長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜であゆを食べ満足したところで、<br />観光を・・・と思ったところ、予想以上の暑さに岐阜アップ・・・<br />やっぱり夏は涼しいとこよね~と思い<br />信州の旅に変更・・・上高地とか行きたいよね~~と。。。<br /><br />すこし仮眠をしながら、長野 松本までなんとかたどり着く<br />それから、エアコンの名前にまでなっているくらいだから、涼しいはずと期待して 霧が峰へ向けて、ビーナスラインをドライブ<br /><br />いきあたりばったりな夏の車旅行

夏の車旅 その二 岐阜は暑いから長野へ ビーナスライン 松本~美ヶ原~霧が峰~白樺湖~諏訪湖 編

2009/08/16 - 2009/08/17

26263位(同エリア31984件中)

かぴばら王

かぴばら王さん

岐阜であゆを食べ満足したところで、
やっぱり夏は涼しいとこよね~と思い
信州の旅に変更・・・上高地とか行きたいよね~~と。。。

すこし仮眠をしながら、長野 松本までなんとかたどり着く

いきあたりばったりな夏の車旅行

自家用車

美ヶ原高原美術館を望む

空気が澄んでる〜

道の駅 美ヶ原高原美術館
    ソフトクリーム
    濃厚だけど後味さっぱり〜〜
    空気もうまいけど やっぱり ソフトクリームは食べなきゃね〜

土産コーナー

試食がたくさんあるよ〜
    ソフトクリームの後は、塩辛いものがおいしいね
    って・・・試食。。。

霧が峰〜〜

夏休みはこれを求めてたのよ〜
    これこれ
    きれいな空気に冷たい風〜

気持ちよすぎ
    エアコンからこの風が出たらしあわせかも〜〜

ビーナスラインの風景

この後に 白樺湖に行って、

白樺リゾート池平ホテルの湯めぐりワールド(水着で入るお風呂)に立ち寄ったけど、

なぜか写真を撮ってなかったんです・・・

白樺湖の湖畔の風景は素敵だったのに残念です。

白樺リゾート池平ホテルの湯めぐりワールドは・・・
    1000円だと思ったら、繁盛記は1500円とのこと。
    イモ洗い状態で落ち着いて入ることは出来ないのは想像通りでしたが、想像と違い、風呂の種類が少なかったのが残念。後は、風景がホテルの客室ってところが、残念。レイクビューならいいんですが・・・
    でも、風は高原の風で心地よく、
    2時間くらいは浸かって温まったら、足の冷えも改善されたような感じでした。

おなかもすいたので、大急ぎで、
    諏訪湖のおぎのやドライブインへ・・・

峠の釜飯 おぎのや諏訪インター店へ到着

閉店しそうでひやひや

土産物屋のなかのイートインていう感じです。
    ここで買って、テーブルで食べます。

あとは漬物がついてます

味噌汁は釜飯に200円か300円プラスでつけます。
    (正確な値段は忘れてしまい・・・そのくらいの値段です)
    味噌汁は左の豚汁がお勧めです。右の普通の味噌汁と100円くらいしか変わらないけど、味も濃くがあっておいしいし具もたっぷりで、なによりも、全然大きさが違う(笑)

諏訪中央公園駐車場でマジョリーナ車上泊させてもらいました。こちらも静かで風も気持ちい別荘のような雰囲気で寝れました。

夜22時になると、トイレも消灯となります。
    でも、車気はあるので、怖くはありません。

お隣には すわっこランドという
    温泉とかプールなどスポーツ施設があるので、お風呂も完備です。 ★4 トイレが不便だけど 泊まらせてもらってるって感じなのでありがたい場所です。