1998/12/24 - 1999/01/02
ぴょん吉さん
ツアーの旅は、もういいかなと思い、無謀にもロンドン経由イスタンブール行きのエアー往復だけを手配し、ホテルも移動手段も現地の行動も、ほとんど計画することなく、何とかなるべ・・と出かけた旅
今、思えば、よくこんな旅をしたものだとつくづく思ってしまう
やっぱり、若かったのだろうか・・・
- 友人
- 高速・路線バス
- ブリティッシュエアウェイズ
何のあてもなく、イスタンブール市内を歩いていた時に出会ったモスク
多分、ブルー・モスクだと思う
近くにアヤ・ソフィアもあったと思うが残念ながら外観の写真は撮っていない
何しろ、後ろから「今夜のホテルは決まっているの?」と声を掛けられて、まさにホテルを探している真っ只中だった僕らは、「決まっていないなら、うちの会社に寄っていかない?」と誘う優しそうな日本人のお姉さんを疑う事も無く、ヨロヨロと付いて行くところであったのだから -
あとで落ち着いてから改めて行った時のアヤ・ソフィア内部
モスクなのに、マリア様が・・
ビザンティン帝国時代、ここはキリスト教会であった事が分かる -
僕らが、ヨロヨロ付いて行ったお姉さんの会社は、現地のごく普通の旅行代理店で、お姉さんは昼休みを終えて会社に戻る途中にたまたま声をかけてくれたらしい
日本語のパンフレットも揃っており、値段も交渉したら安くしてくれた
悪質な客引きのいるイスタンブールの街でラッキーな事に良心的な旅行代理店に巡り合えた事が嬉しかった
結局、この会社で色々と相談しながら、イスタンブール滞在中のホテルと遺跡めぐりの現地ツアーを申し込んで、最初に来たのがここ
遺跡だが、名前を覚えてはいない・・ -
遺跡から車で移動中、休憩したガソリンスタンド前の風景
運転手のおっちゃんは、人の良さそうな感じの小太りトルコ人で昔ドイツで働いていた事があるとか何とか言っていた
ウォルタル、ウォルタルって言うから何を言ってるのかと思ったら、ウォーターの事で、水飲むか?と聞いてくれていたようだ -
車で2時間ぐらい走っただろうか
着いたのがここ
パムッカレ -
イスタンブールに戻って、金角湾を眺める
イスタンブールからロンドンへ移動
前回の卒業旅行の時、ゆっくり見られなかった大英博物館をのんびりと見てまわった
ロゼッタストーンもじっくり観察
イスタンブール(トルコ) の旅行記