イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスタンブールは行きたかったところの1つで、<br />何年か後に行くだろうと思っていましたが、<br />本当に今年行けるだなんて夢にも思いませんでした。<br /><br />ただし、実際いる期間が4日とかなり短いので、<br />その短い時間を有効に使いたいと思いました。<br />結果として、最低みたいと思うところはほぼ観はしましたが、<br />それでも足りないですね。<br />少なくとも現地だけで1週間は欲しいところです。

初のイスタンブール

2009/09/23 - 2009/09/28

あるとまん

あるとまんさん

イスタンブールは行きたかったところの1つで、
何年か後に行くだろうと思っていましたが、
本当に今年行けるだなんて夢にも思いませんでした。

ただし、実際いる期間が4日とかなり短いので、
その短い時間を有効に使いたいと思いました。
結果として、最低みたいと思うところはほぼ観はしましたが、
それでも足りないですね。
少なくとも現地だけで1週間は欲しいところです。

鉄道
カタール航空

羽田空港から関西空港まで行って、関西空港からカタール航空にて、ドーハ国際空港経由でイスタンブール行きです。
    関空から海外行くのは初めて〜♪

搭乗口はどこだろ?(夜中11時半)

こんな時間帯でも乗る人いるんですねー

飛行機の中です
    夕ご飯食べたんですけどね。
    ここで晩御飯出てくるなんて余計な世話です。太るデス。

現地時間5時にドーハ国際空港に降りました。
    あちこちカタール航空ばかりで珍しかったので。

ドーハ国際空港内の搭乗案内。
    まだアルファベットで書かれてるから分かるんですけど。

同じく。
    便名でないと判別不能。。。

ドーハ国際空港内の免税店。

今回、行きのトランジットが6時間以上あったので、免税店以外は、コーヒー屋とファーストフード数件で時間をつぶすのは辛かったです。
    6時間でドーハ市内に観光するわけにもいかないですし。

ようやくドーハからイスタンブールにいけます。
    座席スペースが日本用より心なしか広かったです。

現地時間で16時ごろにようやくイスタンブール到着。
    入国手続きを経て、ホテルまで送迎してもらいました。
    ホテルに着いたのが18時前でした。
    近くをぶらついて土地勘を養わなくては!

ホテルから10分ほど歩くと海が見えます。
    エミノニュ近辺です。
    噂どおり、釣りをしてる地元の方がいらっしゃいます。
    ちなみに船の名前が「バルシュ・マンチョ号」だなんて。
    偉大なんですねー

景色があまりにきれいだったので撮っちゃいました。
    伝わらないかな。

イェニ・ジャーミィです。
    言葉にならない。。。

ガラタ橋です。
    釣り人はたくさん。

ガラタ橋から、新市街のカラキョイ辺りの街並み。

エミノニュ名物のサバサンドです。
    われわれの口に合うんじゃないかと思います。
    ちなみに普通の味です。
    ガラタ橋のところがおいしいはず。

ガラタ橋からイェニ・ジャーミィを観た景色です。
    夕方7時くらいでしたが、コーランも聞こえました。
    なんて幻想的。
    近くのロカンタで夕食をとりました。

ヒッポドローム
    スルタンアフメット・ジャーミィ(ブルーモスク)の西にあるローマの大競技場跡。

写真は、テオドシウス1世のオベリスクでローマ皇帝によってエジプト・ルクソールのカルナック神殿から運ばれたものです。

青銅製でぱっきりと折れている蛇の柱。

コンスタンティヌス1世の時代にギリシャのデルフォイのアポロン宮殿に建てられていたものを持ってきたものです。
    もとは紀元前5世紀にギリシャ都市国家がペルシャ戦争の戦勝記念に建てたものだそうです。

コンスタンティヌス7世のオベリスク

ドイツの泉。

ドイツのヴィルヘルム2世から寄贈されたもの。

ヒッポドロームにいた猫ちゃん。

一応スルタンアフメット・ジャーミィです。

スルタンアフメット・ジャーミィ。
    午後は礼拝により殺到するみたいなので、
    午前行きました。

スルタンアフメット・ジャーミィから見た
    アヤソフィア博物館です。

同じくアヤソフィア博物館です。

スルタンアフメット・ジャーミィです。

グランドバザール。
    いろいろお店はありますが、貴金属が多いというのと高いという印象がありました。
    少し路地入っただけで迷ってしまいました。

グランドバザール内のぬこです。
    お行儀よく〜

エジプシャン・バザールです。
    思ったとおりスパイスがたくさん売られており、香ばしい香りでした。

地下宮殿。

地下宮殿のメドゥーサ1

地下宮殿のメドゥーサ2

ドンドゥルマを売るおじさんと早く買いたいとせがむおばはん。

いよいよアヤソフィア博物館です。

とっても不思議な感じです。

2階に上がるために通路を通っていかないといけないようです。
    ここで、観光客からなぜか一緒に写真とらないかといわれました。

メブラーナのセマーを観られるところがホテルの近くにあるというので早速行ってみましたが、満員のため、翌日のを予約しました。
    たまたま滞在していたホテルのポーターがおり、ポーターの親切さに救われました。

会場の天井です

ホテルの近くの魚中心の料理屋です。
    魚のスープが絶品でした。パンを浸して食べるともっとおいしくなります。
    店員さんが日本好きでしたので、仲良くなれました。

スズキです。
    奥のパンは食べ放題です。

前日までほとんど旧市街にいたので、
    新市街とアジアサイドに出かけようと思い、最初ウスキュダル(アジアサイド)に行きました。
    船から眺める景色は絶景でした。

船内です。
    朝早かったので、ほぼ独占状態です。

ウスキュダル降りて、近くを散歩。
    マクドナルドのデリバリがあるの?

ウスキュダルからタクシィム近辺に行こうと思い、
    新市街のカバタシュに行くつもりが
    ベシクタシュに乗ってしまい、ベシクタシュからタクシィムまでのバスの乗り方が分からなかったので、ベシクタシュ→ウスキュダル→エミノニュに戻ってしまいました。
    ちょっと時間をロスしてしまいました。
    仕方ないので、エミノニュからトラムに乗って、カラキョイまで、カラキョイからテュネルを使って、テュネルまで行きました。
    カラキョイでようやくアクビルゲット!です。

旧市街とは雰囲気が大分違いますね。
    テュネルからガラタ塔まで歩きました。
    ガラタ塔周辺のお店です。
    色とりどりのフルーツが売られています。

ガラタ塔です。

最上階の展望台からの眺めは絶景です。

トラムに乗ってテュネルからタクシィムまで1駅ですがゆったりと行きます。
    新市街の眺めを優雅に見ながら行くのも良いと思いました。

麺のレストランで「SUSHI」とはユニークですね。

タクシィムからベイオスマンまでメトロに乗っていきました。
    目的は軍事博物館、もといメフテルを聞きに行くためです。
    カメラを持って入ると6リラ余分にとられます。
    なかなか行くことはないので、仕方ありませんね。

軍事博物館なだけに、武器の類をいろいろ展示してました。
    トルコなだけに、過去こんなにすごかったんだぞということをまざまざと見せ付けられた気がしました。

15時からメフテルのお時間なので、楽しみです。

地下ケーブルです。
    タクシィムからカバタシュまで、また1駅のために。。。

カバタシュ近辺
    海がきれいだなんだってーの。

もう言葉がでません。

トプカプ宮殿です。

アジア側のカドゥキョイ

カドゥキョイの街並み。

中に入ると雰囲気ががらりと変わります。

イスタンブールに珍しく、教会です。

犬も気楽そうですね。

アジア側のトラムです。
    ヨーロッパ側と違いますね。

カドゥキョイの街並み。
    小じゃれた雰囲気です。

この後、ホテル近くでお土産を買って、
    空港に向かい、アタテュルク国際空港から
    ドーハ国際空港、関空経由で帰りました。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る