊

雑炊の味が絶妙 至福のお味 ★5

鮎雑炊と雑炊につく甘露煮

昔なつかしい感じの和菓子屋さん 松乃屋さん

鵜の庵 鵜のそばにあります

アイス最中