北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに一人旅がしたくなって、北海道へ行ってきました。<br />気ままに行きたいところへ行って、やってみたいことや、食べたいものを食べる。写真も撮って。<br />バックパック背負っての旅も久しぶり!<br /><br />ひとりでも終始わくわくしっぱなし!!<br />楽しく大満足の旅となりました!!<br />北海道はまってます☆☆<br /><br />1日目 夜着<br /> 函館<br />2日目<br /> 大沼サイクリング→札幌散策<br />3日目<br /> 札幌→小樽ダイビング→札幌<br />4日目<br /> 札幌→富良野美瑛ドライブ  帰宅

北海道ひとり旅☆ついでに小樽ダイビング

2009/07/31 - 2009/08/03

よっしー

よっしーさん

久しぶりに一人旅がしたくなって、北海道へ行ってきました。
バックパック背負っての旅も久しぶり!

ひとりでも終始わくわくしっぱなし!!
楽しく大満足の旅となりました!!
北海道はまってます☆☆

札幌→小樽ダイビング→札幌
4日目
 札幌→富良野美瑛ドライブ  帰宅

レンタカー JALグループ JR特急

夜函館到着です。
    空港からバスに乗り遅れたけど、タクシーでここまでやってきました。タクシーのおじさんガイドありがとう!
    山頂は霧で覆われ見えませんが、せっかくだから函館山まで行ってみます。

ホテル到着後函館駅からバスを使って山頂目指します!
    バスガイドさんによる市内案内や、夜景が見えた瞬間はお客さんみんなで拍手したり、楽しいバスでした!
    お勧めです!

夜景見れました〜!!

デジカメのモードを変えていろいろ撮影してみました。やっぱり函館は夜景ですね。

遅い夕飯
    「ラッキーピエロ」
    お店もオシャレだし、おいしい☆

一夜明けて朝市です。
    見事なディスプレイ!!
    芸術です!!

朝ごはんは3色丼
    夏の函館はイカが名物
    写真では端っこですが、とろける程フレッシュなイカに驚きました!!(普段は生のイカニガテです。)
    イカそうめんも食べてみたいです。

花咲ガニ

試食
    これもまた旬のもの。
    他の種類のカニより断然おいしかった!
    次は1匹食べたい!!

他にも市場ではカットメロンも食べちゃった♪

ベイエリアまで散歩

気持ちいい朝

またまた食べたいもの発見♪

花畑牧場ソフトクリーム キャラメル味

おいし〜★

函館から大沼公園へ向かいます

北海道らしい景色が見えてきたかな。

車窓から間近に大沼湖が見えてきます。
    天気が・・・。

到着しました。

湖畔を1周サイクリングしてみようと思います。

始めて知りましたが、ここは「千の風になって」発祥の地だそうです。
    自転車に乗りながら口ずさんでました。

子牛発見〜!!
    かわいい〜〜

カヌーもやってました。

自転車はいろんなところに立ち寄れるのでいいですね!

昼ごはんはあんまり食べたいものがなかった。

団子が有名ですが、お弁当箱ぎっしりに詰まった様な量の団子は一人ではちょっと厳しいので断念。

大沼ビールとじゃがぽっくるみたいなお菓子で!

スーパー北斗に乗って札幌へ向かいまーす!

さっぽろ到着!

「Kitaka」
    suicaの友達??

こんなキャラがいたとは〜!!!

大通り公園のビアガーデンを見学しつつ、すすきのまで。

激震のスープカレー
    初スープカレーでしたが、やばかった!!
    スープカレーがこんなにおいしいなんて!!!

「SHO-RIN」というお店。

3日目札幌発 小樽ダイビング

観光だけでなく何かして現地の人と交流を持ちたかったのと、冬に見た小樽の海がきれいだったので決意!

水温はこの時期伊豆とそんなには変わらないです。

ポイントは鰊(ニシン)御殿のした。

2月に来たときの風景です!寒そうだけど興味大!!

透明度抜群!

「北海道の海は大物はないけど、フィーリングを楽しんでいただければ」
    とガイドさんより。

うに丼何杯分?無限大にできそうです(笑)

積丹ブルーとピンクっぽい海底が私のとても好きな色でした!

こんな感じのかわいい海でした。

水ダコ発見!

ナマコとウニの超高級食材セット

夏には珍しい水ダコもいました

リュウグウハゼ

本州だと深海にしかいないそう。
    元気よくって写真イマイチですが透き通ったキレイな色でかわいい顔してます。

アフターダイブは
    温泉とウニ丼

小樽名店「庄防番屋」

このウニをご飯にのせて食べます。

ガイドさんと他のゲストさんが、初北海道ダイブの私をもてなしてくれました!
    本当に楽しかった〜!

札幌へ戻ってきて
    夏イベント大通公園のビアガーデン!

サッポロコーナーにて私も1杯☆

アサヒはゴージャス

大通り公園の夜景☆☆

ヨーロッパを連想させる

札幌はステキ街です。

4日目最終日は
    レンタカー借りてドライブ

岩見沢サービスエリアにて。

旭川空港近く

草原のなかを飛行機が飛んでる姿が良かった!
    (写真に飛行機はいないですが…)

美瑛駅に到着。パノラマロードでも行ってみようかな。

丘とお花畑が見たかった!

大満足の4日間のたびでした。

千歳では友達と合流してまたまた回転すしへGO!
    回転寿司でも本当おいしい。

そして帰宅。
    北海道まだまだ行きたいところと、食べたいのもたくさんあって、何回でも行きたいです!