2009/09/20 - 2009/09/20
サボ10さん
2009年9月20日から22日、2泊3日、のラズベガスの旅。
ロングビーチを3時頃出てラスベガスに着いたのが4時頃。 ホテルにチェックインした後、6時45分に予約しておいたコタン(Khotan)レストランで夕食。
「何故、6時45分?」
それは何かが7時から始まるからです。
宝島ホテル・カシノ
そのホテルのレストラン。 名前は コタン(Khotan)。
6月にオープンしたばかり。。。 その前は ソーシャル ハウス(Social House) と云う名の寿司の店。 ソーシャル ハウスは 日本の「社交の家、茶屋」を想定したレストランでしたが、2年で閉鎖。 -
レストランの入口。
中国風の飾りつけをした店ですが、中華料理店ではありません。
今、南カリフォルニアやラスベガスで流行っているのが パン・アジアン(Pan Asian) と称するレストラン。
メニューは主に中華料理なのですが、日本のロール寿司やタイのカレーやサラダなど東洋(Far East)の料理をサーブする店です。 -
後方にカシノのスロット・マシーンが見えます。
Seating が室内と室外とあり、我々が選んだのは外(outdoor)。
Tuna Tartare
マグロを 切り刻んだもの と アボカドなど。 今流行(はやり)のタパス。
魚につけるソースを ターターソース(Tartar sauce) と云いますね。 Tartare と Tartar はギリシャ神話の タータラス(Tartarus) を語源としています。
何故、それが食べ物の名になったかは明確ではありません。
タータレ(tartare)は最初馬肉を使った料理だったようで、モンゴルで似た料理を食べていたようですね〜。 タタール人の食べ物を意味して付けられた名前なのかも。。。
アメリカ西海岸では マグロ を主に使っています。 -
Eye Roll
鰻のロール寿司です。 よ〜く見ると目のようなので、多分付けられた(名前)のでしょう。 -
Crab Lomein Alfredo
蟹の脚を使った中華、或はイタリア料理かなぁ。 まあ、どっちでも良いでしょう。 -
7時近くになると大勢の人が集まってきました。
7時から 宝島ホテル(Treasure Island Hotel)の無料ショーが始まるからです。
最初は海賊湾の戦い(Battle of Buccaneer Bay)と云う題だったのが、セクシーなショーに変更し、題も宝島(ホテル)の サイレンズになっています。
Buccaneer は海賊。 海賊を意味する言葉には他にpirate。 有名(?)な海賊、例えば Barbarosa(赤髭)なども海賊を意味する場合があります。
さて、新しい題の サイレンズ(sirens)
「サイレンは号笛のことでしょう?」
このショーのサイレンはギリシャ神話に出てくる、女性の頭を持つ大鳥。 美声で船乗りを誘い、殺したと云う神話。
ショーを見て、船乗りが誘われる理由が分かります。 -
T.I.(Treasure Island)のウェブサイトでショーを見ることが出来ますよ。
http://www.treasureisland.com/shows/sirens_of_ti.aspx -
食べている目の前に船が現れ、沈没。
そう、我々がこのレストランを選び、外(alfresco)で食事をしたのはショーを見ながら食事をするためです。 -
食後に通ったレストランのバー
サボ10さんの関連旅行記