クロアチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝焼けのトロギールから高速バスでスプリットへ。<br />ディオクレティアヌス宮殿(世界遺産)の鐘楼にのぼり街を一望しながら<br />前庭にいるクラバというアカペラコーラス男性の歌声をきく。<br />ものすごく贅沢だなー。風がきもちいい。<br /><br />スプリットから高速バスでドブロヴニクへ。<br /><br /> 7:45 トロギール発<br /> 8:15 スプリット着<br />13:30 スプリット発<br />18:00 ドブロヴニク着

【食事】9/17 トロギール→スプリット→ドブロヴニク

2009/09/13 - 2009/09/23

coigirl

coigirlさん

朝焼けのトロギールから高速バスでスプリットへ。
前庭にいるクラバというアカペラコーラス男性の歌声をきく。
ものすごく贅沢だなー。風がきもちいい。

スプリットから高速バスでドブロヴニクへ。

7:45 トロギール発
8:15 スプリット着
13:30 スプリット発
18:00 ドブロヴニク着

高速・路線バス

朝食:パンよりのアップルパイ。
    トロギール高速バス乗り場ちかくの売店にて。

煮詰められたりんごとレーズン、カスタードクリーム。これだけ書くと甘ったるそうだけれど意外とそうでもない。りんごが砂糖控えめで素材の甘さ重視しました、といった甘さ。
    高速バスは飲食禁止なようなので、待ち時間にパクパクっと友人とはんぶんこ。今日も一日弾丸トラベラーがんばります。

宿でのおやつ:プラム。 6kn
    スプリット 青空市場にて。

1?が約120円って・・・日本でもこれくらいで手に入ったらなぁ。いろんなお店でぶどうやプラムや桃などを見つけたけれど おばちゃんの笑顔にやられてここで買うことに。友人はブルーベリー1パックを購入。どちらも自然な甘さと酸っぱさでした。
    各所で市場をのぞいていたけれど、スプリットは蜂蜜のお店がほかより多かった気がする。

昼食:ハンバーガー。
    スプリット 海岸沿いのお店にて。

牛肉のミンチ。おにくが硬い。。。だけど食べているうちにおいしく感じて止まらなくなる。パンがすきな味だった。
    観光時間が少ないからテイクアウトOKなお店を探す。海外のマナーがいまいち分からないけれど、アイスクリームの食べ歩きがOKなら大丈夫でしょう!とモグモグしてしまいました。(老若男女問わず アイスクリームを片手に歩いている。おじいちゃんの食べ歩き姿が微笑ましーんだ。)

夕食:イカ墨のリゾット、ムール貝のワイン煮、サラダ。 55kn、64kn、19kn
    ドブロヴニク Buffet KAMENICEにて。

・・・。口にした後 友人と言葉をうしなう。
    見た目こんなに美味しそうなのにー!出てきたときから冷めていた。残念すぎる。こちらのBuffetの定義がわからないけれど、作り置きしてるのかなぁ。

夕食Buffet KAMENICEの入口。

青と白の縦ストライプのイスが目印。
    宿泊先でシーフード系でオススメを2〜3店聞いたなかで一番よさそうだったし、地球の歩き方にものっていたし、ロケーションも良いし、並んでるひとも多かった、のだけれど。。。うーむ。

夜お茶:ホットチョコレート。 20kn
    Hard jazz caffe Troubadourにて。

ホットがグラスで出てきたー!ホイップクリーム多すぎだー!
    だいじょうぶ?とドキドキしながら持つと程よくあたたかく、ホイップクリームもさらっとしていて飲みやすい。
    あつい街も夜には冷えてくるもので。身体をあたためよう!夕食の残念だったぶんを取り替えそう!とカフェへ入ったのでした。

夜お茶 Hard jazz caffe Troubadour入口。

ピアノマンおじいちゃんが軽やかに奏でます。
    このメロディーにつられて このお店を選んだのはいうまでもなく。カップルもちらほら。オープンカフェでも音がちゃんと聞こえるのは 建物が密集しているからだろうか。もう1曲聞いてから・・・と粘っていたら おもわず長居してしまった。(さすが観光地。有名な曲ばかりでジャズ素人でも十分楽しめます。)

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 472円/日~

クロアチアの料金プランを見る