羽黒・余目旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/15,念願の羽黒山に来ることができた.まず正善院黄金堂を見学,聖観音像21体はなかなかよかった.「今日は雪深くて,五重塔までがやっとだよ.長靴でなければ頂上まで無理だ」というタクシーの運転手のアドバイスにもめげず,幸い暖冬の影響で雪が少なく,頂上まで約1時間登りきった.迷った挙句タクシーに待っていてもらったが正解だった.運転手さんは少々あきれ顔.しかし残雪の残る五重塔は美しく,また杉並木は歴史の重みを感じさせ,荘厳だった.山岳信仰,神仏習合に思いをはせる.「おくりびと」の酒田にしようか迷ったが,一度でいいから「羽黒山」に,それも雪の季節に来たかったので,本当に良かった.随神門1141,五重塔着1154,発1205,山頂三神合祭殿1244.神社を見学し駐車場を出たのは1305であった.思ったより時間がかかったので鶴岡に戻ることにした.

2009.3羽後本荘出張旅行5-羽黒山

2009/03/15 - 2009/03/15

SUOMITA

SUOMITAさん

タクシー

いよいよ羽黒山の鳥居をくぐる

正善院黄金堂は、源頼朝が平泉の藤原氏を討つにあたり、勝利祈願のため寄進したと伝えられている寺。明治初頭に神仏分離令で羽黒山から切り離される

中に入れてもらって住職さんの説明を聞いた.200円.なかなかいい聖観音があった.21体の聖観音様,感じは室町時代のものか.住職さんも不明といっていた

お竹大日,江戸時代の江戸への女中(とても良い人で行き仏のように言われていた)の死をいたんでつくったとか,その後「お竹さん信仰」にまでなったと

羽黒町手向には宿坊が多数ある

いよいよ入口随神門の前だ.タクシーの運転手からは雪深いので五重塔より先はいけないから戻ってきた方が賢明と言われた.迷った挙句,タクシーに待っていてもらうことにし,もし上まで昇るのだったら電話して羽黒山頂に迎えに来てもらうことにした.

最初は仁王門として元禄年間の秋田矢島藩主より寄進されたが,神仏分離令により,随神像を祭なった.1142くぐる.

いよいよ杉並木,山頂まで2446段.継子坂

継子坂

谷に降りる

神橋(祓川橋)

須賀の滝,小さな祠がある

このような小さなお社がところどころに立つ

樹齢1000年,爺杉

1154いよいよ五重塔,ここまで12分

天候も悪く足場も悪いせいか観光客は少ない.杉には雪が積もっていなかったが雪景色の五重塔ははやり美しかった.東北最古の塔 1372年再建(920年代平将門の創建と伝えられている.高さは約29m

湿気が多いところなのによく朽ち果てないと思う

少しのぼった横からの道からは正面の塔が見える.

1205さあ一の坂を登っていこう,最後まで登れなかったら引き返してくるつもりで出発,二人ともウォーキングシューズなので大丈夫だろう.

• 大石

大石

この祠まで来てなんとか上まで上がることを決意!思ったより雪が少ない!!例年では絶対無理だろう!

いよいよ二の坂

芭蕉の碑がある.

南谷別院跡,芭蕉の句碑もある.

最後の三の坂

最後はさすがに雪だらけ,降りてきた夫婦にあったが両方とも長靴.他に会う人はいなかった.こんな時登ろうなんてふつうは考えないのだろう

日が当たり始めた.

空が晴れてきた.

このような祠がここかしこにある.

八幡神社

尾崎神社

もう少しだ,赤い鳥居が見える

1244羽黒山三神合祭殿の横に出た.タクシーの運転手が迎えに来ていた.少しあきれ顔.随神門より62分,五重塔より39分.

鐘楼,大鐘.1275年.10トン.ゆく年くる年でおなじみ

参集殿より三神合祭殿に上がる,月山,羽黒山,湯殿山の三神を合祀.冬は中に入れるそうだ

三神合祭殿の外側は工事中

参集殿すなわち羽黒山頂414mからの景色

外に出て駐車場へ

小さな神社が9つ並んでいる.

出羽三山歴史博物館は残念ながら休み

駐車場へ降りてきた.

スキー場の展望台に行く.晴れてきた.出羽三山がよく見える.

月山は高くやはり雲に隠れていた.