ラスベガス (ネバダ州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラスベガス空港の写真。。。 と云うか到着前と出発後の空からのラスベガスの景色がハイライト。<br /><br />到着時には写真を撮る機会もありませんが、帰りの飛行機を待つ時間が長いので Dゲーツ(D Gates) の写真も撮影しています。

ラスベガス国際空港   McCarran International Airport

2009/09/20 - 2009/09/22

サボ10

サボ10さん

ジェット ブルーでロングビーチ空港を2009年9月20日、午後2時50分に出発。

ジェット ブルーの機種は Airbus 320

ロングビーチ港。  左の橋が Queensway Bridge。

中央にクイーンメリーも見えます。  コンテーナーのターミナルは川崎汽船の米国子会社ITS.

約50分後にラスベガス到着。

ザ・ストリップを通過し、U-ターンしてからラスベガスに着陸します。

水を探していたスペイン人(Rafael Rivera) が砂漠の中で見つけたのは地球の圧力で噴き出していた泉(artesian springs)でした。  そこをスペイン語で草原と呼んだのがラスベガス(Las Vegas)。

草原と云うと緑の野原を想像してしまいますが、アメリカの砂漠は砂丘状では無く草原と呼ばれる荒れた地なのです (砂丘は sand dune)。

いや〜、よく砂漠の中に街を造ったものだとこの景色を見て感嘆。

この街を罪の町(sin city)とも呼ぶのはネバダ州が賭け(gamble)と売春(prostitution) を法的に公認しているからです。 罪の町が1855年頃はモルモン教徒の移住地だったのも皮肉です。

Dゲーツから空港メインに向かうトラム乗り場のタイル・アート

9月22日、出発前をDゲーツで過ごしました。

出発を待つ人から更にお金を取ろうと待ち構える 片腕の盗賊。

スロット マシーン(Slot machine) は過って コインを入れてレバーを引く機械でした。

そこから「片腕の盗賊」と渾名が付いたのですが、最近の機械はコンピュータ化されてコインを入れることも、レバーを引くことも少なくなりました。

ラスベガスを去ろうとする人にも 歓迎 のサイン。

Dゲーツにウサギとカメの像が置かれています。

イソップ寓話集(Aesop's Fables)のウサギとカメの話は世界中の子供が知っていますね。

ウサギとカメを英語で何と云うのでしょう?

「Rabbit と Turtle でしょう?」

家で飼われているのは Rabbit とTurtle ですが、寓話の中のではカメとウサギは「The Tortoise and the Hare」になります。

面白いと思うのは日本語では ウサギとカメ でウサギが先。 西洋(イッソップ)の題名は the Tortoise and the Hare でカメが先。  東洋と西洋では逆だと云われますが、これもその例になるのでしょうか?
    寓話(fable)は教訓になる話、道徳の教え が含まれています。 一般に幼児の本(話)は Fairy tale とか Nursery tale と呼ばれます。

実は私うさぎ(卯年)なんです。  競争では負ける筈がないんですがねぇ〜。

Leaving Las Vegas は映画の題名。

我々も9月22日午後2時51分「ラスベガスよさらば」。。。

いやいや、左のエンジンのつなぎが飛び出しているから と云う説明で出発が40分遅れました。  結局はラスベガスでは修理せずロングビーチで直していました。

ラスベガスでは部品が無かったようですね。  帰りの飛行時間が45分と行きよりは短く、約30分位遅れたことになります。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る