2009/09/13 - 2009/09/23
coigirlさん
- coigirlさんTOP
ボスニアヘルツェゴビナ・サラエボから飛行機でウィーンへ。
治安や状況がよく分からなかったからボスニアヘルツェゴビナを1泊しか時間をとらなかったけれど、もっととっておけばよかったー、もっとゆっくり見たいー、と後ろ髪をひかれながら出国。
15:25 サラエボ発(飛行機)
16:45 ウィーン着
- 友人
- オーストリア航空
朝食:チェバプチチ。
セビリ付近のファーストフード店にて。
塩コショウで味付けして牛肉と、ピタパンを炭火で焼いて、生タマネギが豪快にはいっている。お肉が5個入りと10個入りがあったけれど、5個入りで十分堪能できます◎ これにマヨネーズとかシーザードレッシングとかかけてもあいそうだなー。
ボスニアヘルツェゴビナ名物を食べずに去ることはできない!
と、空港へ移動するまえにダッシュでお店にかけこんだ。テイクアウトしてタクシーに乗り込むと、ドライバーが「この匂いチェバプチチ?僕もすきだよ。」といってくるくらい日常の食べ物のようです♪ -
夕食:ウィーン風スープ。 5.2€
おいしーい!
サイコロ型の牛肉ミンチと、ショートパスタ、にんじん、グリーンピース、たまねぎ、などなど。昨夜がこってり系の味だったからか、こういうやさしい味がうれしい。
この深めの食器のおかげなのか、出てきてから10分以上たっても冷めなかった。そういうのもポイント高いっ! -
夕食:ウィーン風カツレツ、サラダ。 16.5€、3.9€
ウィーン CAFE KORBにて。
やっぱりこの大きさを見ずには帰れないよね、と注文。
衣がすきな味でパクパクいってしまう。こんな例えは失礼かもしれないけれど、ケンタッキーフライドチキンの衣の味に似てると思った。油はしっかり切られていて重たくないし、レモンをかけてもさっぱり味でおいしくいただける。
1人1枚だったら これにこの額は高いーって思うかもしれないけれど、2人でシェアする分にはちょうどいい。
サラダは、クロアチアに負けずウィーンのじゃがいももおいしくて、ザワークラフト風に味付けられたキャベツも入っていて、かなり満足★ -
夕食:アインシュペナー。 4.5€
ウィーン CAFE KORBにて。
エスプレッソ大好きだし、ホイップクリーム大好きだし、まちがいない!と思っていたけれど、やっぱり正しかったー!
オーストリア上陸後 初のアインシュペナー。
やっぱりグラスで出るんですね。(クロアチア・ドブロヴニクでホットチョコレートがおなじように出されたことを思い出す。)
しかし、この飲み方はどう飲むのが一番おいしいのかしら。クリームぜんぶ混ぜてから飲むの?クリーム食べつつコーヒー飲むの?うーん、奥が深そうだ。でもおいしく飲むことがきっと一番でしょう、うんうん(^^) -
夕食 ウィーンCAFE KORBの店内。
1010 Wien,Brandstatte 9
宿泊先で「ウィーン風カツレツのオススメのお店は?」と教えてもらったところ。
「僕はカツレツがすきじゃないんだけれど、でもここなら手頃な値段で食べられるし、観光客も少なめだよ。」とのこと。そのチャーミングな発言(カツレツ苦手発言)でいってみたのだけれど、本当に地元人ばかりだった。おじいちゃんがコーヒー一杯で新聞片手に長居していたり(このオシャレ感!すてきだわー!)、おじちゃんがビール一杯で夕食をとるわたしたちとおなじ時間をすごしていた。
ウェイターの笑顔もチャーミングで、味もよくって、雰囲気も落ち着いていて、またきたい!と思えるお店でした。
coigirlさんの関連旅行記
ボスニア・ヘルツェゴビナ の人気ホテル