羽黒・余目旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後の訪問地、月山・羽黒山・湯殿山の三神を合祭した日本随一の大社殿「三神合祭殿」と杉木立の中に佇む「五重塔」を参拝致します。<br /><br /><br />☆羽黒山「五重塔」(国宝)☆<br /><br /><br />

神秘の霊峰【出羽三山】奥参り③~羽黒山「三神合祭殿」・「五重塔」~

2009/08/09 - 2009/08/10

花さん

☆羽黒山「五重塔」(国宝)☆

参道を歩いて行くと

松尾芭蕉銅像&句碑

「涼しさや ほの三ヵ月の 羽黒山」

「語られぬ 湯殿にぬらす 袂かな」

「雲の峰 幾つ崩れ 月の山」

健治の大鐘(重要文化財)

建治元年(1275)の銘がある鐘は口径1.68mで、中世以前のものとしては東大寺鐘に次ぐ巨大さだそうです。

三神合祭殿

荘厳な社殿に圧倒されますね〜

ちょっとズームで。。

萱葺きの屋根は厚さ2,1mで隅は3mにも達するそうです。

凄い!!見応え十分です。

社殿正面には各三山神社の額がかかっています。

月山や湯殿山神社には冬は雪のため参拝することが出来ないので、三神をこの羽黒山に集め季節を問わず参拝出来るようにしたものだそうです。

社殿内部にも素晴らしい彫刻が。。

二十四考(古く中国の親孝行であった二十四人のお話)の彫刻だそうです。

三神合祭殿のすぐ前に「鏡池」があります。

その池から可愛いカオを覗かせているのは

コウホネ(河骨)

長い花茎の先端に黄色のカワイイお花♪

蜂子神社

出羽三山開祖として仰ぐ蜂子皇子を祀るお社です。

• 同上

同上

厳島神社

左右の柱には

迫力のある龍の彫り物が。。

龍の目の辺りには小銭がはめ込まれています。

え!この金網からー(?_?)とそっちの方が気になった花でした。(^^ゞ

後程訪れますが、この鳥居付近が随神門から五重塔そして石段の参道を上りきった所の山頂鳥居です。

ツアーですのでバスでここまできました〜
    楽をし過ぎてご利益も半分ってことはないですよね〜(笑)

この参道の石段は2,446段あるそうです。

軟弱の私にはムリかな〜(^^ゞ

心身を清めて

説明板によりますと、この手水舎の水は月山四合目、六合目から引いてきた清水だそうです。

鳥居の額には「羽黒山」

そして三神合祭殿にお参りするのですね〜

上ってきたつもりで、もう一度お参り致しましょう。(^_-)

多数の末社も建ち並んでいます。

素晴らしい萱葺の屋根を最後にもう一度眺めます。

随神門

随神門より内は出羽三山の神域となり、神域は遠く月山を越え、湯殿山まで広がる。随神門はこの広い神域の表玄関である。この門は初め仁王門として元禄年間秋田矢島藩主より寄進されたが、明治の神仏分離の折り、随身像を祀り随神門と名付けた。
    (HPより引用)

天拝石の説明板

随神門をくぐって少し歩き継子坂(ままこざか)と呼ばれる坂を下ります。

写真を撮りながらの私は何時も添乗員さんよりも最後に歩きます。(笑)

笑顔で振り返って下さって感謝!m(__)m

涌水も流れています。

参道の脇にはお社が散在しています。

鬱蒼とした深林に彩りを添えるのは

オオハンゴンソウ(大反魂草)

まるで蝶が羽を広げて飛んでいるようね〜☆

朱色の鮮やかな太鼓橋「祓川神橋」が見えてきました。

後方に滝が見えますね〜
    後程近くまで行ってみましょう。

神橋を渡ったすぐ近くにりっぱな桜の木が。。

「注連掛桜」
    昔出羽三山を参拝した方が、注連を桜の木に掛けたことからこう呼ばれるようになったそうです。

石碑には湯殿山・羽黒山・月山と彫られています。

苔むした石碑に歴史の深さを感じます。

杉並木をさらに歩むと見えてきました〜

「爺杉」(天然記念物)

巨木ですぅ〜\(^o^)/

昔は「婆杉」もあったそうですが台風で失われてしまったそうです。

←樹齢1000年。

ガンバレ!ガンバレ!爺杉〜(^^♪

爺杉後方の杉木立の間から「五重塔」が。。

羽黒山「五重塔」(国宝)

高さ29m、三間五層の柿葺、素木造り。

杉木立の間にひっそりと佇む姿はなんと神々しいことか。。

息を呑むほどの美しさです。

塔の軒反りを見上げて〜見上げて〜

ああ〜綺麗〜☆

日本建築の素晴らしさに感動!!

五重塔より少し歩くと羽黒山参道”一の坂”の上り口に。。

山頂の鳥居付近までは約50分かかるそうです。

樹齢350年〜500年の杉並木の石段をやはり徒歩で・・ですね〜(^^)

実はこの杉並木、今春フランスで発表された『ミシュラン・グリ―ンガイド・ジャポン』で三ツ星を獲得。
    五重塔は二ツ星です。

凄いですね〜☆☆☆

がーーー人がワンサカ来られても・・ですよね〜
    あの高尾山のようにはならないことを願います。

少し上って振り返ってみます。

神域に何かパワーをいただいたような気がします。

東北最古の塔を横から眺めてみます。

室生寺・法隆寺・瑠璃光寺と好きな五重塔はありますが、やはり私の中では羽黒山「五重塔」が一番でしょうか。。(*^_^*)

名残り惜しいのですが、美しい姿をしっかりとこの目に焼き付けておきましょう〜(^^)

綺麗♪

毒キノコですよ〜(^^)

神橋付近まで戻って来ました。

須賀の滝

水の勢いはありませんが、涼しさをもらいます。

深緑の中に朱塗の橋がひときわ鮮やか〜

深緑が眩しい〜

集合時間を守りましょう〜

今度は上りの継子坂をダッシュ!!(@_@)

ふぅー!随神門まで何とか戻ってきました。

オットは〜待ってくれてません〜(-_-メ)

マイペースの花夫婦なんです〜(^^ゞ

集合時間はまだ少しありますね〜

では、お店で

だだ茶豆アイスと

庄内柿のジェラートをゲット!

いきかえりました〜(*^^)v

一泊二日と短い旅でしたが、中身の濃い旅だったように思います。

山岳宗教の神密的な聖地出羽三山。。

もう一度訪れてみたいですね〜(*^_^*)

最後までお付き合い下さりありがとうございます。

完

• はなかみno王子さん 2010/03/25 23:05:15
    日本の五重塔
    花さま

日本三大のひとつと聴いていました。
    この羽黒山、五重塔。

周囲の環境も大切な要素なんですね。
    緑に囲まれた塔はどれも凛々しく見えます。

こんど王妃の実家に帰ったときに訪問したいです。。。
    久しぶりに立石寺にも行きたいし。。

王子

花さん からの返信 2010/03/26 19:06:53
    RE: 日本の五重塔
    はなかみno王子さま  こんばんは〜♪

ご覧いただきありがとうございます。

羽黒山五重塔、素木造りのそれはそれは美しい塔でした。
    是非王妃さまとご一緒にお訪ねになり感動を味わって下さいませね〜(^^)

立石寺、山寺ですね〜未踏の地です。
    私も一度訪れたいですね。

行きたいところがいっぱいでどうしましょうか?

花 (*^_^*)

• 旅猫さん 2009/11/08 16:43:59
    羽黒山♪
    花さん、こんにちは〜

出羽三山最終章・羽黒山ですね!
    あの石段の参道を登ってみたいと目論んでおります。
    でも、日頃運動不足なのでちょっと不安。
    結局、バスで登ってしまうかも(^^;)
    来年以降のお話ですが。

それにしても、建物がどれも渋いですねー
    冬が厳しい場所だから、こんな風になってしまうのでしょうね。
    そして国宝五重塔!
    杉木立の中に建つこの秀麗な姿が素晴らしいですね。
    美しいとしか言いようが無い。
    実は、10年前の冬にこの五重塔だけ見に行ったのです。
    ぜひ一度、冬の姿も見に行ってください。
    感動しますよ。

旅猫

花さん からの返信 2009/11/09 18:56:07
    RE: 羽黒山♪
    旅猫さん  こんばんは〜♪

いつもありがとうございます。

> 出羽三山最終章・羽黒山ですね!
    > あの石段の参道を登ってみたいと目論んでおります。
    > でも、日頃運動不足なのでちょっと不安。
    > 結局、バスで登ってしまうかも(^^;)
    > 来年以降のお話ですが。

最後までご覧いただき嬉しい限りです。m(__)m
    2,446段の石段・・・目論んでいらっしゃるのですね。
    旅猫さんは私よりもお若いはずですので、きっと大丈夫ですよ〜(^_-)

> それにしても、建物がどれも渋いですねー
    > 冬が厳しい場所だから、こんな風になってしまうのでしょうね。
    > そして国宝五重塔!
    > 杉木立の中に建つこの秀麗な姿が素晴らしいですね。
    > 美しいとしか言いようが無い。
    > 実は、10年前の冬にこの五重塔だけ見に行ったのです。
    > 深い雪の中を分け入って辿り着いた時、その姿は神々しいばかりでした。
    > ぜひ一度、冬の姿も見に行ってください。
    > 感動しますよ。

まぁ!五重塔は既にご覧になっていたのですね。
    雪に覆われた塔は一際美しい姿だったことでしょう。
    想像しただけでワクワク♪します。
    感動をふたたび味わいたいものですね。

花 (*^_^*)

花さんのトラベラーページ