イエローストーン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
充実した旅行も半分を過ぎました。<br />今日は、約700キロ離れたモンタナ州のグレイシャー国立公園を目指します。<br />今回の旅では運転手が3人いるため、距離に全く不安はありません。<br />途中にどんな景色があるかを期待しつつ、<br />まずは、朝のマンモス観光します。<br /><br /><br />■旅行行程<br /> 1日目 08.10 成田→ミネアポリス→ジャクソン→<br />         →グランドティトン<br /> 2日目 08.11 グランドティトン<br /> 3日目 08.12 グランドティトン→イエローストーン<br />                 (ガイザーカントリー)<br /> 4日目 08.13 イエローストーン(マンモス)<br /> 5日目 08.14 イエローストーン(マンモス)→グレイシャー<br /> 6日目 08.15 グレイシャー<br /> 7日目 08.16 グレイシャー→ミズーラ(モンタナ)<br /> 8日目 08.17 ミズーラ→ジャクソン<br /> 9日目 08.18 ジャクソン→ミネアポリス→<br />10日目 08.19 →成田

2007年 アメリカ旅行 5日目 (イエローストーン~グレイシャー) 08.14

2007/08/10 - 2007/08/18

takemoさん

充実した旅行も半分を過ぎました。
途中にどんな景色があるかを期待しつつ、
まずは、朝のマンモス観光します。

■旅行行程
 1日目 08.10 成田→ミネアポリス→ジャクソン→
         →グランドティトン
 2日目 08.11 グランドティトン
 3日目 08.12 グランドティトン→イエローストーン
                 (ガイザーカントリー)
 4日目 08.13 イエローストーン(マンモス)
 6日目 08.15 グレイシャー
 7日目 08.16 グレイシャー→ミズーラ(モンタナ)
 8日目 08.17 ミズーラ→ジャクソン
 9日目 08.18 ジャクソン→ミネアポリス→
10日目 08.19 →成田

まずは、昨日気になった Angel Terrace に行ってみます。
    しかし、思ったほど良くはなかったので写真は無しです。(ちょっと時間が早かったかも知れません)
    気を取り直し、Main Terace に行ってみましょう!
    湯気に朝日が当たっています。

ここは、活動期で温泉が大量に湧き出ています。

木が温泉に飲み込まれたようですね。

温泉の流れる音が心地良いです。

どんどんテラスを大きくしていくのでしょう。

泊まったホテルです。
    外観が綺麗で分かりませんが、かなり昔の建物です。
    部屋にも雰囲気があり、昔のアメリカを感じさせてくれます。

ホテル前には、鹿が食事にやってきます

イエローストーンの北側ゲートです。

この門を潜ると、イエローストーンともお別れです。
    本当に楽しい楽しい3日間でした。

Good Bye Yellow Stone〜

向こうの建物は公園の外になります。
    周辺にはレストランやモーテルが並んでいます。

いきなり180マイル(288キロ)も移動し、モンタナ州都の Helena に着きました。
    あまり機会もありませんので、州議事堂に寄ってみます。
    驚いたことに、州議事堂の前は普通の住宅地です。
    モンタナ・・・平和な州ですね。
    面積は日本とほぼ同じ、人口は100万人(100分の1以下)を切っています。
    「なるほど!」と言う感じです。

議事堂の中に入ってみます。
    いきなりガードマンがリラックスしながら仲良くお話中でした。(写真はありません)
    平和過ぎですよー^^。

建物内は、なかなか派手な色使いです。

豪華な雰囲気の階段・・・
    しかし、使っているステンドグラスやタイルなどは至って普通の素材です。
    無駄使いをしていないところが、ちゃんとしていますね。

ヘレナのタコベルでお昼を食べ、出発!

走ることしばらく、なにやら前方から茶色の雲がこちらに向ってきます。

太陽もあっという間に、雲に隠されてしまいました。

うひょー!
    凄い空です。

ここの「Rock Shop」に寄っている最中の出来事でした。

Where's Big Sky Country? (モンタナ州のキャッチコピーの揶揄ですね。)と隣に車を止めた方が嬉しそうに言っていました。

行く手には何が待っているのでしょう。
    ドキドキします。

黄色い空の下を走ります。

煙を抜けた様です。
    太陽が戻ってきました。

目の前から大きなトラクター?を積んだピックアップが走ってきます。お互い減速しながら端によりますが・・・・
    なんか、押し曲げていますね〜。

長い長い平地のドライブでしたが、Browning の町を過ぎると、景色は山に変わってきました。

おっ! 前から馬の親子がやってきました。

何処に行くのでしょうか?

Swifcurent Creek が大量の水を湛え流れています。

「日が暮れる前に」と先を急ぎます。

今日は写真が少ないですね。

Lake Sherburne が見えました。
    今日の目的地の Many Glacier はもうすぐ!
    日も暮れそうです。

着いたー!
    Many Glacer のゲートです。

はるばる来た甲斐があるというものです。
    眩しい光を受ける雄大な山々が、待っていてくれました。

さらに進み、Swifcurent Lake の脇に車を止めます。

目の前、右側がこれから2泊する Many Gracier Hotelです。
    湖に面し、西を向いて広がるように建っています。
    (レイクビューの部屋は夕日が見えると言うことです。)

車を降りて、湖から流れ出る川を見ます。
    綺麗ですね。

湖畔に降りてみましょう。

なんだか、一日の疲れが抜けていくような景色です。

山の頂に日が落ちていきます。

後光が射しています。

上昇気流を失い、雲が地に落ち始めます。

もう一枚横で・・
    雲の柱ですね。

部屋は、Lake Level の一番端。
    最高にいい部屋です。

バルコニーの外側に(左側)芝生がありますが、
    真夜中にここに寝転がって星を眺めました。

天の川もくっきりと見え、とても素晴らしかったです。

夕暮れ後は、雲が少しだけ赤味を帯びました。
    一体、明日はどんな景色が待っているのでしょうか?
    朝起きるのが楽しみです♪

本日の走行距離:記録なし(計算上は 400miles)

• くまのみホヌ子さん 2010/06/05 11:03:07
    うわぁ,ハリウッド映画の特撮かぁ〜〜?!
    takemoさん、こんにちは
    度々おじゃましております。
    すみません、細切れに拝見させていただいております。

今回もスゴイですねー。
    タコベルでのランチのあと
    茶色の雲に覆われていくシーンは、
    まるでハリウッド映画さながらです。
    特殊効果?CG?
    と勘違いしてしまいそうな空ですね。
    これから何が起きるのか、ドキドキ、ワクワク・・・

雲をぬけてたどり着いた先が、湖のほとりの素敵なホテル。
    落ちていく夕日がなんていいポイントに沈むのでしょう。

空が黄色い雲に全て覆われるのを体験したり、
    夕日の沈むポイントがばっちりだったり
    これは、日頃の行いがいいからなのでしょうか。

のみホ

takemo

takemoさん からの返信 2010/06/06 00:04:51
    RE: うわぁ,ハリウッド映画の特撮かぁ〜〜?!
    くまのみホヌ子さ〜〜〜ん、こんばんは〜。
    コメントありがとうございます!!

この日は400マイル(740キロ)のドライブでした。
    旅行記を見ると、簡単に到着したみたいですが、この間は走っても走っても広大な風景で、長かったです。(疲〜)
    途中で見た空は、日本ではなかなか出会えないかも知れません。
    あっという間に雲(煙と言うには大き過ぎなので)が流れてきて茶色の空に変わりました。
    その中を突っ走るのですが、途中から黄色い空に・・とても幻想的でした。
    おかげで長いドライブも楽しく過せました。

そして、たどり着いたグレイシャー国立公園は、とても静かな夕暮れを向えていました。
    ここにはホテルが2軒しかありません。
    歩いての行き来は難しいので、実際にはホテルが1件のみと言った感じです。(もちろん国立公園です)
    宿は古いのですが、はるばる来て本当に良かったと思わせてくれます。
    夜はロビーにある大きな暖炉を囲って、読書をする人、音楽を聴く人など、皆静かに過ごしているのですが、「大人の世界がある国だな」と感じさせてくれます。
    また、テーブルの上で1メートル×70センチぐらいのジグソーパズルをやっているカップルがいました。
    ホテルが用意していたゲーム類の一つで、私は「こんなの終わるわけないよなー」と苦笑してしまったのですが、良く考えれば、みんなが少しづつ作って行っていつか完成する訳で、結果はあまり関係ないのですね。
    確かに、二人にとっては、この場所でゆっくりとした時間を過ごすことだけでも幸せなのでしょうから。
    うーん、時間の過ごし方、勉強になりました。

> 夕日の沈むポイントがばっちりだったり
    > 大自然のおいしいタイミングに恵まれるtakemoさんですね。
    > これは、日頃の行いがいいからなのでしょうか。

天気は晴れ男のお父さんのおかげだったと思っています(^^)。
    日頃の行いですか・・

そう言えば、今日は良いことしました。
    そのために遠回りをしたのですが、おかげで可愛い鴨の親子にも会えました。
    でも、カメラ持っていなかったのですよーーーー・・・あたたた(涙)。
    「明日、リベンジじゃー」

おっと、今日も!! 独り言ばかりで失礼しました。
    明日も晴れるといいですね!!
    ではまた〜。

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/06/06 08:56:23
    RE: RE: うわぁ,ハリウッド映画の特撮かぁ〜〜?!
    ふふ、わかります。
    私も先日の横浜港はカメラを持っていってなかったので、
    今日リベンジにいってきまーす。

takemo

takemoさん からの返信 2010/06/06 23:30:46
    へへ(^^)
    何を撮ったのでしょうかね〜。

私もリベンジで小鴨に会えましたよ〜。
    滅茶苦茶可愛いでっす!!
    いつかアップしますので・・・・お楽しみに(^^)。

では、また。

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/06/07 21:46:29
    RE: RE: RE: RE: うわぁ,ハリウッド映画の特撮かぁ〜〜?!
    ほほ(^m^)
    紫外線降り注ぐ中、カメラ持って歩き続け、
    歩きつかれて死んだように眠りました。
    体力回復したらアップします。

小鴨にお目にかかれる日が待ち遠しいです。

のみホ

takemoさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 275円/日~

アメリカの料金プランを見る